Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Александр Шовковский: Мой секрет сработал!

39

Заслуга вратаря в успехе сборной Украины неоценима: в оголяющей все нервы серии 11-метровых он отразил два пенальти! А еще один, словно в подтверждение мощной ауры украинского голкипера, приняла на себя лучшая "подруга" вратаря – перекладина.

В смешанной зоне корреспондент "СС" пообщался с Шовковским.

– Что вы сейчас испытываете?– Счастье.

– Какие мысли появляются в голове вратаря перед серией пенальти?– Я стараюсь вообще на поле не думать. Желательно, чтобы в голове не было никаких мыслей. А вот после матча свою игру анализирую обязательно. Правда, сделанные выводы не всегда радуют. (Улыбается.)

– Вы проходите какую-то специальную подготовку к послематчевым сериям?– Нет.

– Как вы приноровились к новому мячу? Многие отмечают, что он очень неудобен для вратарей!– И не говорите. Он очень быстрый! Но, к счастью, совершенно не теряя скорости, не виляет в полете. Что только не придумают, лишь бы усложнить жизнь вратарям! (Улыбается.)

– Можно ли вас назвать специалистом в области отражения одиннадцатиметровых?– Думаю, не стоит.

– Но вратарских тайн у вас, полагаю, множество.– Разумеется. Это выработанная лично мною система, о которой я никому ничего не расскажу. Не улыбайтесь, это действительно большой секрет. И ведь он сработал!

– Вы много секретничаете. О чем можно спрашивать?– О том, что на поверхности. Залог нашего успеха – в единой команде. Атмосфера в коллективе очень хорошая.

– Когда вы поняли: победа совсем рядом?– Швейцарцы не забили очередной пенальти. Пришел черед бить Гусеву. Я посмотрел на табло и подсчитал: если сейчас забьем – выиграем!

– Вы проявили удивительное спокойствие в серии. Откуда такое хладнокровие?– Я не переживал потому, что знаю: пенальти – это лотерея. Не надо напрягаться, вот и все.

– Можно ли теперь говорить, что двухмесячный перерыв в тренировках из-за травмы, полученной в январе в товарищеском матче с "Москвой", не навредил вашей сегодняшней форме?– Нельзя. Мне пришлось пострадать: долго мучился преодолением внутренних страхов. А вратарю важно постоянно быть уверенным в своих силах.

– Смею предположить, после чемпионата мира у вас не будет недостатка предложений от ведущих европейских клубов…– Скажу откровенно: я открыт для диалогов на любую тему.

– Украинцам ставят в укор: при хороших исполнителях игра не больно зрелищная…– (Закипает.) А что, бразильцы показывают здесь зрелищный футбол? Главное, чтобы нашим болельщикам результат нравился. Лично мне он очень подходит.

– Украинцы радовались на поле, как будто одержали великую победу. В раздевалке празднество продолжилось?– С новой силой. Подумайте, мы – в четвертьфинале! Конечно, это – большая победа. Не было команды на постсоветском пространстве, которой бы удалось забраться так высоко. Я реально оцениваю наши силы и понимаю, чего стоит сборная Украины. Мы показали очень хороший результат. Так почему бы от души не порадоваться?

– Каковы ваши шансы против итальянцев?– Не хочу конкретизировать. Мы можем прибавлять от игры к игре и достигать максимальных результатов. Выделите эти слова: КАЖДЫЙ МАТЧ – КАК ФИНАЛ. А в финале возможно всякое. Четвертьфинал – не вершина, можно и на большее замахнуться.

– Кто вас успел поздравить сразу после матча?– На мобильный телефон пришел целый миллион сообщений!

– И что сообщают с родины?– Киев гуляет, страна гуляет. Я также порадуюсь, когда настанет пора уехать с чемпионата. А сейчас не могу – надо готовиться к Италии.

Наши блоги