Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Почему у Блохина получается?

32

С чьей-то легкой руки нынешнего тренера сборной Украины Олега Блохина стали постоянно сравнивать и даже называть творческим преемником Валерия Лобановского. На самом деле это совсем не так.Мне довелось воочию видеть, как формировался Блохин-игрок. В начале 70-х годов прошлого века мой отец тренировал киевское "Динамо", и именно он стал потихоньку подпускать к играм за основной состав талантливого дублера. Помню, в сезоне 1971 года я, будучи игроком алма-атинского "Кайрата", приехал на календарный матч в Киев и, увидев в матче дублеров игру Блохина, спросил отца, почему он не ставит его в основу. И услышал в ответ: "Не хочу, чтобы он сломался в молодые годы, как это случилось с тобой".

Олега, естественно, такое положение вещей явно не устраивало, и он постоянно кипятился, злился на отца. Но до настоящих конфликтов дело не доходило. Все-таки Сан Саныч Севидов никогда не был тренером-диктатором. Где-то в глубине души Олег, наверное, понимал, что отец поступает правильно, придерживая его на скамейке.

Безусловно, на формирование Блохина-тренера оказали влияние все те специалисты, с которыми ему довелось работать. Чему-то он научился у моего отца, что-то взял у Лобановского. Но Олег – не из тех, кто будет кого-то копировать и следовать чьей-то методике. Во-первых, он слишком честолюбив и одержим идеей максимализма. Во-вторых, по ходу своей игровой карьеры успел поиграть против многих звезд мирового и европейского футбола. Этот опыт позволяет ему не оглядываться на других наставников, а выстраивать собственную тренерскую концепцию.

Многие сейчас твердят: Блохин – приверженец идей Лобановского, его последователь. Это в корне неверно. Еще в 1975-м, выслушав перед матчем очередную установку Валерия Васильевича, Олег обращался к выходящим на поле партнерам примерно с такой фразой: "Ребята, забываем половину из того, что нам сейчас сказали!". А на сборах часто можно было видеть Блохина, пропускающего тренировки из-за какой-нибудь травмы. "А я что, идиот – вкалывать в таком режиме? – говорил звездный форвард. – Лучше ногу немного подвернуть и побольше отдохнуть, чем загибаться неизвестно зачем!..". На мой взгляд, эти случаи лучше всего иллюстрируют отношение нынешнего наставника украинской сборной к тренерским постулатам Лобановского.

Блохин очень быстро стал звездой. Все-таки Киев – не Москва, где пять команд, и внимание болельщиков распылено на многих любимчиков. В столице Украины все поклоняются одному идолу, а уж когда тренер этой команды возглавляет сборную страны и делает ее базовым клубом именно киевское "Динамо", все его игроки переходят в разряд небожителей.

Блохин проделал этот головокружительный взлет в кратчайшие сроки. И сумел остаться самим собой. Пусть часто резким в высказываниях, пусть иногда обидчивым и вспыльчивым, но всегда – нетерпимым к фальши и максимально требовательным к себе и своим подопечным.

На то они и звезды, чтобы иметь непростой характер. Такими были Стрельцов, Бобров. Блохин, право же, заслуживает быть поставленным с ними в один ряд не только как великий спортсмен, но и как великий тренер.

Наши блоги