Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Дирк НОВИЦКИ: В первые годы в НБА я часто уходил из дома без цента в кармане

32

Однако тот факт, что к немецкому форварду приковано столь внушительное внимание, объясняется и еще одним фактором - простые фанаты и сильные баскетбольного мира воспринимают Дирка абсолютно по-разному.Ярким свидетельством этого является статья о Новицки, опубликованная в итальянской Gadzetto dello Sport, начинающаяся фразой: "В Германии он - кумир миллионов, а в США является одним из инструментов в процессе глобализации игры, не просто "одним из иностранцев, которые умеют играть", а основным действующим лицом не только спортивной, но и светской хроники".

- Дирк, в 1999 году вы поставили свою роспись на контракте с «Далласом» и теперь живете в двух странах - Америке и Германии. Где чувствуете себя комфортнее?- Уверенно могу сказать, что теперь у меня действительно два дома. В Германии живут моя семья и друзья. Я каждое лето возвращаюсь в Вюрцбург к маме и наслаждаюсь ее домашними блюдами. А каждую осень отправляюсь в Даллас - в дом, который купил несколько лет назад. Но при этом есть свои особенности. К примеру, в Штатах болельщики больше уважают спортивных звезд. Конечно, когда ты выходишь после поединка, окунаешься в толпу фанатов, которые просят дать автограф или сфотографироваться. Но если я сажусь за столик в ресторане, меня оставляют в покое. В Германии же я не особо люблю появляться на людях - уж лучше играть с друзьями в карты.

- Вы впервые попали в НБА в раннем возрасте, чему поспособствовал ваш первый наставник Хольгер Гешвинднер...

- Хольгер для меня - не только тренер. Это старший друг и даже, если хотите, отец. У него колоссальный жизненный опыт, и он готов меня выслушать в любой ситуации -даже когда дело не касается баскетбола. У нас сразу сложились очень близкие отношения. Ходж учил меня не только баскетбольным премудростям, но и физике, географии. Это удивительный человек. В 60-х годах он жил в коммуне с хиппи, в 72-м - играл на Олимпиаде в Мюнхене. Гешвинднер изучал математику и философию. Он владеет собственной компанией, у него пять внуков, и ok знает все обо всем на свете. Сомневаюсь, что без него я вообще пробился бы в НБА.

- За океаном впервые вы "засветились" на летнем турнире Nike Hoop Summit, где выступали в майке сборной юниоров Европы. И в это же время ваш клуб "Вюрцбург" проводил важный матч чемпионата Германии. Легко ли было оставить родную команду в решающий момент, или Гешвинднеру пришлось уговаривать вас отправиться в Америку?- "Вюрцбург", который долгие годы оспаривал право выступлений в бундеслиге, тогда находился в шаге от долгожданного перехода в элитный дивизион. Уехать в такой ситуации, никому не сказав слова... Я страшно рисковал. Но думаю, что иногда это необходимо делать, если хочешь добиться успеха. В итоге все сложилось замечательно: команда победила и без меня, а я хорошо сыграл в Америке и обратил на себя внимание скаутов «Маверикс». Правда, некоторые партнеры, тренеры и руководство "Вюрцбурга" тогда сильно разозлились и требовали извинений. Лишь с моими первыми успехами в НБА претензии были исчерпаны.

- В преддверии драфта-1998 специалисты были уверены, что вы непременно будете выбраны одним из коллективов ассоциации, но при этом сомневались, сможете ли адаптироваться к силовому стилю НБА.- Согласен, одного таланта тут недостаточно. Ни в коем случае нельзя думать, что если ты подписал контракт в НБА, то свернул горы. В первый год я испытал весь набор трудностей, с которыми сталкиваются новички. Хотя Хольгер психологически и тактически тщательно готовил меня к этому. Он показывал много уловок, к которым прибегают опытные игроки, особенно в борьбе под кольцом.

- К примеру?- Например, наступают на ногу - чтобы ты не мог выпрыгнуть. Вообще в плане баскетбольных провокаций американцы очень изобретательны. Постоянно придумывают что-нибудь новенькое. Но когда грязная игра становится повседневной - быстро осваиваешь эти премудрости и знаешь, как с ними бороться.

- Тем не менее, первый сезон в НБА для вас получился не столь ярким, как можно было ожидать...- Действительно, тренер Дон Нельсон прочил мне звание Новичка года. Однако баскетбол в НБА оказался значительно быстрее и атлетичнее, чем тот, к которому я привык. Добавьте к этому длиннющие перелеты, смены часовых поясов и климата. На то, чтобы притереться к этим особенностям, ушел целый сезон.

- Однако вы не сдались.- Да, я очень много работал. Со временем стал достигать маленьких успехов, которые придавали уверенности в силах. В 1999 году я неплохо отыграл на Евробаскете, по ходу второго сезона в НБА постоянно прогрессировал, а третий вообще превратился в какую-то сказку. Команда-аутсайдер дошла до полуфинала, а меня выбрали в сборную "Запада" на Матч звезд. Живя в Европе, даже сложно себе представить, какой ажиотаж царит в Америке вокруг All-Star Weekend. Когда я узнал, что приму участие в Матче звезд, о котором грезил с детства, даже в дрожь бросило.

- А на Евро-2005 в Сербии и Черногории своей игрой вы и вовсе затмили всех конкурентов. В этом контексте хочется узнать: известно, что владелец "Далласа" Марк Кубан не приветствует, когда его игроки уезжают в национальные сборные. У вас с ним не возникает трений по этому поводу?- Мы всегда находим компромиссное решение. Думаю, в душе Кубан рад, что баскетболисты его клуба представляют свои страны на высшем уровне. Другое дело, что ему приходится рисковать своим капиталом...

- Кстати, о финансах. Бешеные деньги не вскружили вам голову?- Честно сказать, в первые годы в НБА я часто уходил из дома без цента в кармане. Просто потому, что деньги мне были не нужны. Ведь игроки НБА находятся на полном обеспечении. В течение всего сезона ты словно живешь на какой-то другой планете. Так что я просто занимался любимым делом, а о финансах вспоминал довольно редко.

- Раньше "бродяги" ассоциировались с двумя фамилиями - Новицки и Нэш. Как сильно ощущается отсутствие Стива?- Нэш - лучший разыгрывающий и распасовщик в Лиге, и с этим тяжело поспорить. А разве может пройти незамеченной утрата такого квалифицированного баскетболиста, тем более на столь важной позиции, как плеймейкер? Хотя сейчас, по-моему, "Даллас" все же нашел оптимальное сочетание исполнителей. Но, признаться, когда я узнал, что Нэш уходит - был в шоке. Стив - мой очень близкий друг. Правда, я могу понять и его, и Кубана, решившего не продлевать контракт. Это крайне рискованно: заключать шестилетнее соглашение с игроком, которому исполнилось тридцать. К тому же "Финикс" предложил Нашу такой вариант, от которого не отказываются. В конце концов НБА - это прежде всего бизнес.

- Что можете сказать по поводу того, насколько изменился "Даллас" после появления на тренерском мостике Звери Джонсона?- Звери знает, как создать команду победителей, тем более, что не так давно он становился чемпионом в качестве игрока "Сан-Антонио" (в 1999 году. - Прим. авт.).Джонсон заранее говорил о тяжелой работе на тренировках, концентрации на весь сезон... Талант у нас есть, но для победы нужен также и настрой, а Эвери знает, как добиться этого от подопечных.

- Чего же не хватило вашей команде для победы в финальной серни, ведь "Маверикс" изначально повели в серии - 2:0, однако затем уступили в четырех поединках кряду?- По моему мнению, переломной стала третья игра, когда перед заключительным периодом мы лидировали с перевесом в девять очков, но в концовке уступили с разницей лишь в одно попадание. После этой победы "Майами" заиграло в абсолютно другом ключе. Но это баскетбол - тут нельзя предугадать, что случится завтра. Тем не менее, нынешний сезон я считаю вполне удачным. Но в будущем году попытаемся все же осилить чемпионский трофей.

- И в заключение не совсем баскетбольный вопрос: Михаэля Шумахера признали спортсменом столетия в Германии. Вы согласны с этим решением?- Я потрясен тем, как он каждый раз мотивирует себя, и как долго Михаэль был вне конкуренции. Но Формула-1 - это не для меня. Мне больше по душе теннис, потому что я сам им долго занимался. Поэтому я бы, скорее, предпочел Штеффи Граф или Бориса Беккера. То, чего добилась Штеффи за столь долгий срок выступлений, и то, как она доминировала в женском теннисе, - просто потрясающе. Словом, моим выбором была бы Граф.

Наши блоги