Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Давид ВИЛЬЯ: не боимся не Анри, не Роналдинью

33

На счету 22-летнего Фернандо Торреса уже три гола, а его 24-летний партнер по нападению Давид Вилья отметился дублем в стартовом матче против Украины.

Еще год назад он почти не был известен за пределами Испании. Уроженец городка Лангрео, что в северной провинции Астурия, начинал профессиональную карьеру в хихонском "Спортинге". Затем была "Сарагоса", выступая за которую, Вилья два года подряд входил в число лучших бомбардиров национального чемпионата.

Прошлым летом игрок перешел в "Валенсию", где еще до его появления была жесточайшая конкуренция среди форвардов. В команде, в частности, числились Клюйверт, Миста и Ди Вайо - весьма серьезные по европейским меркам футболисты. А если учесть, что новый главный тренер "Летучих мышей" Кике Флорес предпочитал играть с одним нападающим, перспективы новичка казались весьма туманными.

Но Вилье понадобилось совсем немного времени, чтобы доказать: он сильнее именитых конкурентов. "Форвард без слабых мест" - такую характеристику дал ему Флорес. На счету футболиста 25 голов в минувшем чемпионате Испании, в том числе и самый красивый, забитый навесным ударом с середины поля в ворота "Депортиво". В споре бомбардиров Самюэль Это'О обошел Вилью всего на один мяч. При этом следует учесть, что камерунец выступает за "Барселону", где забивать гораздо легче.

- Я еще стану лучшим снайпером испанского чемпионата, - обещает Вилья. - Я молод и поэтому никуда не спешу Считаю, что не стоит волноваться из-за пустяков, поскольку уверен: судьба обязательно предоставит шанс исправить все в свою пользу. Я хотел попасть в сильный клуб, и меня пригласили в "Валенсию". Мечтал поехать в Германию со сборной - и это тоже стало реальностью.

В национальную команду Луис Арагонес впервые пригласил его в феврале прошлого года, когда футболист еще выступал за "Сарагосу". Тогда Вилья принял участие в отборочном матче ЧМ-2006 с Сан-Марино.

- Соперник был настолько силен, что справиться с ним без моего участия было невозможно, - улыбается форвард, вспоминая свой дебют.Его козыри - высокая скорость, отлично поставленный удар с обеих ног, филигранная техника и, наконец, умение появляться в нужный момент в нужном месте. При этом Вилья не обладает внушительными физическими данными. Возникает резонный вопрос - как при росте 175 сантиметров и весе 69 килограммов можно противостоять рослым и мощным французским защитникам? Когда Вилье задали этот вопрос, он рассмеялся:

- А разве в футбол должны играть только двухметровые верзилы, в каждом из которых не меньше ста двадцати кило? Глупости все это. Я, например, не чувствую себя слабее кого-либо из соперников. Думаю, у нас с Фернандо Торресом найдется чем их удивить.

-В составе сборной Франции сплошь звезды. Стало быть, фаворитом пары следует признать экс-чемпионов мира и Европы?- Это вы решайте сами. Наша команда не чувствует страха ни перед французами, ни перед бразильцами, с которыми, скорее всего, придется встретиться в случае успеха в Ганновере. И потом, разве у Испании мало звезд? На мой взгляд, ничуть не меньше, чем у той же Франции.

-Не обидно, что на стадии плей-офф сборная Испании оказалась в самой сложной части турнирной сетки?- О нашем хроническом невезении впору уже слагать легенды. То команде достаются самые серьезные соперники, то она становится жертвой судейских ошибок. Первый чемпионат мира, который отложился в моей памяти, проходил в 1994 году в США. В четвертьфинале испанская команда встречалась с Италией, и на последней минуте Тассотти со всей силы врезал по лицу Луису Энрике. Это произошло в итальянской штрафной, но судья пенальти не назначил, хотя нашему игроку как выяснилось позже, сломали нос. А то, что сотворили арбитры со сборной Испании четыре года назад в Корее, вспоминать и вовсе не хочется. Хорошо, что все это в прошлом.

-Реально ли обыграть сначала Францию, а потом Бразилию?- Выбора нет. Испания мечтает о большом успехе, и сборная сделает все для его достижения. Пусть другие радуются тому что встречаются с более слабыми противниками. Нам будет сложнее, зато гораздо интереснее.

Наши блоги