Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Никогда не говори никогда

26

Вот где воистину гримаса фортуны – сборная Голландии и кто-то из пары Испания – Франция, продемонстрировавшие футбол высокого уровня, пакуют чемоданы, а команда Блохина, в принципе не показавшая ничего особенного на этом чемпионате мира, тихой поступью вошла в число восьми лучших команд. Это уже не просто сенсация, а прикосновение к сонму избранных. Более того, для нашей команды сейчас вполне реальна перспектива пробиться и в полуфинал, поскольку играть против Италии, как мне кажется, с точки зрения "второго номера" будет намного проще, чем бы пришлось действовать против непрогнозированной и очень быстрой команды Гуса Хиддинка.

Что интересно – в матче против швейцарцев почти все изначально было против нас: кадровые проблемы, отсутствие по сравнению с тремя предыдущими поединками серьезной болельщицкой поддержки (прежде всего потому, что у многих наших фанов срок пребывания на чемпионате мира был регламентирован лишь групповым турниром), непредсказуемая фигура судьи, который вполне мог начудить, как Амарилья в игре Украина – Тунис, только уже не в нашу сторону. Но в итоге "вопреки" превратилось в "благодаря". Арбитр отработал, на мой взгляд, без нареканий, едва ли не самая слабая по составу вариация украинской сборной оказалась вполне боеспособной в игре с особо не искушенным, но целостным и мобильным коллективом, а отсутствие должной поддержки трибун лишь подхлестнуло наших ребят. И то, что еще недавно казалось чудом, стало реальностью. 

Действительно, все в этом мире обманчиво и противоречиво. Воры метят в президенты, вместо "Авроры" тонет "Титаник", Новую Землю называют именем случайного исследователя. Что уже тогда говорить о футболе. Кстати, мне кажется, что от провозглашенных не так уж и давно кубертеновских принципов "король спорта" постепенно отошел. Как ФИФА, так и УЕФА из общественных организаций, которые в первую очередь должны заботиться о развитии футбола как такового, быстро превратились в богатые коммерческие структуры, которым очень часто выгоден не столько спортивный принцип, сколько отстаивание околофутбольных интересов. Поэтому вполне симпатичная, но не более того, сборная Кореи при неимоверном содействии родных стен может запросто пробиться в полуфинал чемпионата мира, превосходящая итальянскую сборную практически по всем игровым показателям Австралия страдает из-за левого пенальти, президент ФИФА показывает желтую карточку судье, который всего лишь пресекал грубость, придерживаясь буквы закона циркуляра о борьбе с нарушениями, подписанного этим же президентом ФИФА, тот же глава международных футбольных ассоциаций красуется в обществе президента одной из футбольных федераций накануне и во время решающего матча подопечных упомянутого руководителя футбола одной из стран. Все перемешалось в нашем футбольном хозяйстве. Поэтому, говоря о хороших шансах (прежде всего игровых) нашей национальной команды в предстоящем четвертьфинале против итальянцев, следует в первую очередь помнить и о том, что априори предматчевый расклад будет уже не в нашу пользу. Ведь Италия – не Швейцария, и тем более не Тунис. Это уже футбольная "матрица", которая хоть и не представляет собой ничего особенного, обыграть ее менее продвинутому оппоненту можно либо случайно, либо пребывая в статусе хозяина чемпионата мира.

Поэтому на грядущий четвертьфинал с нашим участием лично я смотрю довольно осторожно. Для того, чтобы пройти еще дальше, украинцам нужно не только прыгнуть выше своей головы, но и выше голов соперника. Позволят ли нам это сделать?

И еще один немаловажный аспект предстоящего поединка. Если некоторые наши футболисты, пытающиеся во что бы то ни стало выставить себя на трансфер, и в игре с подопечными Липпи будут не играть, а преподносить товар лицом, как это делалось многими в матче с командой Арагонеса, победы нам не видать. Как и "выставляющимся" - серьезных контрактов. Хотя…Если "Манчестер" и "Валенсия", которые, по слухам, интересуются Калиниченко, игроком неплохим, но не попадающим в состав даже "Спартака", и интерес этот в первую очередь связан лишь с тем, что украинский полузащитник хорошо себя проявил в одном матче с соперником уровня команды высшей украинской лиги, удивляться ничему не стоит. Идолы, как и сугубо спортивные принципы, давно пали, все давно перемешалось не только в доме героев "Анны Карениной".

Поэтому спешим быть счастливыми именно сегодня. Тем более, что действительно заслужили. И нет повода, чтобы не выпить.

Наши блоги