Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Болельщики даже не подозревают, что их еще ждет…

47

Сразу и на четыре года. И это - в дебютном выступлении на мировой арене!

В какой другой сфере мы можем похвастаться такими достижениями. Тут тебе и НАТО, и ЕС – два в одном флаконе. А кому доставалось все последние годы больше всех? Ответ вы знаете сами. Поскольку, именно в футболе у нас разбираются 47 миллионов человек, то притчей во языцех у "настоящих" украинцев постоянно служат тренер-максималист Олег Блохин (вспомните, как его выдавливали из сборной ревнители чистоты парламентских рядов) и фанат-организатор Григорий Суркис, упорно и настойчиво, по мнению наших хуторян, "разваливающий футбол неньки-Украины". Вот и развалили. Да так, что хоть новую конституцию принимай под шумок массовых ночных гуляний на Крещатике.

А что на самом деле сотворили эти двое во главе футбольного хозяйства? Просто реализовали скромные возможности этого хозяйства по максимуму. Ибо будем откровенны: они выжали из ситуации все или почти все. Кому нужны споры на форуме, как в матче со Швейцарией сыграл Шева? Старался в силу сегодняшних физических кондиций, однако это был не его день. Ну и пусть! Андрей Шевченко вкупе с Суркисом, Блохиным, тренерами, помощниками, другими футболистами сборной сделал столько для Украины, что не имеет никакого значения - забил он пенальти в одном конкретном матче или нет, знает ли слова украинского гимна и поет ли при его исполнении. Вот некоторые поют не фальшивя. А толку, кроме показухи?

Назвать в интернете идола нации Андрюхой и выставить ему двойку за игру - большого ума, а тем более знания - не надо. Ну, хочется безвестному пользователю примазаться чуток к чужой славе, покрасоваться под сенью фамилии Шевченко - на здоровье. Куда важнее понять: насколько случившееся (прорыв в мировую футбольную элиту) закономерно и к каким последствиям приведет. Будем ли мы в пику футболу развивать приторно-лубочное нацкино про "наших", или государство сообразит ничего ничему но противопоставлять, а на волне международного успеха сборной, сделать мудрую ставку на футбол, как на всенародное явление, как на здоровую национальную идею?

Признаем, что наш мяч успеха висит на довольно тонкой ниточке. Висит высоко, но легко может сорваться в пропасть, если не накачать его новыми идеями ,не сплести вокруг сеть поддержки. Стоит, например, на следующий турнир послать, условно говоря, вместо Русланы и Ани Лорак помаранчевых саночников - и над нами снова будет потешаться весь мир .Ибо забраться на Говерлу триумфа можно только тяжким ,талантливо организованным трудом, а слететь кубарем вниз - легче легкого .Некоторые туристы знают…

Конечно, в кельнском взлете сборной не обошлось без везения. Какой же Блохин без таланта предвидения и везения! Бог любит Блохина и троицу. Ранее довелось побывать в Кельне на матчах ЧМ Гана-Чехия и Англия-Швеция , доставивших огромное эстетическое наслаждение, и я предупредил коллег, что в третий раз нам в Кельне тоже по-болельщицки должно повезти. Плюс в одном из предыдущих репортажей я предлагал запасаться валидолом в предверии послематчевых пенальти на узкой тропе плей-офф. И здесь угадал, хотя сам пил корвалол. А валидол ассистенты главного тренера сунули Блохину под язык, когда все уже счастливо для нас разрешилось…

В чем состояло очередное везение - вы догадались. Турнирная интрига подарила нам в 1/8 финала относительно легкого оппонента, играющего в схожий с нашим футбол. Перед футбольным авторитетом Швейцарии у наших игроков почтения нет. Даром что киевское "Динамо" страдало именно от швейцарских "Ксамакса" и "Тюна". Что такое сборная Швейцарии сегодня? Это крепкая, хорошо подготовившийся к данному чемпионату команда среднего класса с грамотной защитой и одним-единственным (как у нас!) опасным форвардом (Фрай). С такой командой можно бороться. Кроме того, я заметил интересную закономерность. Если мы выступаем на востоке Германии и в полуденную жару (Лейпциг - с Испанией, Берлин - с Тунисом), то играем слабо, вне зависимости от результата и силы соперника. Если катаем мячик поздним вечером на территории бывшей Западной Германии (Гамбург – с Саудовской Аравией, Кельн - со Швейцарией) то делаем это намного увереннее. Счастливый чет и несчастливый нечет, так сказать…

Ни в коем случае не намекаю на несчастливую пятую попытку. Она хоть и нечетная, зато снова на западе и вечерком. Светлым летним, но прохладненьким. К негативным факторам предстоящего в пятницу четвертьфинала я бы отнес высочайший футбольный авторитет итальянцев и их традиционное везение на чемпионат мира особенно в Год собаки. Да-да, не смейтесь, а лучше проверьте статистику. Итальянцы в собачьи годы дважды побеждали на ЧМ, а в последние 36 лет обязательно выходили хотя бы в финал. Интересно, чье везение мощнее: одного великого футболиста и чуткого тренера Блохина или всей итальянской команды? Впрочем, у нас есть в четвертьфинальном противостоянии с явным фаворитом на знаком поле в Гамбурге свои козыри.

Первый – Шевченко. Он знает всех итальянцев как облупленных. Он хоть и перебрался в Лондон, но весь ХХI век ковал свою международную славу именно на Апеннинах, где еще не стерлись на футбольных воротах абсолютно всех стадионов серии "А" надписи: сюда бил и сюда забивал Андрей Шевченко. Оборотная сторона медали: итальянцы тоже знают Шеву как облупленного. Фокус в том, что они его при этом боятся, а он их нет. Неслучайно после нашего матча со Швейцарией Андрею звонили приятели из итальянской сборной и намекали, чтобы мы не зазнавались. Мол недавняя нулевая ничья в тестовом матче - цветочки, итальянцы тогда были под большой нагрузкой и берегли ноги. А ягодки скуадра адзура намерена собрать а Гамбурге. Этот звонок- явный признак, что трехкратные чемпионы мира наших побаиваются.

И правильно делают. Ибо украинская сборная именно в 1/8 финала провела свой лучший на ЧМ матч. Появилась уверенность, определенная раскованность, поймал кураж Шовковский, фрагментами получалась комбинационная игра. Хотя в атаке мы по-прежнему беззубы; два точных удара по швейцарским воротам за 120 минут. Правда потом были три точных удара с одиннадцатиметровой отметки, "расстрелявшие" доселе непробиваемого гиганта Паскаля Цубербюллера по кличке "доктор Паскаль".

Кто помнит, французский Паскаль из дремучего ХVII века занимался теорией игр - вычислял вероятность выигрыша в рулетку и в кости. Швейцарский Паскаль из века нынешнего был после серии пенальти черен не только волосом, но и лицом. Он даже в страшном сне не мог предположить, что первую брешь в его крепости пробьет самоуверенный юный пижон Артем Милевский. И сделает это крайне обидно: посадит опытного вратаря на пятую точку и катнет мяч мимо него еле-еле. Такой трюк - с паузой при ударе и сильной подрезкой мяча под самый низ Милевский уже демонстрировал на молодежном чемпионате Европы в Португалии. Партнеры по взрослой сборной уговаривали его больше так не рисковать. Тем более молодой футболист подошел к точке после неудачи капитана… И все же Артем рискнул. Молодец! Так делается большая карьера.

У Милевского есть с кого брать пример. Знаменательная деталь: костяк нынешней сборной, прошедшей в Германии горнило уже четырех поединков, составляют выкормыши Валерия Лобановского. Шовковский, Ващук, Гусин, Ребров и Шевченко блистали еще в знаменитом динамовском составе конца девяностых. Смены им явно не хватает. Так что дерзать пора не только Милевскому, но и тренерам, слишком состорожно подпускающим в основу молодых. Тренеры правы в том случае , если хотят предоставить уходящему поколению шанс сорвать банк покрупнее четвертьфинального. Когда ассистенту и тезке Блохина Олегу Кузнецову мы сообщили в микс-зоне, что в потрясенном от негаданного счастья Киеве, царит всеобщее ликование, Кузнецов отреагировал мгновенно: "Болельщики даже не подозревают, что их еще ждет…"

Подозреваем-подозреваем, вещие Олеги.

Наши блоги