Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

ИванOFF для Голландии

33

Португалия, Голландия и российский арбитр Иванов показали настоящее шоу... Слезы Роналду, радость МанишеПоказалось, что стартовый свисток Иванова стал для голландцев сигналом к штурму. Подопечные ван Бастена рассчитывали на быстрый гол и находились совсем недалеко от заветной цели. В сантиметрах тридцати. Арьен Роббен выложил мяч под удар ван Боммелю, и Марк, находясь в 25-и метрах от ворот, мощно выстрелил в дальний угол. Отчаянный бросок Рикарду уже ничем не смог бы помочь, однако футбольная фортуна пощадила португальцев. Все-таки 0:1 на первой минуте - это серьезный психологический удар.

Не откладывая дело в долгий ящик, ван Боммель решил испытать все футбольные разочарования сразу. Не успела сойти с лица Марка гримаса недовольства по поводу упущенного момента, как уже на 2-й минуте желтая карточка в руках арбитра вновь заставила полузащитника "Барселоны" проявить всю выразительность своей мимики.

Вслед за таким резким стартом последовало затишье. Португальцы пресекали все попытки соперника прорваться к воротам Рикарду за счет индивидуального мастерства. Редут Сколари в виде четверки защитников и двух опорников действовал без ошибок.

У голландцев слишком взвинченным выглядел Булахруз. У крайнего защитника закружилась голова от бесконечных финтов Роналду, и он ненадолго нашел себе "Аспирин". Головные боли прошли после того, как Халид срубил техничного потугальца, за что удостоился "горчичника". А Роналду, получив медицинскую помощь, все-таки решил вернуться на поле.

В продолжение пантомим Ван Боммеля можно добавить, что голландцы в этот день явно перебарщивали с симуляцией. Раз за разом парни ван Бастена словно подкошенные падали в штрафной соперника. Брали ли голландцы уроки актерства в МХАТЕ - вопрос для тренера "оранжевых", однако Иванов выносил справедливый вердикт: "Не верю!"

А на 23-й минуте встречи португальцы показали Роббену и Ко, что именно надо делать, проникнув в штрафную. После передачи Паулеты экс-динамовец Манише не стал падать, надеясь на липовый пенальти, а принял мяч, аккуратно подработал его и выверенным ударом послал в дальний угол - 1:0!

По истечении получаса игры пиренейцы лишились одной из своих главных звезд. Булахруз грубо влетел в бедро Криштиану Роналду, и остаток встречи полузащитник "МЮ" вынужден был провести на скамейке запасных. Слезы юноши выражали не то физическую боль, не то душевную. И действительно, выйти из такого принципиального поединка!

Нелады Коштиньи с русскимиСтоит сразу предупредить Вас, что грубость, слезы, боль и "горчичники" на этом не закончатся...

Уже на 36-й минуте матча Иванов мог предъявлять вторую желтую карточку Коштинье. Португалец решил, что пятка для Ойера, как и для известного мифического героя является уязвимым местом. Коштинья вырывает ахилл голландцу, но Ивановым полузащитника миловал. Ненадолго.

На последней добавленной к первому тайму минуте Коштинья еще раз предстал злостным нарушителем дисциплины, каким его видел в рядах "Динамо" Юрий Семин, и получил-таки второй "горчичник". А за мгновения до удаления своего партнера Паулета мог удвоить преимущество своей команды. Форвард "Бордо" развернулся в штрафной и нанес мощнейший удар низом! Скептики скажут, что мяч скорее попал в ван дер Сара, а не сам голкипер блестяще среагировал, однако надо еще и смелость иметь, чтобы не испугаться такого выстрела.

Команды ушли на перерыв, а над полем стадиона в Нюрнберге оставалось незримое напряжение. 45 000 болельщиков и весь остальной мир с расширенными зрачками ждали продолжения зрелищной и невероятно интересной встречи.

Голландский горох об португальскую стенуНачало второго тайма было очень похоже на дебют первой половины матча. Находившиеся в большинстве голландцы просто рванулись в атаку! И на 49-й минуте Коку упустил шикарный шанс сравнять счет. Мяч отскочил к Филиппу, когда тот в одиночестве находился в 5 метрах от ворот. Мощь атомного взрыва набрал в себя удар голландца, и остается только посочувствовать перекладине в которую попал снаряд. Звон от планки заглушил смесь истерических криков с выдохами облегчения.

"Оранжевые", которые, к слову, были в этот вечер в непривычной бело-синей форме, продолжали давить. Прессинг, натиск, напор - называйте как хотите, но подопечные Ван Бастена заслуживали хотя бы один гол. Моменты упускали Роббен, Ван Боммель (дважды), Рикардо только и успевал бросками разрезать воздушное пространство возле своих ворот.

Ответ португальцев в виде очередного радиоуправляемого удара Манише нивелировал ван дер Сар. Следом была попытка Симао, но подкрученный мяч прошел выше ворот.

А на 63-й минуте состоялась припозднившаяся казнь костолома Булахруза. Сколько раз 24-летний защитник не успевал за своими оппонентами на фланге! Халид решил прекратить это безобразие и влепил локтем в лицо убегавшему от него "дедушке" Фигу. Вторая желтая карточка и последовавшая за ней красная отправили Булахруза в раздевалку.

Голландцы же продолжали транжирить моменты. Кюйт, Роббен, ван Перси - эти игроки неустанно нагнетали обстановку в штрафной соперника.

"Светофор" ИвановА Иванов продолжал исполнять роль светофора. Фигу, Деку, Пети, Нуну Валенте, Рикарду, Снейдер, Ван Бронкхорст, Ван Дер Варт... Думаете это перечисление составов? Нет, просто эти игроки то грубыми приемами, то недисциплинированным поведением, то откровенной дракой просто заставляли Иванова раз за разом лесть в карман за уже измятой желтой карточкой.

Все это привело к тому, что на 78-й минуте за задержку мяча получил второй "горчичник" Деку. Обескровленная Португалия начала в поте лица отбиваться. Все девять оставшихся игроков прижались к своей штрафной и выметали из владений Рикардо бесконечные навесы соперника.

На 80-й минуте Кюйт упустил стопроцентную возможность. Несостоявшийся герой нации после передачи из глубины поля выбежал один на один с Рикардо, но голкипер ценой травмы нейтрализовал удар форварда!

Иванов добавил к основному времени матча 6 минут и, казалось, обстановка стала взрывоопасной. Игроки продолжали грубить, Сколари в неистовстве что-то выкрикивал российскому арбитру, трибуны закипели в страстях, и... только один Валентин был хладнокровен и рассудителен.

В самом конце матча португальцы неожиданно перехватили мяч, которым не владели чуть ли не с середины тайма. И тут стало понятно, почему пиренейцев называют европейскими бразильцами. Тонкие короткие передачи, техничный контроль мяча - все это вывело из себя Ван Бронкхорста, который также увидел перед собой красный свет.

Красный свет на дороге в четвертьфинал увидела перед собой вся Голландия. "Оранжевые" вылетают из мирового первенства. Ван Бастен и Ко могут оправдать себя лишь тем, что проиграли они в сумасшедшем по накалу матче, в котором не последнюю роль сыграл российский арбитр Иванов. ИванOFF для Голландии.

Наши блоги