Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Хорхе ВАЛЬДАНО: Сильнейшие выжили

35

Друзья мои, позвольте вас поздравить. На чемпионате мира начался настоящий футбол! До прошлой субботы команды, можно сказать, проводили естественный отбор, а его главное правило, как известно, гласит: "Выживает сильнейший".

Сильнейшие выжили и пробились в 1/8 финала. Разве кто-то будет с этим спорить? Половина сборных отправилась домой, но мне не кажется, что истинные ценители футбола о какой-либо из них сильно жалеют. Трудно вспомнить, когда в последний раз на стадии групповых игр не случалось ни одной сенсации, как на этот раз. Вылет Чехии неожиданным не назовешь при всем желании: в решающих матчах против Ганы и Италии команда выглядела разбалансированной и уступила соперникам по всем статьям.

В предыдущей колонке для "СЭ" я рассуждал о причинах неудач на ЧМ-2006 сборных из Восточной Европы. После этого список выбывших из борьбы, в котором уже присутствовали Польша и Сербия, пополнили чехи и хорваты. Зато продолжает выступление украинская команда, не поддавшаяся унынию после разгрома в стартовом матче. Выход в плей-офф - прежде всего награда за проявленный характер.

В привилегированном обществе, где теперь оказалась Украина, своя шкала ценностей. На групповом этапе от большого количества матчей кругом идет голова, и в этом калейдоскопе событий трудно по-настоящему оценить игру той или иной команды. Сейчас начался совсем другой турнир - тот, в котором участвуют лучшие из лучших. К ним приковано пристальное внимание, и правомерность попадания в элиту надо доказывать ежесекундно - игрой, поведением, уверенностью в себе. Так что для Украины наступил момент истины. Ее матч со швейцарцами будет смотреть весь футбольный мир. Смотреть - и оценивать, анализировать, делать выводы. Именно после этой игры у миллионов людей на долгое время сформируется мнение о том, каков он - украинский футбол.

Какой-никакой опыт в Германии у команды уже накопился, и это значит, что игроки больше не выйдут на поле с трясущимися коленками, как это было в матче с испанцами. Тем более что соперник отнюдь не принадлежит к лидерам мирового футбола. У Швейцарии, конечно, крепкая команда, не зря она заняла первое место в непростой группе. Но не будем забывать о психологии. Футболисты этой страны тоже впервые в жизни поднялись на такой уровень, они волнуются ничуть не меньше.

Советы, конечно, давать легко. И все же на правах человека, познавшего радость больших побед, пожелаю украинским тренерам и игрокам в день главного матча в их жизни создать себе праздничное настроение. Не забивать голову мыслями об ответственности и необходимости достичь результата во что бы то ни стало. Не "накачивать" друг друга и не заводиться раньше времени. А просто осознать, что их команда сегодня впервые выходит в большой футбольный свет.

Украина уже вошла в число 16 лучших, а может пройти и дальше. По-моему, прекрасный повод для того, чтобы провести предстоящую встречу раскованно и уверенно. Так, как в субботу это сделали мои соотечественники, обыгравшие Мексику. А ведь соперники, вне всякого сомнения, также заслужили за свою игру самых добрых слов. Но Аргентина...

Пока она определенно нравится мне здесь больше всех. Команда играет с чувством собственного достоинства, ее футболисты виртуозно управляются с мячом и всегда нацелены на чужие ворота. Хотя как может быть иначе, если под рукой у Хосе Пекермана есть такие мастера атаки, как Креспо, Савиола, Тевес, Месси, Крус? Заслуга Пекермана в том, что он грамотно использует лучшие качества футболистов. А это едва ли не главное. Я, скажем, никогда не видел, как выступает за "Спартак" Фернандо Кавенаги, но могу догадаться, почему он никак не может заиграть в этом клубе. Дело в том, что по своей футбольной природе Кавенаги - наконечник атак. Он приносит пользу команде, которая готова играть для него. В аргентинском чемпионате Кавенаги немало забивал, но сейчас, похоже, оказался в клубе с другим игровым стилем. И наверняка старается изо всех сил, но перестроиться ему непросто. Все-таки нападающий такого плана очень зависим от партнеров.

Раз уж затронул тему иностранцев, выступающих в чемпионате России, скажу добрые слова о бразильце Жо. Несмотря на юный возраст, он достаточно известен в Южной Америке. Из российских игроков хорошо знаю голкипера и трех фактурных защитников из ЦСКА, который в прошлом году завоевал Кубок УЕФА. Месяц назад мне вновь довелось видеть игру этих футболистов в товарищеском матче с Испанией в Альбасете. Все четверо выступили уверенно и надежно. А это говорит о том, что Гусу Хиддинку есть вокруг кого строить новую сборную России.

Наши блоги