Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Кто возьмет бразильскую крепость?

28

Сегодня в Германии много говорят о выдающихся достижениях бразильских нападающих. Как известно, Роналдо побил рекорд Герда Мюллера, доведя до 15 число голов, забитых в финальных турнирах чемпионатов мира. Адриану вошел в историю как автор 200-го мяча бразильцев в мировых первенствах. И, наконец, Фред записал на свой счет самый быстрый гол (1 минута 46 секунд) среди тех своих соотечественников, кто когда-либо выходил на замену.

Бразилия наравне с Германией и Аргентиной - самая пока результативная команда чемпионата (10 голов). Но не стоит забывать и об обороне чемпионов мира, которые, как и итальянцы с португальцами, пропустили всего один мяч. Меньше только у швейцарцев, чьи ворота так и остались нераспечатанными. Но что толку от этого достижения, если они, бесславно уступив Украине по пенальти, уже отправились домой?!

"ВОЛШЕБНЫЙ КВАДРАТ"-2 ПЛЮС ДИДА

"Если у Бразилии и есть так называемый "волшебный квадрат", то его составляют не Роналдинью, Роналдо, Кака и Адриану, а защитники Кафу, Роберто Карлос, Лусиу и Жуан", - слова Пеле, высказанные примерно месяц назад в интервью английской The Times, оказались пророческими. Оборона бразильской сборной пока действует в Германии очень надежно и хладнокровно, не забывая при этом энергично поддерживать атаки. Вспомните хотя бы, какой красивый гол в результате впечатляющего рывка по левому краю забил японцам Жилберту, заменявший в том матче Роберто Карлоса.

- За защиту я абсолютно спокоен, потому что она действует ровно и уверенно, - заявил Карлос Алберто Паррейра на пресс-конференции после матча с Ганой в ответ на немного провокационный вопрос одного из бразильских репортеров. -

Если бы оборона сыграла сегодня плохо, мы бы не победили со счетом 3:0. Что-то не припоминаю, чтобы наши защитники допустили в этой игре серьезные промахи...

Отдельной похвалы главного тренера удостоился вратарь Дида, который в конце первого тайма, по словам Паррейры, совершил "блистательный, если не сказать - сказочный, "сэйв" после подачи углового. И вправду, на 43-й минуте бразильскому голкиперу каким-то невероятным образом удалось отразить ногой удар в упор Менсы. К тому времени Гана плотно осадила штрафную пентакампеонов, и кто знает, как дальше развивался бы сюжет этого поединка, если бы не отменная реакция Диды.

До начала чемпионата в сторону Диды, проведшего не лучший сезон в "Милане", неслись тучи критических стрел. Большая часть торсиды хотела видеть в воротах сборной не "итальянца", а кого-то из тех, кто выступает на родине. Например, голкипера-бомбардира Рожериу Сени из "Сан-Паулу" (он, по примеру Чилаверта, часто выполняет в клубе штрафные и пенальти, записав на свой счет почти полсотни голов) или опытнейшего Маркуса из "Палмейраса". Однако Паррейра настоял на своем. Больше того, когда Кафу и Роберто Карлос пропускали матч с Японией, "профессор" доверил вратарю капитанскую повязку. И пока Дида оправдывает доверие Паррейры, выручая команду едва ли не в каждом матче.

Помимо всего прочего важно и то, что Дида и в сборной, и в "Милане" считается специалистом по отражению пенальти. Это качество вратаря может очень пригодиться Бразилии в матчах на вылет. Не случайно почти все последние тренировки чемпионов заканчиваются сериями 11-метровых ударов, из которых каждый пятый или даже четвертый Дида, как правило, парирует.

ЛУСИУ ЕЩЕ НИ РАЗУ НЕ НАРУШИЛ ПРАВИЛАНаряду с Дидой за безопасность бразильских ворот в первую очередь несут ответственность центральные защитники Лусиу и Жуан. Оба выступают в чемпионате Германии (первый в "Баварии", второй в "Байере") и прекрасно сочетают в себе бразильскую технику с немецкими цепкостью и дисциплинированностью. А потому неудивительно, что все четыре игры у пентакампеонов без замен провели только они.

Лусиу, давно известный в футбольном мире своей жесткостью, тоже установил на чемпионате в Германии рекорд. Только представьте: в четырех матчах он ни разу не нарушил правил! При том, что ни ганцев, ни японцев, ни австралийцев, ни хорватов никак не отнесешь к "мягким игрушкам".

- Не знаю, откуда у меня слава грубого игрока, - недоумевает единственный из четырех центральных защитников, призванных Паррейрой под знамена сборной, у кого есть опыт выступлений на чемпионате мира. -

Сколько себя помню на футбольном поле, всегда старался отбирать мяч чисто, играть жестко, но не грязно. Что же касается четырехматчевой серии без фолов, то не придаю ей никакого значения.

Нелишне напомнить, что во встрече с Ганой Лусиу под занавес первого тайма начал стремительную атаку завершившуюся голом Адриану. Возможно, самым важным.

Не менее надежен и 27-летний Жуан, достойно заменивший в последние годы Роке Жуниора, который был лидером бразильской обороны на ЧМ-2002. Жуан играет просто, неброско, здорово читает игру, а при необходимости умело поддерживает атаку. Во втором тайме матча с Ганой одна из его вылазок в чужую штрафную едва не увенчалась голом.

"Жаль, что не забил, но главное - что мы опять сохранили ворота в неприкосновенности", - заметил Жуан после игры.

Говоря об обороне, нельзя не отметить опорного полузащитника Эмерсона из "Ювентуса", который частенько отходит на место центрального защитника, чтобы подстраховать партнеров или просто сыграть на этом участке поля третьим. Такой маневр Паррейра отрабатывал еще в контрольных матчах, и он, безусловно, идет команде на пользу, поскольку Роналдо, Адриану, Роналдинью и Кака прежде всего заняты атакующими действиями.

КАФУ ПОСВЯТИЛ ПОБЕДУ 16-ЛЕТНЕМУ СЫНУО крайних защитниках Кафу и Роберто Карлосе уже написано немало. Несмотря на преклонный для футбола возраст (первому 36 лет, второму 33), оба находятся в отличной физической форме, неустанно снуют по своим бровкам и даже угрожают воротам соперника. На 16-й минуте матча с Ганой два ветерана едва не организовали гол: Роберто Карлос отдал партнеру диагональный пас через всю ширину площадки, а Кафу, приняв мяч, будто лихой кавалерист, помчался на ворота Кингстона, но в решающий момент не смог его перехитрить.

- Почему бы не тряхнуть стариной, если здоровья, энергии и желания играть до сих пор полно?! - удивлялся в смешанной зоне капитан бразильской сборной вопросу одного из моих коллег.

Между прочим, и Кафу установил в Германии своеобычный рекорд. Матч с Ганой стал для него 19-м в финальных стадиях чемпионатов мира. Это на один больше, чем у прежних рекордсменов Таффарела и Дунги. Но самое любопытное, что 16 встреч из этих 19 Кафу со своей командой выиграл! Победу в 1/8 финала улыбчивый ветеран посвятил своему сыну Веллинтону, которому в тот день исполнилось 16 лет.

Если здоровье в какой-то момент все-таки подведет Кафу или Роберто Карлоса, Паррейре беспокоиться не стоит. Честолюбивые дублеры Жилберту и Сисинью прикроют фланги бразильской сборной как надо. Что, собственно, они и доказали в поединке с японцами, увенчавшемся разгромом - 4:1.

Теперь в субботу прочность оборонительных порядков чемпионов мира проверят Анри, Трезеге и компания. Занимательно будет поглядеть, возьмут ли они бразильскую крепость.

Наши блоги