Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Зидан еще поиграет!

37

ФЛЮИДЫ СТАРИЧКА РУВ ганноверском пресс-центре, где-то за полтора часа до начала матча, ваш корреспондент повстречался с известным французским тренером Ги Ру. Месье Ру относительно недавно распрощался со своим ремеслом и ушел на заслуженный отдых. В свободное время он познает новую профессию, журналистскую, сотрудничая с известным французским телеканалом и радиокомпанией. Ги Ру пребывал в приподнятом расположении духа, потому как предвкушал яркий футбол.

– Ах, какая интрига! Какую замечательную пару оформил нам жребий! – от старика Ру исходят восторженные флюиды. – Франция и Испания – две футбольные сверхдержавы. Они будут биться до летящих в разные стороны щепок. Не то что эта запрограммированная скукота под названием Бразилия – Гана. Забудьте про проблемы Франции, забудьте про превосходство Испании. Когда впереди маячит финал, все начинается с нуля.

Как не предаться настроению Ги Ру, простодушного и веселого человека! Будучи отпетым пессимистом относительно перспектив французской сборной, я тем не менее поставил на победу «трехцветных» в опросе журналистов, проводимом молодым ассистентом Ру по "Радио Монте- Карло". Корреспондент "СС" выдал в прямом эфире на всю Францию: "Ваши победят!"

– У нас все должно быть хорошо, – еще раз заверил меня Ру. – В команде нет травмированных и даже дисквалифицированные отсутствуют. При нынешнем арбитраже – строгом и не всегда вразумительном – рекорд для Книги рекордов Гиннесса.

К слову, нет потерь и у испанцев. В связи с этим предматчевые высказывания главного тренера Луиса Арагонеса выглядели куда оптимистичнее его коллеги Раймона Доменека. "В Ганновере мы покажем лучший футбол", – пообещал старый испанский волк.

782-й МАТЧ ЗИДАНАКаждый матч – как последний. Это про капитана французской сборной Зинедина Зидана, который твердо решил для себя: моя футбольная карьера завершится на чемпионате мира в Германии. Суперигрок изначально обрек себя на уход в роли проигравшего. От турнирных раскладов никуда не уйти: если вдуматься, то 31 команда покинет мировое первенство побежденной, и исключение составляет лишь одна, победившая в финале. Но изначально мало кому верится, что быть Франции чемпионом…

К своему 782-му матчу на профессиональном уровне Зизу подошел разозленным. Ну ничего у него в Германии не получается! Пресса приписывает бедному Зизу разбитую в раздевалке дверь после матча с Кореей и скандал с партнерами, которых легендарный капитан нецензурно обругал за беспомощность.

Но старые обиды позади. Вперед, к победе!

"МАРСЕЛЬЕЗУ" ОСВИСТАЛИПоявись вчера в Ганновере президент ФИФА Зепп Блаттер, он состроил бы недовольную гримасу – попраны международные скрижали о мире и добре. Испанская торсида плюет на все приличия с высокой колокольни: при исполнении французского гимна как минимум треть стадиона свистит и топочет ногами. И Зидан, звезда мадридского "Реала", им не люб – гадости выкрикивают. За что же испанцы так не любят французов?

Встреча начинается с небольшого судейского конфуза. Главный арбитр из Италии Роберто Розетти назначает угловой в пользу французов. И лишь после двадцати секунд тяжелых раздумий и консультаций с боковым помощником изменяет решение – определяет штрафной в пользу испанцев. Чем ближе финал, тем тревожнее за арбитров. Как бы окончательно не "поплыли"…

А что же Зидан? Где хитрые пасы, коварные удары? Зизу, тяготеющий к левой бровке, на поле приметен, но не столь эффективен, как в былые годы. Не хватает ему самой малости: то острый пас на Анри перехватит Пуйоль, то на опасное добивание костьми лягут сразу три соперника. Никакого сладу с этими испанцами!

Пока дремлет Рауль, шустрит Анри. На 23-й минуте он отлично простреливает в штрафную. Замкнуть передачу могут сразу двое – Рибери и Вьейра. Но – уж в который раз говорится – настоящая беда у французов с реализацией.

И сразу следует расплата: Тюрам легонько, неумышленно наступает на Пабло в штрафной – пенальти. На правах капитана Зидан пытается переубедить судью (в случае с угловым в дебюте передумал же!), но тот неумолим. Вилья открывает счет, точно пробив в левый нижний угол.

Ответ французов заставляет себя ждать не более четверти часа – это Вьейра выводит один на один скоростного полузащитника Рибери, и тот, прежде чем тихонько катнуть мяч в сетку, издевательски обводит Касильяса. Нет, не зря ругался Доменек на Рибери!

ЗИЗУ ЕЩЕ УВИДИМ!Вторая половина встречи получается менее зрелищной – слишком высока цена ошибки. Наставник испанцев Луис Арагонес не желает доводить дело до овертайма и идет ва-банк, производя к 72-й минуте все три замены! И проигрывает. Вездесущий Зидан за семь минут до конца выполняет навес со штрафного, который оказывается победным для "трехцветных"! А уже в добавленное время сам капитан команды ставит победную точку, пробив своего одноклубника по "Реалу"

Наши блоги