Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

ЛУСИУ: против нас все выходят, как на последний бой

33

Только два игрока сборной Бразилии - центральные защитники Лусиу и Хуан - провели четыре матча чемпионата без замен. Карлос Алберто Паррейра не намерен менять их и дальше, поскольку оба играют надежно и уверенно. После крупной победы над Ганой защитник "Баварии" ответил в смешанной зоне "Вестфаленштадиона" на вопросы журналистов, в том числе корреспондента "СЭ".

- Очень рад, что, одержав очередную победу мы уверенно пробились в четвертьфинал, - сказал Лусиу. - Несмотря на крупный счет, матч получился очень трудным. В сборной Ганы много физически крепких футболистов, они как двужильные прессинговали нас по всему полю, навязывали жесткие единоборства даже в нашей штрафной. Но мы выстояли и победили вполне заслуженно.

-Почему мячом больше владели соперники?- Скорее всего, на ходе поединка сказался быстрый гол Роналдо. Мы немного успокоились, а ганцы, наоборот, тут же побежали отыгрываться. Вот нам и пришлось вторую половину первого тайма действовать на контратаках. Бразилия сыграла сегодня очень эффективно. Даже если мы меньше владели мячом, наши атаки были опаснее, чем у соперника. А главное, что мы добились нужного результата.

-В этом матче могли отличиться и защитники - хорошие моменты для взятия ворот после перерыва были у Кафу, Роберто Карлоса и Хуана. Частые подключения в атаку игроков обороны - тактическая заготовка или импровизация?- Все зависит от игровой ситуации. Но, как правило, поддержка атаки в нашей команде только приветствуется.

-Почему вы не так часто, как остальные защитники, ходите вперед?- Я бы так не сказал. Когда есть возможность, всегда поддерживаю атаку. Но моя главная обязанность - безопасность наших ворот. В матчах на вылет на таком ответственном турнире, как чемпионат мира, риска лучше избежать.

-Бразильская сборная - не самая высокорослая на мировом первенстве. Как вам удается выигрывать большинство верховых дуэлей?- Ну, не такой я и маленький (рост Лусиу - 188 см. - Прим.В.К.)! К тому же в игре головой не все зависит от роста. Важен выбор позиции, правильный расчет траектории полета мяча, другие нюансы. А при угловых и штрафных нам помогают высокие Адриану и Кака, оттягивающиеся назад. Так что ошибаются те, кто считает, что бразильцы слабо играют вверху.

-Кто из ганцев доставил вам больше всего хлопот?- Гьян и Амоа. Оба напористые, быстрые нападающие. Сдержать их было непросто.

-Вы известны как один из лучших разрушителей игры, но на этом чемпионате почти не фолите. Чем это объяснить?- Стараюсь отбирать мяч чисто, играть на опережение. К тому же Паррейра просит нас по возможности не нарушать правила вблизи своей штрафной, чтобы избежать опасных "стандартов". По-моему, мы сегодня справились с этой задачей: ганцы, если мне не изменяет память, прямо пробили со штрафных всего дважды. Помогает и то, что в оборонительных действиях участвует почти вся команда.

-По мере продвижения к финалу соперники становятся сильнее?- Естественно! Хотя против Бразилии едва ли не каждая команда выходит, как на последний бой. Так было в групповом турнире с хорватами, австралийцами и японцами, так было и сегодня. Потому что если бы Гана выиграла у нас, она вошла бы в историю. Оттого и нам в каждом поединке приходится действовать очень собранно, с полной самоотдачей. По-другому Кубок мира не выиграть!

-Кого считаете главными конкурентами Бразилии на пути к вершине?- Германию, Аргентину. Нельзя сбрасывать со счетов и Францию.

-Вам, давно выступающему в Германии, помогает то, что чемпионат проходит в этой стране?- Конечно. У меня здесь дом, много друзей и знакомых. Стадионы, на которых играет сборная, мне тоже хорошо знакомы, особенно свой, мюнхенский, где принимает гостей "Бавария". Впрочем, в нашей сборной не только я выступаю в Германии - Зе Роберту, Хуан, Жилберту. В общем, у нас тут теплая бразильская компания.

Наши блоги