Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Швейцария 0 - 3 Украина >> взгляд из России

32

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕЧерез Кельнский железнодорожный вокзал проходит в среднем тысяча поездов в сутки. На них можно отправиться в любой уголок Европы, а можно - в путешествие по древнему городу о главной достопримечательности которого - Домском соборе - знает даже тот, кто здесь никогда ни бывал. Город на Рейне дал свое имя изобретенному здесь же одеколону. Правда, поначалу парфюм выдавали за лечебно-гигиеническое средство - чтобы избежать налогов.

Но вряд ли туристический справочник приведет вас к средневековому зданию со шпилем, возвышающемуся неподалеку от яхт-клуба, куда мы вчера забрели совершенно случайно. В доме из красного кирпича расположена библиотека, в которой заседает Кельнское общество феминисток. Представительницы слабого пола, оказавшиеся в непростой житейской ситуации, обращаются сюда за советом: как, например, вернуть в семью загулявшего мужа? Рекомендации даются не сразу, а спустя две-три недели, необходимые активисткам общества для вынесения вердикта: возвращать мужа в семью или уже не стоит.

Футбольную команду нередко сравнивают с семьей, где тоже возникают проблемы, правда, иного рода. Перед матчем со Швейцарией у Олега Блохина, что называется, голова пухла от кадровых неурядиц в линии обороны. Русол и Свидерский были дисквалифицированы, участь Езерского, уже пропустившего два матча чемпионата из-за травмы, врачи должны были решить лишь перед началом игры, а на Чигринского, похоже, тренерский штаб не рассчитывал с первого дня турнира.

Однако, увы, не существует в природе такой благотворительной организации, которая помогала бы решать "семейные" вопросы, возникающие в футбольной команде в самый неподходящий момент, накануне важнейшей игры, когда времени на обсуждение нет. Вердикт нужен сразу же: кто заменит выбывших из строя и какую при этом избрать тактику, чтобы минимизировать последствия непредвиденных потерь.

У БЛОХИНА АППЕТИТ НЕ ПРОПАЛБлохин на предматчевой пресс-конференции в Кельне признался, что с центром обороны пока для него самого ясности нет. Зато отметил хорошее психологическое и физическое состояние игроков, на которых может положиться.

- По ходу чемпионата наши футболисты успели пережить и падение, и взлет, - отметил Блохин. - После 0:4 от Испании стали писать, будто мы в "яме", после 4:0 над Саудовской Аравией - в эйфории. Надеюсь, что победа над Тунисом, означавшая для нас решение главной турнирной задачи, окончательно раскрепостила футболистов, закалила их нервную систему.

- Насколько уместна в данной ситуации поговорка про аппетит, приходящий во время еды? - поинтересовались мы у главного тренера сборной Украины.

- А кто сказал, что мы собираемся останавливаться на достигнутом? Всегда существует и сверхзадача. Поэтому к матчу со Швейцарией готовились с той же мерой ответственности, как к предыдущим встречам.

В отличие от Блохина, начавшего создавать свою команду-семью меньше трех лет назад, его коллега Якоб Кун имеет давние "родственные" связи со многими футболистами сборной, выступающей в Германии. Если в страховом бизнесе, которым он когда-то занимался, Куна постигло фиаско, то возвращение в футбол знаменитого в прошлом полузащитника "Цюриха" с 17-летним стажем получилось удачным.

Он успешно работал со сборными Швейцарии разных возрастов, с молодежной несколько лет назад приезжал в Россию и на Украину, поэтому неудивительно, что самые талантливые подопечные Куна и сегодня играют в его команде. Среди них выделяется 26-летний форвард Александр Фрай, бомбардир европейского калибра, забивший в отборочном цикле семь голов и еще два - в ворота сборных Того и Кореи, - уже здесь, в Германии. Теперь вы понимаете, над чем, помимо всего прочего, ломал голову бессонной ночью с воскресенья на понедельник глава семьи украинской сборной...

КРАСНОЕ МОРЕБольшинство украинских болельщиков, которые так неистово поддерживали свою сборную в Лейпциге, Гамбурге и Берлине, до Кельна не доехало. Видимо, турагентства не рассчитывали видеть команду Олега Блохина в плей-офф. Швейцарская торсида, напротив, получила настолько мощное подкрепление, что желто-синие островки украинских фанатов утонули в красном море, которое с первых минут забушевало на трибунах.

Соперники сборной Украины под "шум прибоя" попытались сразу пойти вперед, но на подступах к штрафной натолкнулись на волнорез, который выстроил Блохин. Выглядел он необычно: пару центральных защитников составили Ващук и Гусин, в силу производственной необходимости покинувший привычное для сборной место в полузащите. Известной неожиданностью стало отсутствие в стартовом составе Реброва и появление вместо него в украинской атаке Воробья.

Но первой заявила о себе, повторяем, швейцарская атака. Якин в течение пяти минут дважды проверял бдительность Шовковского. Сначала мяч просвистел в метре над крестовиной. А затем последовал и второй удар: мяч во вратарской коварно ударился о землю, но врасплох голкипера сборной Украины не застал.

Зато первый угловой в матче был украинским. Его подавал Калиниченко, а Цубербюлер сыграл... самого себя - героя учебного фильма Станислава Черчесова "Игра вратаря": он вытянул вверх руки и намертво, словно в тисках, зафиксировал мяч.

Украинцы иногда ошибались в поперечных передачах, и один из таких промахов мог им дорого обойтись, если бы ни Шовковский, который в броске достал мяч, мощно посланный Викки в правый верхний угол, и перевел его на угловой.

Впрочем, желто-синие не замедлили с адекватным ответом. Калиниченко выполнял штрафной от левой бровки и хитро закрутил мяч во вратарскую - рослому голкиперу было сложно сыграть не перехвате. Казалось, что мяч покинет поле, но тут из гущи игроков вылетел Шевченко и в бреющем полете пробил головой. Мяч ударился о землю, с трибуны создалось впечатление, что ему некуда деваться, кроме как в сетку, но - только перекладина!

Вскоре Фрай со штрафного проверил прочность перекладины противоположных ворот - к счастью, теперь уже для украинцев, мяч отрикошетил в поле, а не отскочил за линию ворот.

Ближе к концу первого тайма страсти на поле стали накаляться. Прорыв Несмачного по левому флангу швейцарцы пресекли, мягко говоря, не по-джентльменски. Два нарушителя порядка в красных футболках заподозрили лежащего на газоне Несмачного в симуляции, однако их пыл еще до вмешательства арбитра остудил Шевченко.

ПРИШЛОСЬ ИГРАТЬ ОВЕРТАЙМВторой тайм украинская сборная начала активно и почти сразу же Воронин после прострела Гусева бил головой с линии вратарской - мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Но всплеск оказался недолгим, и игра снова приняла размеренный характер. Такой вот слегка флегматичной манере течения матча весьма способствовало и судейство мексиканца Арчундия - в отличие от большинства своих коллег по этому чемпионату он пользуется карточками, как действительно чрезвычайным, а не обиходным средством.

Первый раз оно было применено на 59-й минуте, когда Барнетта грубо сфолил вблизи от правого угла своей штрафной площади. Кроме "горчичника" украинцы получили право и на опасный штрафной. Но направление полета мяча после удара Шевченко изменил в пользу швейцарцев... локоть Кабанаса, выпрыгнувшего вместе со всей стенкой вверх. Может быть, судьба вернула должок Украине за руку Воронина в матче с Тунисом?

Потом Шевченко в своем классическом стиле бил после сольного прохода вдоль линии штрафной - Цубербюлер лишь проводил глазами мяч, который совсем чуть-чуть, но все-таки разминулся с целью. А уж когда Гусин выиграл верховую борьбу после углового, поданного Калиниченко, мяч и вовсе "облизал" штангу. Но опять - не с той стороны.

Швейцарцы за весь второй тайм ни одной опасной атаки так и не провели. Были согласны на дополнительное время?

А потом случилась и первая в турнире серия пенальти - за лишние 30 минут ничего выдающегося на поле команды не создали.

Ни одного гола в ворота Шовковского швейцарцы забить не сумели! А Украина забила трижды и теперь встретится с Италией в 1/4 финала.

Наши блоги