Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Африканцы новый рекорд чемпионатов мира не установили

39

Четвертьфинал достигли в 1990 году камерунские "Неукротимые Львы" под началом Валерия Непомнящего, а повторили четыре года назад сенегальские "Львы Теранги".

На этот раз последние из "африканских могикан" - ганские "Черные Звезды" - прекратили борьбу на стадии 1/8 финала. Остальные четыре сборные даже не преодолели групповой этап.

Тем не менее в целом выступление на ЧМ-2006 получилось у Африки даже лучше, чем ожидалось, учитывая неожиданный состав ее контингента. Азия, между прочим, не смогла вывести в плей-офф ни одну команду Причем три из четырех азиатских сборных заняли в группах последние места (Австралия вступила в Азиатскую конфедерацию, но в текущем цикле еще играла как представитель Конфедерации Океании). Из африканцев замкнули таблицу в своей группе только многострадальные "Ястребы" из Того.

ГАНСКИЙ ФЕНОМЕНОтличным следует признать дебют на мировом первенстве Ганы, одержавшей в групповом турнире две победы - над Чехией и США. Выступление "Черных Звезд" в Германии, безусловно, запомнилось. Пройдут годы, а любители футбола - причем не только в Африке - будут вспоминать, как ганцы не оставили никаких шансов Недведу и его партнерам. Команда Ратомира Дуйковича понравилась атакующим стилем и скоростью, дополненными виртуозной техникой и бескомпромиссностью в единоборствах.

Можно предположить, что она как минимум повторила бы африканский рекорд, не попади в самом начале стадии плей-офф на Бразилию. К тому же играть с чемпионами мира пришлось без лидера сборной Майкла Эссьена, ошибочно предупрежденного Маркусом Мерком в матче с американцами и в результате дисквалифицированного. А без полузащитника "Челси" команда, по оценке Дуйковича, теряет 20 процентов своей силы.

Ганцам не откажешь в здоровых амбициях, желании громко заявить о себе. Уверенность в своих силах в игроков вселял главный тренер, делавший смелые заявления: "Мы никого не боимся... У нас есть шанс остановить Бразилию... Не уверен, что как команда Гана ей уступает".

- Сенегальцы заставили говорить о себе в 2002 году мы хотим их превзойти и выступить лучше, - заявил перед матчем с Бразилией глава Ганской федерации футбола Квеси Ньянтакуи. -

Гана выиграла четыре Кубка Африки, но в мире большей известностью пользуются сборные Камеруна и Нигерии. Это надо изменить!

Президенту вторил Абеди Пеле, находившийся постоянно при сборной в качестве советника главы государства.

- В Африке нас все уважают, в мире - пока нет, - подчеркнул ветеран Пеле. -

Тот факт, что мы стали единственной страной континента, пробившейся в 1/8 финала, служит для нас прекрасной рекламой. И одновременно отповедью для критиков из Азии и Америки, считающих, что Африке на чемпионате мира предоставлено слишком много мест.

- Я могу стать одним из сильнейших нападающих мира, - скромно заметил форвард "Модены" Асамоа Гьян. -

В матче с Италией убедился, что разница в классе между мною и Тони с Джилардино невелика. Но у них имя, а у меня - пока нет.

За ганцами на Черном континенте давно закрепилось прозвище "африканские бразильцы". Может, не случайно в клубе "Асанте Котоко", а потом в сборной Ганы начинал тренерскую карьеру Карлос Алберто Паррейра, а семилетний Абеди получил прозвище Пеле, когда даже не знал, чье это имя. Перед Кубком Африки-78 ганская сборная, по воле президента страны, семь месяцев стажировалась в стране "кудесников мяча", там же проходили подготовку многие ганские тренеры.

"Африканские бразильцы" любят контроль за мячом и мелкий пас, но от оригинала все же отличаются. Хотя бы жесткой игрой на грани грубости, а иногда и за гранью. По итогам групповых турниров ганцы, как и голландцы, совершили 74 фола, больше любой из сборных - участниц ЧМ-2006, а бразильцы - 35, меньше всех.

Всамделишние бразильцы взяли верх над "бразильцами" из Африки, но последние, несмотря на счет 0:3, смотрелись прилично, не раз угрожали воротам пентакампеонов, да только реализация моментов подкачала. Это вообще слабое место ганцев.

Так или иначе, Гана стала пятой африканской сборной, которой удалось успешно преодолеть групповой этап. Раньше, помимо Камеруна и Сенегала, это делали Нигерия и Марокко.

Примечательно, что после выхода из группы сборная Ганы рассматривалась в Черной Африке как представитель всего континента. Ее тренировочный лагерь посетили Роже Милла и Самюэль Это'О, ей направили послания с пожеланием успехов официальные лица из Нигерии, Сенегала, Того.

А в головах у африканских футболистов действительно прежде всего контракты в европейских клубах, как и говорил в интервью "СЭ" Дуйкович.

- Надеюсь, скоро смогу видеть Эссьена не только по спутниковому каналу телевидения, - заявил журналистам защитник "Ашанти Котоко" Шилла Иллиасу. -

Куплю себе BMW, построю дом и обеспечу будущее родителей и шестерых братьев и сестер. Мы хотим изменить свою жизнь, и это придает нам дополнительные силы.

Покидают израильский чемпионат в направлении Европы Джон Пэйнтсил и Эммануэль Паппоэ. Наверняка, что-то изменится в судьбах и у других игроков. Ганский феномен не проходит бесследно.

ДАЖЕ ВОЙНА НЕ ПОМЕХАОценку "хорошо" заслужили Кот-д'Ивуар и Ангола, сборные двух неблагополучных на сегодня стран Африки. В первой тлеет вооруженный конфликт, и футбол стал для разделенной на две части страны фактором мира и единства. Во второй гражданская война продолжалась более тридцати лет.

Встреченный в пресс-центре Ганновера легендарный экс-тренер "Осера" Ги Ру назвал Кот-д'Ивуар в числе понравившихся ему команд. "Эта сборная могла бы даже из "группы смерти" выйти, если бы нормальным было судейство в ее матче с Голландией", - сказал патриарх тренерского цеха.

"Слоны" держались в матче с Аргентиной, порядком потрепали Голландию и, наконец, увенчали дебютное выступление на чемпионате победой над Сербией и Черногорией.

Перед стартом чемпионата вице-президент исполкома Ивуарийской футбольной федерации Бенжамен Джедже говорил мне, что перед сборной стоит задача просто хорошо выступить, не опозориться и поучиться у сильнейших сборных планеты. Если это действительно так, то "Слоны" с задачей полностью справились.

Ангола, в свою очередь, перед последним туром сохраняла шансы на выход из группы. Чуда не произошло: "Черные Антилопы" финишировали на третьем месте. Они не познали радость победы, но и поражение потерпели только одно: от Португалии с минимальным счетом 0:1. А против Мексики выстояли - 0:0. Между тем после неудачного Кубка Африки-2006 главный тренер сборной Луиш Оливейра Гонсалвеш едва не потерял работу.

Франц Беккенбауэр, давая оценку игре его команды, заметил: "Мяч ангольцы держат хорошо, но перед воротами им не хватает эффективности". Привлек внимание 36-летний вратарь Жоау Рикарду. Он вот уже год не имеет клуба, но теперь, возможно, окажется где-нибудь в Европе.

"Многим из нас - не только вратарю - этот турнир предоставляет возможность показать себя с целью трудоустройства в европейских клубах", - резонно заметил в ходе турнира капитан ангольской сборной Фабрис Аква, сам безработный вот уже семь месяцев.

Гол Флавиу в ворота Ирана (1:1) принес игроку премиальные от ангольского банка в сумме 4000 евро, которые нападающий решил по-братски разделить с партнерами. Роналдинью столько получает за четыре часа.

ТУНИССКАЯ БЕЗЗУБОСТЬЕсли от Анголы ничего не ждали, то Тунису было предписано с четвертой попытки выйти наконец из группы. Но задача осталась невыполненной. "Орлов Карфагена" погубил старт. Недопустимо было терять очки в игре с Саудовской Аравией. Победить Испанию не удалось, хотя и повели в счете, да не дотерпели двадцать минут.

В результате в заключительном матче с Тунисом Украину устраивала ничья. Будь наоборот, наверное, серьезные проблемы возникли бы у команды Олега Блохина. Пришлось бы взламывать вслед за испанцами организованную компактную тунисскую оборону А "Орлы" огрызались бы быстрыми контратаками, на которые они мастаки. Подловили же испанцев. В то же время планомерное наступление, в отличие от Кубка Африки, у Туниса на ЧМ-2006 не получалось. Сильно сказалось отсутствие из-за травмы сильнейшего форварда Франсилеуду Дос Сантоса, выход которого на замену в концовке матча с Украиной уже ничего изменить не мог.

Теперь главного тренера Роже Лемерра тунисские СМИ критикуют за надменность и приверженность к казарменным порядкам.

"Если бы сборная показывала радующую глаз игру, пусть и не дающую результата, но мы не увидели команду, которая впечатляла бы, - написала, в частности, La Presse. -

Сборная оторвана от любителей футбола. Она живет в отдельном мире. Все несанкционированные контакты запрещены. Игрокам постоянно отдают приказы. Им даже объясняют, что можно говорить журналистам, а что нельзя. В итоге кто-то исправно излагает свой "урок", кто-то допускает иногда некоторые отклонения".

Прекратить выступления за сборную решил 29-летний защитник "Аякса" Хатем Трабелси. Он заявил, что отдал сборной восемь лет, а теперь хочет уделять больше внимания клубу и семье.

ТОГОЛЕЗСКАЯ АНОМАЛИЯНе обошлась Африка и без грандиозного скандала. Он разразился в сборной Того из-за того, что руководители федерации этой страны не выплатили вовремя игрокам премиальные за выход в финальную часть ЧМ-2006. Те принялись бойкотировать тренировки. В итоге за четыре дня до начала турнира главный тренер Отто Пфистер подал в отставку. Свои действия немец впоследствии объяснил желанием "разбудить" руководителей тоголезской федерации.

- Я не мог сидеть три дня в вестибюле гостиницы и наблюдать, как игроки праздно по нему шатаются, - кипятился Пфистер. -

Да и зачем нужен тренер бастующим футболистам? Через три минуты после моей отставки я знал благодаря своим информаторам, что на освободившееся место претендуют 27 человек... Надо, чтобы руководители тоголезского футбола поняли: их задача - служить сборной на протяжении всех 24 часов в сутки. Ответственные лица в федерации должны быть наказаны.

Пфистер заявил также, что, не будь проблем с премиальными и пропуска тренировок, "Ястребы" вышли бы из группы. В это, впрочем, верится с трудом: тоголезцам просто не хватало класса.

За день до старта немец, по просьбе игроков, вернулся. Но он был даже якобы отстранен от определения состава команды на первый матч с Кореей. Игроки продолжали выбивать деньги, устраивали ночные собрания. После очередного такого заседания они отказались покидать базу в Вангене, что у самой границы со Швейцарией, и ехать на матч со сборной как раз этой страны.

Регламент соревнований требует от команд приезжать за день до матча. Его нарушение грозило национальной федерации дисквалификацией сроком на четыре года, а забастовщикам - длительным отстранением от игры. Произошел раскол: одни футболисты соглашались ехать, другие - нет. В конце концов деньги подвезли, и команда вылетела в Дортмунд последним из возможных рейсов. Иначе пришлось бы ехать автобусом порядка девяти часов.

- Нам надо было что-то сделать, - сказал прессе нападающий Абделькадер Кубаджа Туре. -

Руководители федерации полгода назад знали, что должны выплатить нам премиальные. У них было время все спланировать и устроить.

Уже после третьего матча Того на чемпионате L'Equipe выступила с утверждением, что в стане "Ястребов" процветает рэкет. Некоторые игроки были вынуждены "поделиться" своими премиями с партнерами. В общем, "экзотики" пруд пруди.

Ситуация в сборной Того стала предметом обсуждения в ФИФА, президент которой Йозеф Блаттер на пресс-конференции, посвященной подведению итогов групповых турниров, заявил:

- Мы предъявляем претензии игрокам и официальной делегации Того. Нельзя терпеть во время чемпионата мира столь некорректное поведение. Дисциплинарная комиссия ФИФА проведет соответствующее расследование.

"Ястребы" финишировали с нулем. Хотя выглядели значительно лучше, чем на Кубке Африки, отчаянно сопротивлялись более искушенным, чем на том турнире, соперникам и избежали поражений с крупным счетом. Но все равно уровень этой сборной, как и предполагалось после ознакомления с ее составом, позволял ей быть на ЧМ-2006 лишь статистом.

- В Африке так любят футбол, что там наблюдается прогресс в игре, несмотря на экономические проблемы и политические катаклизмы, - сказал Ги Ру. -

Ни одна из пяти сборных не была на чемпионате мира посмешищем. Даже тоголезцы, которые проиграли все три матча. В каждом шла упорная борьба, в игре со Швейцарией "Ястребы" могли получить право на пенальти, после которого неизвестно, по какому сценарию развивались бы события...

В общем, даже тоголезские неурядицы не мешают сделать определенный вывод: Африка выступила в Германии достойно.

Наши блоги