Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Тщательнее проводите жеребьевку, господа функционеры!

44

Как человек опытный, рассуждающий с позиции стороннего наблюдателя, Вячеслав Викторович с интересом отнесся к просьбе корреспондента "МС" прокомментировать уже отшумевшие групповые "бои" на полях Германии.

- Что больше всего удивило вас на чемпионате мира?

- Я очень давно в футболе и меня уже мало чем можно удивить. Интереснее всего высматривать что-то новенькое, свежее в игре ведущих команд мира. Если перейти на индивидуальности, то наверное стоит выделить футбол в исполнении сборной Эквадора. Можно без всяких оговорок восхищаться игрой Кот-д'Ивуара, хотя потенциал Дрогба и компании общеизвестен. Мне очень жаль, что такая классная команда вылетела так рано. Функционерам ФИФА необходимо вносить серьезные изменения в процедуру  жеребьевки  групповых этапов таких серьезных турниров, как чемпионат мира и чемпионат Европы. Не должны попадать в одну группу четыре, примерно равные команды, в то время как ведущие участники другой группы откровенно прохлаждаются.

- Какая сборная из числа участников мирового чемпионата показывает самый качественный футбол?

- Аргентина пока что вне конкуренции. Но меня больше впечатляет современная игровая манера сборной Германии. Новый стиль, привитый Юргеном Клинсманном, дает стопроцентный результат. Если разобрать игру немецкой команды более детально, то стоит выделить приверженность тренера "бундестима" к массированным агрессивным атакам. Соперники сборной Германии не были готовы к подобным сюрпризам "от Юргена" и приходили в себя только к финальному свистку, когда парни Клинсманна уже все разложили по полочкам. Прилично также выглядит испанская команда. Футбол, показанный сборной Италии в поединке с Ганой, - это образцовая игра, которая доставила мне настоящее эстетическое удовольствие.

- В одном ряду с восхищением и  удовольствием всегда идет разочарование. Что-то подобное вы уже успели испытать?

- Безусловно. Очень сильно разочаровали команды из бывшего соцлагеря. Без Яна Коллера чехи предстали просто-таки недееспособной командой! Долго раскачиваются бразильцы, демонстрирующие достаточно сырую игру. Большего я ожидал и от сборной Мексики. Ну а на звание самого большого недоразумения мирового первенства претендуют французы, которые делают много лишних передач, долго готовят каждую атаку, лишний раз подчеркивая случайность своего нынешнего пребывания в Германии.

- Какого игрока уже сейчас можно назвать открытием этого чемпионата мира?

- Таких   футболистов   не очень много. Лично мне понравилась игра форварда сборной Германии Лукаса Подольски - это способный парень, который будет прогрессировать. Удивил своей футбольной зрелостью Франк Рибери.  Еще больше должен раскрыть свой несомненный талант испанец Фернандо Торрес. Он еще забьет в Германии не один гол, попомните мое слово. Если бы у меня была возможность, не оглядываясь на финансовые ограничения, покупать нужных мне форвардов, с большим удовольствием  приобрел  бы итальянца Луку Тони и испанца Давида Вилью.

- Успех нашей сборной был прогнозируемым?

- Испания и Украина были очевидно сильнее своих соперников по группе. У нас есть такая "звезда" как Шевченко. В большинстве  других  команд футболистов подобного уровня нет и близко. Еще одним нашим козырем считаю то, что сборная Украины мало пропускает - это обнадеживает. Мы обязательно должны дойти как минимум до 1 /4 финала, победив непростую сборную Швейцарии. Стиль игры швейцарцев очень схож с нашим, но я еще раз повторяю - у нас есть Андрей Шевченко!

- Кто из фаворитов мирового первенства имеет самые реальные шансы стать чемпионом?

- Любая хорошая команда сейчас способна покорить наивысшую футбольную вершину. Разве не показателен пример сборной Греции на последнем чемпионате  Европы?  Кто  о них, как о фаворитах, думал всерьез? Однако на этом чемпионате мира победит команда с именем. Об отличных перспективах Германии я уже говорил. В финале мы можем запросто увидеть сборную Аргентины. Мне кажется, что бразильцам придется очень сильно помучаться в поединке со сборной Ганы. Хотелось бы стать свидетелем сенсации в этой паре. Схожие с бразильцами проблемы может испытать итальянская команда в матче   с   поймавшей   кураж сборной Австралии. А если попробовать подытожить все мои размышления, то нужно заметить, что в 1/8 финала начинает действовать другая стратегия - здесь нет времени и возможности исправлять серьезные ошибки.

Наши блоги