Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

На Уимблдоне дождь и… футбол!

23

Вчера в Лондоне стартовал третий турнир из серии "Большого шлема" в этом сезоне – Открытый чемпионат Великобритании. В его основной сетке 15 наших девушек и 6 мужчин. Вчера из них на корт успели выйти лишь две Веры – Звонарева и Душевина. Но их матчи соответственно с бельгийкой Ким Клийстерс и японкой Акико Моригами были отложены из-за дождя. Равно как и все остальные матчи этого дня.

На нынешнем Уимблдоне достаточно интриг. Сумеет ли Роджер Федерер победить здесь в четвертый раз подряд? Проявит ли себя вернувшаяся в тур Мартина Хингис, которая завоевала здесь титул в 1997 году – девять лет назад! Как выступит в последний раз на этих кортах собравшийся выйти из игры после "Ю.Эс.Оупен" Андре Агасси? Ну а нас прежде всего интересует, сумеет ли кто-то из россиян повторить подвиг Марии Шараповой 2004 года. Именно подвиг, поскольку ни до, ни после нее никто из наших соотечественников этот турнир не выигрывал…

Уимблдон, не в обиду остальным из серии "Большого шлема", — турнир особенный, со своей харизмой, и рассказывать о нем хочется тоже как-то по-особенному.

В этом году у Уимблдона есть серьезный соперник – чемпионат мира по футболу. Даже решающие встречи этих двух мегатурниров намечены на один и тот же день. Так что рассказать будет о чем.

Тем более что у журналистов в Лондоне есть одно небольшое преимущество. Один раз в день ровно на сорок минут мы можем взять пропуск, дающий право посетить территорию, на которой готовятся к матчам и отдыхают игроки. Здесь ты обязательно повстречаешь Динару Сафину, уплетающую йогурты и болтающую со старыми знакомыми, Елену Дементьеву с мамой и их хорошим знакомым хоккеистом Максимом Афиногеновым, Настю Мыскину и Елену Лиховцеву, которые постоянно держатся вместе. Незнакомому человеку могло бы показаться, что они родные сестры. Если зазеваешься, то мимо пронесется и чуть не собьет с ног Энди Роддик…

ФУТБОЛЬНАЯ ИСТЕРИЯ В АЭРОПОРТУВоскресенье, 10 минут до взлета самолета, следующего из Москвы в Лондон. Но не все пассажиры спешат на борт. Англичане не могут улететь, не досмотрев футбольный матч 1/8 финала чемпионата мира Англия – Эквадор. В конечном итоге их все-таки заставляют занять свои места, и уже в самолете радостный вопль одного из болельщиков, получившего SMS с родины, успокаивает остальных: гол Дэвида Бекхэма так и остался единственным в этой встрече — Англия в четвертьфинале! Победу британцы отметили уже в самолете, но вели, надо сказать, себя достойно.

Утро этого дождливого понедельника на туманном Альбионе посвящено Бекхэмам. Дэвид, Виктория и их сыновья — везде. Они улыбаются с газетных полос, раздают телеинтервью, о них, в конце концов, просто сплетничают. Оно и понятно, именно капитан англичан вывел свою сборную в следующую стадию первенства планеты.

Есть еще пара тем, которые обсуждают в это дождливое утро в Великобритании – свадьба актрисы Николь Кидман и арест в Марокко преступника, укравшего зимой в Англии порядка 15 миллионов фунтов стерлингов.

О теннисе говорят лишь по случаю дождя и невозможности проводить матчи, ну и еще обсуждают перспективы Тима Хенмэна. От Тима здесь по-прежнему ждут побед. Но вот только желаемое не всегда совпадает с возможностями.

По одной из местных радиостанций с романтическим названием "Сердце Лондона" проходит теннисный конкурс: ответив на забавные несложные вопросы, можно получить автобиографические книги игроков. Все это подается вперемежку с шутками диджеев и песнями местных богов – Робби Уильямса и Джэймса Бланта. Вот тут-то и начинаешь понимать: Уимблдон где-то рядом…

На лондонских улицах меня поражает то, что люди вечно мокнущего Лондона не теряют оптимизма, не забывают о хорошем настроении и просто так друг другу улыбаются, как старым знакомым. Будь то спешащие на учебу мальчики и девочки, в школьных униформах, в которых они особенно похожи на Гарри Поттера и К°, или клерки в костюмах, работающие в Сити. Даже подумалось, а может, они действительно все друг друга знают?

Живая очередь за билетами на первый игровой день начинается примерно через 300 метров от выхода из станции метро "Southfields". Чтобы вы представили, сколько людей хотят попасть на турнир, скажу лишь, что от метро до кортов идти минут 15 нормальным спокойным шагом. Так что для настоящих фанатов даже дождь не выглядит помехой.

ТЕРРИТОРИЯ "Ш"Уже на стадионе одним из первых встречаю Юрия Шарапова. Он здоровается практически со всеми, даже с теми, кого не знает или о ком немного подзабыл. Аккредитацию носит не на шее, как остальные, а привязав к рюкзаку. Впрочем, она ему здесь, в Лондоне, не нужна, и так все знают, кто он такой.

От футбола по-прежнему никуда не спрячешься. Повстречавшийся мне тренер Анастасии Мыскиной Йенс Герлах говорит в основном лишь о предстоящей встрече Германия – Аргентина. Очевидно, что он знаток.

— Обе команды показывают красивую игру. Так что этот матч будет сродни финалу, — отметил Герлах.

Что касается готовности его подопечной к турниру, то Йенс очень надеется, что Настя сумеет пройти далеко. Ну, раз надеется, значит – есть на то основания. Лучше него о возможностях Мыскиной не может судить никто…

Наши блоги