Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Настоящие бразильцы сильнее африканских

35

Благодаря голам Роналдо, ставшего с 15 голами лучшим бомбардиром в истории финалов чемпионатов мира, Адриано и Зе Роберто сборная Бразилии одержала победу над Ганой в одном из самых зрелищных матчей ЧМ-2006. НОВЫЕ ПРАВИЛАС недавнего времени Карлос Алберто Паррейра изменил своему правилу называть состав сборной Бразилии задолго до матча. В последние полтора года поклонники пятикратных чемпионов мира могли и без главного тренера определить тех 11 игроков, что выйдут на поле. Роналдо, Роналдиньо, Адриано, Кака, Робиньо и других сравнивают сегодня с поколением, которое выиграло чемпионат мира 1970 года: Пеле, Тостао, Ривелино, Жаирзиньо, Жерсоном

Все понятно: Дида – в воротах, на флангах – Кафу и Роберто Карлос, в центре обороны – Лусио и Жуан, опорные – Зе Роберто и Эмерсон плюс «Волшебный квадрат» — Кака, Роналдиньо, Роналдо, Адриано.

Этот состав пережил подготовку к чемпионату мира и два матча в Германии – против Хорватии (1:0) и Австралии (2:0). Однако тренерский штаб, в который входит многоопытнейший Марио Загалло, ждал от сборной гораздо более эффективной игры. Тогда Паррейра решил попробовать вариант №2, выставив против Японии (4:1) пятерых новых футболистов (Сисиньо, Жилберто, Жуниньо, Жилберто Силву и Робиньо). И Бразилия преобразилась. Стало больше движения, появилась легкость, стал четче контроль мяча, и, как следствие, появились голевые моменты.

И Паррейра решил изменить подход. Теперь Профессор (это его прозвище в Бразилии) предпочитает посеять в некоторых футболистах сомнения. Так, состав на матч против Японии был объявлен непосредственно в раздевалке.

КОНКУРЕНЦИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГОВпрочем, неизвестность перед матчами мучает далеко не всех. Понятно, что вряд ли Паррейра будет менять Диду или Жуана, Кака или Роналдиньо. Но вот между опорными Эмерсоном и Жилберто Силвой выбор есть. Как и между Зе Роберто и Жуниньо. Или Адриано и Робиньо. С Робиньо, правда, вопрос решился сам собой – он получил на тренировке травму и матч с Ганой пропускал. И, конечно, наиболее щекотливая ситуация с флангами, где выступают «вечные» великие Кафу (36 лет) и Роберто Карлос (33 года). За их спинами «бьют копытом» более молодые и более быстрые Сисиньо (26) и Жилберто (30), которым опыта тоже не занимать. Паррейра это понимает, но что делать, если после матча против Японии Кафу заявил: "Не понимаю, почему остался в запасе".

АФРИКАНСКИЕ БРАЗИЛЬЦЫКогда Роберто Карлоса спросили, в чем секрет бразильских побед, защитник "Реала" ответил, что он и его партнеры лучше, чем другие, изучают соперника. Странно даже представить, что кудесники мяча сидят взаперти в просмотровой комнате и ломают головы, как нейтрализовать хорвата Олича или насколько хорошо играют в воздухе австралийцы Нейл и Мур. Однако это так – Роберто Карлос ничего не придумал.

Разумеется, Паррейра тоже изучает соперника. Гану, по собственному признанию, разобрал с особой тщательностью, потому что не понаслышке знает о достоинствах игроков, которых называют африканскими бразильцами. На заре карьеры он, познакомившись с одним ганским тренером, отправился работать в Африку. И добился там успехов. Клуб "Ассанте Котоко", который он тренировал, дошел до финала Кубка Африки, после чего правительство Ганы предложило ему возглавить сборную страны. Амбициозный Паррейра не стал отказываться, хотя ему положили смешную зарплату – 100 долларов в месяц. И опять успех – финал чемпионата Африки, в котором Гана, правда, уступила Конго (0:1). Было это еще в конце 60-х, до того как Паррейра вошел в тренерский штаб Загалло перед победным для Бразилии чемпионатом мира-70 в Мексике. С тех пор футбол в Гане сделал не один шаг вперед, и в том, что сборную этой страны сравнивают с бразильской, есть пусть и небольшая, но заслуга Паррейры.

ДУЙКОВИЧ СОРВАЛСЯКопия, однако, оказалась хуже оригинала. Если в первом тайме ганцы временами контролировали игру, комбинировали, создавали моменты усилиями Хамину Драмана и Стивена Аппии, то во втором исход матча не вызывал сомнений, тем более что бразильцы вели со счетом 2:0 после голов Роналдо и Адриано. Роналдо с 15 голами теперь обошел немца Герда Мюллера (14) в списке лучших бомбардиров финалов чемпионата мира, и стадион восторженно встретил это событие.

А вот гол Адриано, похоже, был забит из офсайда. Поскольку до этого боковой арбитр дважды не фиксировал положение вне игры у бразильцев (могли забить Адриано и Роналдо), главный тренер ганцев Ратомир Дуйкович не выдержал и предложил судье надеть бразильскую майку. За что получил первую, как он признался потом на пресс-конференции, красную карточку в карьере.

Но ганцы должны винить прежде всего себя самих за то, что к перерыву уступали два мяча. Шансы забить упустили Драмани, Амоа, Гьян, Мунтари, а удар в упор Менсы Дида отбил, раскинув по-гандбольному в стороны руки и ноги.

— Какая сборная Бразилии вам нравится больше: та, которая сейчас на поле, или та, которая выиграла крупно у японцев? – вопрос в перерыве чемпиону мира-94 бразильцу Леонардо.

— Эта команда, конечно, не позволит Гане сравнять счет, но мне нравится вариант более молодой сборной Бразилии с Сисиньо, Жуниньо и Робиньо.

— Перед чемпионатом мира вы сделали прогноз, что победят ваши соотечественники.— Мое мнение не изменилось. В их исполнении я вижу здесь лучшую игру.

Бразильцы действительно не позволили ганцам, которые больше владели мячом (когда такое было в матчах сборной Бразилии!), изменить ход встречи. Разве что Гьян мог забить на 69-й минуте гол престижа, перед тем как покинуть поле за вторую желтую карточку, показанную за симуляцию.

Когда же до конца матча оставалось пять минут, Роналдо сделал длинную передачу на Зе Роберто (его признали лучшим игроком), ганцы ошиблись при исполнении искусственного офсайда, и полузащитник закатил в ворота Ричарда Кингстона третий мяч.

Паррейра опять не ошибся с составом.

Наши блоги