Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Алексей ПРУДНИКОВ: сын - за Буффона, я - за Шовковского

23

- Прежде всего доволен игрой сборной Украины. Не последняя роль в этом успехе принадлежит Шовковскому.

-Главное достижение украинского голкипера - блестящие действия в серии пенальти?- Безусловно. Не нами придумана поговорка о том, что вратарь - половина команды. Шовковский в матче со Швейцарией ее лишний раз подтвердил.

-Не показалось ли вам, что стражу ворот сборной Украины немного повезло: соперники исполняли 11-метровые не лучшим образом?- Не соглашусь. Пенальти - это нервы и психология. Вычислено, что точный удар даже средней силы отразить невозможно, - человеческая реакция имеет границы. Поэтому думаю, Шовковский просто переиграл Штреллера и Кабанаса: ложными движениями запутал швейцарских футболистов. Заставил он дрогнуть и Барнетту, который решил, не мудрствуя лукаво, пробить на силу и угодил в перекладину. Смею утверждать: мы стали свидетелями высокого вратарского искусства.

-В самом начале матча со Швейцарией Шовковский отразил непростой удар Викки - эффектный бросок украинца "СЭ" включил в пятерку лучших в 1/8 финала.- Действительно, летел за мячом Шовковский долго, но, как мне показалось, при этом он исправлял собственную ошибку. Швейцарец бил в ближний угол, а значит, если бы голкипер правильно занял место в воротах, столь отчаянно прыгать ему не пришлось бы. Впрочем, чтобы объективно оценить эпизод, надо находиться на стадионе - телевизионная картинка не всегда точно отражает общий план происходящего.

-Цубербюлер не пропустил на ЧМ ни одного гола, в послематчевой серии пенальти выиграл дуэль у самого Шевченко и тем не менее остался со своей сборной за бортом четвертьфинала. Разве это справедливо?- На чемпионате мира случается всякое. Но не удивлюсь, если в конце концов стабильного швейцарца признают лучшим голкипером турнира. Все-таки со статистикой не поспоришь. К слову, Цубербюлер мог оказаться в российском чемпионате - заинтересованность одно время проявляли несколько наших клубов.

-Кто еще отыграл на стадии 1/8 финала на "отлично"?- Швед Исакссон, несмотря на поражение от Германии, неоднократно выручал партнеров. Отмечу действия вратарей в матче Бразилия - Гана. Также запомнились эпизоды с участием ван дер Сара и Шварцера. Оба голкипера спасали ворота при помощи ног, но если голландец, противостоявший Паулете, реагировал по эпизоду, то австралиец начал падать до удара Тони, и ему в большей степени улыбнулась удача.

-Как думаете, кто из вратарей проявит себя в четвертьфинале?- Мне нравится аргентинец Аббондансьери. Надеюсь и на Шовковского, который неброской, но очень надежной манерой игры напоминает мне известного в прошлом голкипера киевского "Динамо" Михаила Михайлова.

-Если в игре Италия - Украина дело дойдет до серии пенальти, кто победит?- Мой сын, большой почитатель таланта Буффона, наверняка поставил бы на итальянцев. А вот я верю в класс вратаря сборной Украины. Кроме того, считаю, команда Олега Блохина может одолеть грозного соперника и без помощи 11-метровых.

Алексей ПРУДНИКОВ -

вратарь сборной СССР, обладатель золотой олимпийской медали на Играх-88.

Наши блоги