Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

25 июня. Игорь Мирошниченко: "Украину поддержит 7-8 тысяч болельщиков"

33

Второй день плей-офф ознаменовался самым драматичным матчем на нынешнем мундиале - Португалия-Голландия - и прощанием с "оранжевой" молодежью ван Бастена.

"В этом матче было гораздо больше жизни, чем футбола", эти слова Савика Шустера стали лейтмотивом для очередного выпуска "3 тайма". 16 желтых карточек и 4 удаления!!! Вот итог судейства россиянина Валентина Иванова, который превратил футбольный спектакль в массовое побоище.

Эксперты: Сергей Морозов - чемпион СССР 1972 года в составе луганской "Зари", заслуженный тренер Украины, тренер ФК "Днепр" (Черкассы), Владимир Фесенко - директор международного центра политической экспертизы, Михаил Герасименко – футбольный комментатор, руководитель спортивной службы Радио "Эра", Сергей Харченко – президент "Медиа Спорт Промоушн", Игорь Ищенко – арбитр ФИФА, Гарик Кричевский - певец и композитор.

По традиции Шустер начал с тактического расклада Португалии и Голландии. Португальские 4-2-2-1-1 против голландской классики 4-3-3. И, в первую очередь, Шустер подчеркнул главную проблему ван Бастена – ставить или не ставить Нистелроя? Марко, несмотря на давление прессы, не поставил форварда "МЮ", недовольный тем, как тот отрабатывал в обороне.

Главной же темой для обсуждения стало судейство россиянина Иванова, а в роли эксперта выступили арбитр ФИФА Игорь Ищенко, и заслуженный тренер Украины Сергей Морозов.

Сергей Морозов:

- 2 минута – Ван Боммель: "желтая", подкат сзади в ноги Криштиану Роналду.

Игорь Ищенко:

- Все по делу атака, соперника сзади, решение верное. И 4 минута: Булахруз – "желтая", подкат сзади в ноги Криштиану Роналду. Можно было давать "красную" потому, что он шел прямой ногой в бедро и мог нанести очень тяжелую травму, тем более что, как выяснится позже, травма Роналду оказалась очень серьезной и Роналду вынужден был покинуть поле. И покажи "красную" Иванов, возможно, игра была бы более управляемой. Как покажут дальнейшие события, нити арбитража были утеряны. 20 минута: Манише – "желтая" за атаку сзади ван Боммеля. Это - так называемый "отложенный" фол. Игра была продолжена, но после окончания игрового эпизода Иванов вынес предупреждение Манише за атаку сзади.

Савик Шустер:

- 20 минута: уже три "желтые" карточки. Хотя игру не назовешь грубой, скорее мужской.

Игорь Ищенко:

- В основном, все единоборства были либо с повышенной агрессивностью, либо отбор мяча, а сзади отобрать очень тяжело. И если это такие нарушения, как мы видели, они заслуживают предупреждения.

Савик Шустер:

- 23 минута: гол Манише (после передачи Паулеты).

Сергей Морозов:

- В матче Голландия–Португалия сошлись две футбольных школы, в данном эпизоде все решило более высокое индивидуальное мастерство португальцев, исповедующих латиноамериканскую футбольную философию, с акцентом на высокое индивидуальное мастерство. Вы обратите внимание, как легко Манише убрал со своего пути двух голландских защитников. Какая прекрасно организованная оборона у голландцев - соотношение 6:2 в центральной зоне, но все было перечеркнуто высоким индивидуальным мастерством Манише. Что же касается голландцев, то это издержки зонального принципа обороны, со времен Михелса они забыли про персоналку и поплатились за это на нынешнем мундиале. Все-таки индивидуальное мастерство Португалии гораздо выше нежели у голландской сборной.

Савик Шустер:

- 31 минута: Коштинья – "желтая" за атаку Коку.

Игорь Ищенко:

- Предупреждение по делу, Коштинья опасно атаковал игрока голландской сборной. Хоть этих карточек и много, но, честно сказать, пока я лишних не увидел. Абсолютно заслуженно Коштинья заработал эту карточку, не успел в отборе и просто скосил…

Савик Шустер:

- 40 минута: Коштинья "незафиксированный фол", в борьбе за мяч сзади очень грубо въехал в ногу Оойера. Иванов не зафиксировал нарушения, пощадив португальцев.

Игорь Ищенко:

- Коштинья виновен в падении игрока сборной Голландии, но Валентин Иванов был сконцентрирован на полете мяча. Но мы предвидели, что Коштинья еще свое возьмет.

Савик Шустер:

- Мне кажется, Сколари, как прекрасный психолог, должен был снять Коштинью, с которым явно творилось в это день что то неладное. 43 минута: Мейра - "упущенный фол", прямой ногой бьет в грудь Роббена. Иванов не фиксирует нарушение, мотивировав это тем, что автор передачи на Роббена Дирк Куйт в момент приема мяча был в офсайде. И показывает свободный удар.

Игорь Ищенко:

- Момент очень неприятный для арбитра. Куйт в момент приема был в офсайде, Роббен не был. Здесь Иванов просто опоздал за ситуацией, и, зафиксируй он раньше офсайд, Роббен бы не пострадал. Формально он не зафиксировал фол, потому что он был после свистка. Но ведь, кроме карточек, есть еще и дисциплинарные взыскания, такие как устные беседы. Иванов должен был охладить пыл игры. И именно начиная с этого момента он стал терять контроль над игрой.

Савик Шустер:

- Но он этого не сделал… 45+1 минута – вторая "желтая" Коштинье и удаление за игру рукой в середине поля.

Игорь Ищенко:

- Коштинья нашел для себя карточку из ничего, буквально на ровном месте. Абсолютно наплевательское отношение к игре, к духу команды, и удаление Иванова абсолютно обоснованное и правильное.

Сергей Харченко:

- Вопрос стоит в главном: сломал Иванов игру или нет. Потому что самыми яркими моментами стали эпизоды, когда Иванов доставал из кармана очередной "горчичник".

Игорь Ищенко:

- Мне сложно его осуждать потому, что я ношу тот же мундир. И я, честно скажу, никому не пожелал, ни одному человеку оказаться в том месте в то время. Абсолютно безобразный матч по отношению футболистов к игре и друг к другу. Тем более, что во втором тайме были нарушены даже "святая святых" правила "фэйр плэй", что привело к масштабным групповым конфронтациям. Нельзя сказать, что он сломал игру….

Сергей Морозов:

- Он сломал динамику игры, и сыграл в первую очередь в пользу португальцев, ведь молодая голландская команда могла добиться успеха только за счет динамики. И обыграть более мастеровитую и опытную португальскую сборную.

 В Потсдамской студии на этот раз был пресс-аташе сборной Украины Игорь Мирошниченко.

Игорь Мирошниченко:

- Мы в Кельне. За спиной у меня красавец стадион, где завтра пройдет матч 1/8 финала Украина - Швейцария. Еще 20 минут назад он светился огнями, а сейчас затух готовиться к завтрашнему поединку. Готовится к матчу и сборная Украины. Сегодня вечером на этом стадионе Блохин провел вечернюю тренировку, после которой провел пресс-конференцию, на которой сказал очень обнадеживающие слова. По его словам, сборная находится в отличном психологическом состоянии. Он признал, что Швейцарию относят к фаворитам в нашей паре, что, как ни банально, но в 1/8 финала слабых соперников не бывает. И привел пример мексиканцев, которых с очень большим трудом смогли одолеть аргентинцы. Кадровые проблемы сборной известны, и, в первую очередь, это касается центра обороны. Главный вопрос - кем заменить дисквалифицированных Русола и Свидерского. Сегодня впервые в общей группе тренировался Владимир Езерский и есть надежда, что он сможет выйти в стартовом составе. Компанию ему может составить Ващук, уже отбывший дисквалификацию, и Гусин, который настолько универсален, что полезно может сыграть и в центре обороны. Касательно примет интересно, что сборная остановилась в отеле "Хилтон". И, как сказал наш водитель, здесь жили уже 4 команды. Три из них - Португалия, Франция и Гана выиграли свои матчи, а англичане сыграли со шведами вничью, но их этот счет вполне устроил. Олег Блохин пообещал, что команда покажет максимально качественный футбол, тот, который принесет нужный нам результат.

Вопрос из студии:

- Насколько чувствуется интерес к этому поединку?

Игорь Мирошниченко:

- Интерес настолько велик, что впервые за все время пребывания сборной в Германии свыше 500 газетчиков и фотокоров аккредитовались на этот матч, и свободного места в ложе прессы не будет. А вот на огромную поддержку сборной рассчитывать не приходится, поскольку не слишком активно покупались билеты украинцами на плей-офф, а их нужно было покупать еще зимой, и лишь 3000 билетов было выкуплены. Кроме того, Швейцария - рядом и добираться ей будет значительно проще. Их прогнозируется больше 15 тысяч. Но информация эта без учета тех, кто покупал билеты в Германии и приехали со всего мира, и примерно 7-8 тысяч будет поддерживать Украину.

Савик Шустер:

- После перерыва в матче Голландия–Португалия стало больше жизни чем футбола! 50 минута: Пети (заменил в перерыве Паулету) "желтая" за фол против ван Боммеля.

Игорь Ищенко:

- Абсолютно справедливое наказание за срыв перспективной атаки.

Савик Шустер:

- 60 минута: ван Бронкхорст – "желтая" за фол против Деку.

Фигу: "желтая" за удар головой в лицо ван Боммелю. 62 минута: Булахруз – вторая "желтая" и "красная" за отмашку в лицо Фигу

Игорь Ищенко:

- Пошли катастрофические минуты матча. Над игрой уже полностью утерян контроль. Кроме того, что арбитр фиксирует нарушения и раздает карточки, он еще и дипломат, он управленец и менеджер. Если с фиксацией нарушений у него получилось более-менее, то контроль над игрой он утратил. Его мимика была слишком сухой, например, Коллина одной мимикой мог бы вернуть контакт с игроками. И что касается эпизода с Фигу, то больше чем уверен, он получил подсказку от своих помощников - недисциплинированное поведение, и поэтому дал только "желтую". И эпизод с Фигу сломал игру. А разгляди он эпизод внимательнее, то Фигу должен был бы уже идти отдыхать. А так случилось удаление у голландцев, как "ответка" за "горчичник" Фигу. Закончился футбол, началась брань и грязь.

Савик Шустер:

- Дальше футбола не было… И до конца матча еще будет семь карточек подряд.

Игорь Ищенко:

- Дальше началась вакханалия…

А в завершении вспомнили об аргентинце Арчундии, который назначен на матч Украина–Швейцария.

Савик Шустер:

- Он судил два матча: Франция–Корея, не засчитал чистый мяч Виейра, правда вратарь занял такую позицию, там нельзя было увидеть как мяч пересек линию ворот. Второй матч - Италия–Чехия.

Игорь Ищенко:

- По эпизодам с его участием претензий нет.

Наши блоги