Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Карточный король Иванов

54

Когда-то в судейском комитете ФИФА работали люди, способные видеть шире рамок зеленого поля и даже делать выводы из допущенных ошибок. Один из первых судейских скандалов на чемпионатах мира по футболу произошел в 1962 году в Чили во время матча между сборными Италии и Чили. Среди родных стен чилийцы вели себя нагло почти в каждой встрече. Ветераны-болельщики помнят, что они вытворяли в поединке со сборной СССР. Наши, скованные политическими шорами, особо не отбивались. А вот итальянцы не спустили наглецам, и на поле завязалась жестокая драка.

Английский арбитр Кен Астон с помощниками не смог прекратить потасовку. Пришлось прибегнуть к помощи полиции, которая трижды вмешивалась в события, дабы угомонить буянов. Матч выиграли чилийцы - 2:0 (у итальянцев были удалены два футболиста). Но после финального свистка конфликт вспыхнул с новой силой. Команды были выведены в раздевалки под полицейским конвоем. У капитана итальянцев Умберто Масчио оказался сломанным нос после нападения известного чилийского забияки Лионеля Санчеса. Однако никто из участников этой "битвы при Сантьяго", включая Санчеса, не был дисквалифицирован.

Рефери Кен Астон глубоко переживал случившееся. Он считал, что не сумел удержать эмоции участников в спокойном русле и искал, как в дальнейшем помочь своим собратьям по свистку управлять распоясавшимися мастерами кулачного боя и подножек. Озарение пришло к нему в 1966 году, когда Астон уже возглавлял судейскую комиссию ФИФА. Англичанин, сидя за рулем своего авто, ждал разрешающего сигнала светофора и прокручивал в голове события того злополучного матча. И тут его осенило: а если применять в судейской футбольной практике желтые (предупреждение) и красные (запрет на дальнейшую игру) карточки? Идея пришлась по душе и на ЧМ-70 в Мексике была впервые воплощена в жизнь.

Правда, полностью от головной боли карточки арбитров не избавили. Ведь каждый по-своему трактовал каждый конфликт. Неувязок стало на какой-то период меньше, я считаю потому, что консервативный Астон допускал к судейству финалов ЧМ узкий круг опытнейших арбитров из стран с глубокими футбольными традициями. Эти арбитры, в обязательном порядке владевшие английским языком, а также навыками психологов, согласовывали свои позиции по типичным спорным вопросам и на поле действовали довольно последовательно.

Но футбол развивался, рос средний уровень сборных разных стран. Во весь голос заявили о себе представители Африки, Азии, Центральной Америки. Они тоже жаждали иметь своих представителей в международной судейской когорте. Сменилось и почти все руководство ФИФА. Во главу угла этой организации была поставлена задача получать сверхприбыли любым путем. Деньги, конечно, хорошо. Но вместе с водой подчиненные Зеппа Блаттера выплеснули из ванночки и младенца. Заявления о широком представительстве всех стран и народов оправданны , когда речь идет о соревновательном принципе. Победили в отборе- пожалуйста, потягайтесь в мастерстве с бразильцами. Но если судью Х из страны У , где мяч впервые увидели год назад да и то по телевизору, выдвигают в международный корпус арбитров ради представительства, это чистейшей воды демагогия.

За последнее десятилетие в футбольные судьи ФИФА проникли десятки бездарей и просто случайных людей. Они исказили сущность сотен матчей, исковеркали судьбы многих команд, эаразили микробом стяжательства и непрофессионализма и ряд европейских служителей Фемиды. Судейские скандалы случались на ЧМ и раньше. Вспомните самоуправство бокового судьи из СССР Тофика Бахрамова в финале ЧМ-66 в Англии или откровенную слепоту шведского арбитра Эрика Фредрикссона в матче плей-офф 1986 года Бельгия- СССР. Но то, что стало твориться при Блаттере, уже не лезло ни в какие рамки. Раньше скандал по вине судьи считался ЧП. Начиная с чемпионата мира во Франции-98 , скандалы стали замечать выборочно, ибо пришлось бы переигрывать добрую половину встреч.

После жутких проколов, допущенных на предыдущем турнире в Корее и Японии судьями Байроном Морено из Эквадора и Гамалем Гандуром из Египта , ФИФА, наконец, решила сузить круг вершителей футбольных судеб. Но уже на стадии подготовки из-за нездоровья, физических травм, интриг внутри национальных федераций из гонки выбыло несколько проверенных временем надежных кадров, замененных менее надежными.

Семинары, сборы и наставления помогли мало. Уже на старте стал чудить швейцарский арбитр Массимо Бузакка (матч Испания-Украина). Мы не подали протест, поскольку ошибки судьи не повлияли на окончательный результат, и поступили неверно. Ибо наше представление формально могло остановить руку чиновников, уже потом назначивших Бузакку на судейство еще двух матчей! После того, как швейцарец пытался испортить игру Аргентины с Мексикой ( не засчитал чистый гол и не назначил явный пенальти в ворота мексиканцев) смехотворным выглядело объяснения члена судейского комитета ФИФА. Этот господин заявил журналистам, что Бузакка знает много языков, в частности, испанский, и это помогает ему находить взаимопонимание с игроками…

Позвольте, но при чем здесь футбольные правила? Пусть этот полиглот идет работать переводчиком или учителем и там проявляет свои педагогические способности. А то смотрю : вокруг блаттеровского земляка потихоньку готовят почву, чтобы назначить его не дай Бог на судейство финала. Решающий матч нормальные люди отдали бы на откуп немцу Маркусу Мерку, который по возрасту в последний раз может выступать в качестве международного арбитра на ЧМ. Но для этого нужно, чтобы немцы вылетели хотя бы в полуфинале.

Кто еще? В Кельне я пообщался с главным демоном мирового судейства Пьерлуиджи Коллиной . Он уже "пенсионер" и, кроме рекламных проектов, занимается на ЧМ экспертизой арбитража для итальянского телевидения. Коллина был скуп на похвалу коллегам, но среди самых надежных назвал как раз Мерка и англичанина Грэма Пола. С Полом все ясно. Он жестоко спалился в матче Хорватия – Австралия, показав три(?) желтых карточки грубияну из Хорватии Йосипу Шимуничу, очевидно, спутав его в запале добавленных минут с седьмым номером Дарио Шимичем. Немецкие СМИ страшно раздули эту историю, чтобы Пол ни в коем случае не остался в числе претендентов на судейство финала. Но ФИФА после нескольких эмоциональных заявлений Блаттера и его пресс-атташе спустило все на тормозах. Конечно, в Германии Грэм Пол больше обслуживать матчей не будет, но и строгих санкций, судя по всему, избежит.

Явно не доверят историческую игру 9 июля и россиянину Валентину Иванову. Сын знаменитейшего советского футболиста, олимпийского чемпиона Мельбурна, участника ЧМ-58 в Англии, обладателя Кубка Европы-60 Валентина Иванова-старшего, решил по-своему войти в футбольную историю. В матче плей-офф Португалия- Голландия Иванов в самом начале не пресек провокационных действий со стороны более ушлых и опытных португальцев, позволил голландцам огрызаться, а когда кинулся наводить порядок, было поздно. Как вы уже знаете, Иванов установил мировой рекорд судейской жестокости : четыре удаления , а всего аж 16 желтых карточек. Пусть мы не играем, зато бьем рекорды, наверное, подумал строгий учитель из Москвы Валентин Валентинович Иванов, подводя желто-красные итоги бойни при Нюрнберге. Так что ждите в финале другого любителя острых ощущений на зеленом поле – словака Любоша Михела или Роберта Розетти из самой продажной в мире итальянской серии "А". Эти ребята всех рассудят. Не сомневайтесь.

Не успел передать эти строки, ибо спешил в Кельн на игру наших со швейцарцами, где мы дошли таки до пеналей с валидолом и победили (но об этом в следующих заметках), как испанский судья Луис Медина Канталехо подарил итальянцам победу а матче с Австралией , назначив за шесть секунд до конца добавленного времени высосанный из пальца пенальти. Интересно, где, в каких приютах чиновники ФИФА набирают этих слепцов? Им даже глаза завязывать не надо. Все равно ничего не видят.

Наши блоги