Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

От Шевы ждут чуда

39

СОННЫЙ ПОТСДАМ

После главных бурлящих футбольных городов Германии, где проходят матчи ЧМ-2006, сонный Потсдам кажется другой планетой. Признаки большого праздника столь редки, что невольно задаешься вопросом: а здесь ли живет и тренируется сборная Украины – четвертьфиналист турнира? На окнах домов где-нибудь в Дортмунде, Мюнхене или Кельне висят разноцветные флаги команд-финалистов. Преобладает, конечно, черно-красно-желтая немецкая гамма, но встречаются, и часто, желто-зеленые бразильские цвета, бело-голубые аргентинские, изредка мелькают французские триколоры, кое-где забыли убрать флаги Японии, Швейцарии, Тринидада и Тобаго… В Потсдаме фасады домов строги и холодны. Не хватает им в эти дни ярких сине-желтых цветов сборной Украины!

На стадионе Luftschiffhafen, где вчера проходила открытая тренировка команды Олега Блохина, – желтые угловые флажки и синие покрывала для поролоновых матов в секторе для прыжков в высоту и с шестом. Но вот на противоположной от журналистов трибуне, где смешивалась русская и итальянская речь, мелькнуло что-то ярко-желтое, и к входу подкатил автобус с игроками сборной Украины. Откуда ни возьмись появился первый болельщик в нарядной форме. "А где остальные?" – поинтересовались у него корреспонденты "СС". "Почти все отправились домой – не смогли продлить визы. Из тех, кто остался, большинство поехали в Гамбург".

А итальянцы в газетах уже рассуждают о том, против кого было бы лучше играть в полуфинале. "Думаю, мы победим с разницей в 2 мяча, – говорит коллега из La Gazzetta dello Sport. – Единственный, кто может забить, – Шева, но он, надеюсь, будет редко получать мяч".

ВМЕСТО ВОРОНИНА – МИЛЕВСКИЙ?Итальянец прав: Андрей Шевченко – единственный в своем роде, и Украина надеется, что он совершит чудо. На кого еще надеяться, если Андрей Воронин получил в матче со Швейцарией травму и вчера даже не тренировался (просидел все занятие на бровке)?

"Через полчаса после окончания матча против Швейцарии почувствовал боль в ноге, – сказал вчера корреспондентам "СС" Воронин. – Настроение, однако, не испортилось, на ужине веселился вместе со всеми, а наутро врачи поставили диагноз: надрыв приводящей мышцы бедра".

В матче против Италии место Воронина займет скорее всего Артем Милевский, который в игре со швейцарцами удивил весь мир нагловатой манерой исполнять пенальти. В разговор о шансах четвертьфиналистов вмешиваются другие итальянские журналисты, и оказывается: не все так благополучно в команде Марчелло Липпи.Матерацци дисквалифицирован, Неста травмирован, Тотти не в форме, Дель Пьеро совсем плохой. В общем, мнения разделились…

Но вот на поле появляются футболисты сборной Украины, одетые в черные трусы, черные футболки и желтые гетры, и итальянцы сосредоточились на них. Ближе всех к трибуне прессы подходит Владимир Езерский, которого не сразу удалось узнать. Защитник "Днепра" коротко подстригся. Может быть, на удачу?

Часы с желтыми стрелками на табло стадиона показывают 18.00, когда на нем зажигается надпись "Дорогие украинские друзья! Поздравляем вас от всей души с ПОБЕДОЙ!", а на поле начинается тренировка.

ПИВО, ПИВО, УКРАИНА!После короткой разминки и растяжки футболисты делятся на две группы. В основную вошли те, кто играл в матче со швейцарцами, – Шевченко, Шовковский, Калиниченко, Гусин, Ващук, Несмачный, Гусев, Воробей, Тимощук, Шелаев, в другую – остальные. На поле выносят теннисную сетку, закрепленную на двух металлических мачтах, и основной состав играет в теннисбол.

Блохин устраивается рядом на футбольном мяче и рассеянно наблюдает за матчем, в котором поначалу не участвует Тимощук. Полузащитник "Шахтера" накручивает круги вокруг поля в компании третьего вратаря и своего партнера по клубу Шуста. У голкипера – травма кисти, но тренеры сборной Украины считают, что, если понадобится, Шуст сыграет в жесткой лонгетке.

Пока основной состав развлекается, весело перебрасывая мяч через сетку, резервисты под надзором помощников Блохина Андрея Баля и Олега Кузнецова тоже особо не убиваются, гоняя в "дыр-дыр".

Потом тем же самым занимается и основа, а Блохин, поднявшись со своего мяча-стула, по ходу дела бросает им короткие реплики.

Ближе к 19.00 на стадион подтягивается небольшая группа украинских болельщиков с сине-желтыми флагами, и становится повеселее.

…Когда желтые стрелки часов показывают 19.20, Шевченко, ответив на вопросы журналистов, извиняется. Желтый автобус уже стоит "под парами", и Шева, словно боясь опоздать, припускает к нему под стоны фанатов.

Впрочем, те быстро успокаиваются. Скандируя: "Пиво, пиво, Украина!" – они двигают к остановке трамвая, унося единственный в Потсдаме сине-желтые флаг.

Наши блоги