Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Цветок на платье Шараповой распустился только к концу матча

61

ДРАМА НА СЕТ-ПОЙНТЕВ первую неделю Уимблдона занять удобное место для просмотра матчей, проходящих на второстепенных кортах, бывает трудно даже аккредитованному журналисту. Для этого надо приходить заранее, минимум за полчаса до начала игры. Я вчера себе такую роскошь позволить не смог, и когда ровно в полдень подошел к корту № 5, на котором вот-вот должна была начаться встреча россиянки Ярославы Шведовой с американкой Лайзой Рэймонд, обнаружил, что наблюдать за грядущими событиями мне придется стоя в самом углу зрительской зоны. Впрочем, в этом был и свой плюс. В промежутках между розыгрышами мне хорошо были видны эмоции, которые отражались на лице находившейся с моей стороны теннисистки. 18-летняя Шведова, занимающая сейчас 154-е место в мировой классификации, является дебютанткой Уимблдона и пробилась в основную сетку через квалификацию. Тем не менее в поединке против многоопытной американки, выступающей на этом турнире уже в 14-й раз, Ярослава отнюдь не тушевалась. Спокойно делая свое дело, она сразу же повела - 3:0, а затем, сумев сдержать ответный натиск соперницы, заработала сет-пойнт. И тут случилось непредвиденное, точнее - настоящая драма. Очко, которое вполне могло стать последним в партии, оказалось заключительным во всем матче. Во время затяжного обмена ударами Шведова бросилась за сложным мячом, подвернула левую лодыжку и даже не сумела сама подняться с коварной лондонской травы.

На интервью с корреспондентом "СЭ" Ярослава пришла на костылях примерно через пять часов после досадного падения. Однако оптимизма она не утратила.

- Рентген показал, что вроде бы обошлось без перелома. Сейчас врачи изучают мои снимки и разрабатывают курс лечения. Надеюсь, что все будет нормально, - сказала она, улыбаясь.

-А почему получили травму? Может, дело в том, что прежде вы не очень часто играли на траве?- Трудно сказать. Я делала разножку в центре корта, двинулась вправо, куда полетел мяч, и в этот момент подвернула левую ногу, которая болит до сих пор.

-В вашей карьере это первая столь серьезная травма?- Однажды у меня был неполный разрыв мениска, но с тех пор уже много времени прошло.

А сейчас продолжу рассказ о вчерашних событиях.

ОБ ЭНЕН-АРДЕНН ГОВОРИТЬ ПОКА РАНОВ этом году накануне Уимблдона немало говорили и писали о Марии Кириленко, уже несколько месяцев играющей в весьма оригинальной форме известной фирмы. В газете The Daily Telegraph в разделе "Мода" россиянке посвятили целую полосу, а в утренней программе ВВС во вторник прошел сюжет о платье, в котором играет "другая Мария", как часто называют Кириленко журналисты, уже сравнивая ее с более титулованной тезкой и соотечественницей Марией Шараповой. К сожалению, оправдать авансы в свой адрес 20-й ракетке мира пока удается не всегда. Во вторник Кириленко не без борьбы, но все же уступила в двух партиях японке Шинобу Асагоэ. А вот "первая Мария", на раскрутку которой в связи с чемпионатом мира по футболу таблоиды выделяли чуть меньше места, чем в прошлом году вчера стартовала более чем уверенно. Славящаяся своим упорством израильтянка Анна Смашнова продержалась против Шараповой всего 52 минуты - 6:2, 6:0.

В этом году Шарапова, как, кстати, и Роджер Федерер, играет в форме, изготовленной по новой технологии. Когда россиянка начинает потеть, у нее на платье на спине появляется синий цветок. Так вот, вчера он "расцвел" лишь ближе к концу игры, из чего можно сделать вывод, что Мария явно не перенапряглась.

-Сегодня все сложилось так, как вы ожидали? - поинтересовался я у Шараповой.- Трудно сказать. Мы уже встречались с Анной, но на другом покрытии (на харде в Майами в 2004 году, где Шарапова выиграла в двух партиях. - Е.Ф.), а на траве - совсем другая игра. В принципе я знала, что должна действовать как можно агрессивнее, и мне в целом это удалось.

-Не считаете, что имеете сейчас некоторое преимущество перед одной из главных своих соперниц в борьбе за титул - Жюстин Энен-Арденн, которая на прошлой неделе потратила немало сил, выигрывая турнир в Истборне?- Мы с ней в разных половинах сетки, поэтому рассуждать на эту тему можно будет только перед финалом.

-А чем вы руководствуетесь, выступая каждый год в Бирмингеме, а не в Истборне?- В последнюю неделю перед турнирами "Большого шлема" я предпочитаю тренироваться, а не играть, Бирмингем же в календаре стоит раньше.

ТУРСУНОВ ГОТОВИТСЯ К ИСПАНЦУТем временем Дмитрий Турсунов на 18-м корте уверенно переиграл таиландца Даная Удомчока - невысокого, шустрого парня, приезжавшего два года назад в Москву на матч Кубка Дэвиса. Россиянин имел большое преимущество в силе удара и управился за полтора часа - 6:1, 6:4, 6:2.

- Всегда приятно выигрывать легко, не затягивая дело, - сказал мне Турсунов. - Это позволяет увереннее себя чувствовать в следующем матче.

-Не давит психологически тот факт, что вам здесь было бы неплохо защитить рейтинговые очки, начисленные за прошлогодний выход в четвертый круг?- Нет, ведь в теннисе от поражений никто не застрахован. Поэтому хотя я и "посеян", надо настраиваться на каждый матч.

-По сравнению с прошлым годом, когда вы стояли в рейтинге гораздо ниже, чувствуете себя увереннее?- Трудно сказать. Ведь высокое место в классификации не означает, что соперник должен тут же сдаться.

-На турнире в Лондоне вы недавно уступили Тиму Хенмэну, которого до этого обыграли трижды подряд. Чем это объяснить?- (Улыбается). Думаю, Тиму надоели разговоры с журналистами на эту тему, и он решил во что бы то ни стало взять реванш. Ну а мне три прежние победы отнюдь не гарантировали четвертой.

-За Игоря Куницына, с которым вы здорово сыграли в паре на турнире в Ноттингеме, вчера болели?- Да. Я, конечно, не смотрел весь матч, поскольку должен был уходить на тренировку. Однако все равно рад, что он победил Монфиса и выиграл свой первый матч на турнирах "Большого шлема.

Во втором круге соперником Турсунова будет испанец Альберто Мартин. В той же части сетки находится и хорват Иван Любичич, который с громадным трудом, после примерно четырех часов борьбы сломил сопротивление опасного на траве испанца Фелисиано Лопеса.

Наши блоги