Алексей Печеров: "В Париже помнил первые харьковские уроки"

324
Алексей Печеров: 'В Париже помнил первые харьковские уроки'

Согласно мнениям многих специалистов и скаутов, уже давно положивших глаз на молодого центрового Алексея Печерова, украинец имеет хорошие шансы быть выбранным уже в первом круге драфта. Корреспондент "МО связался с Алексеем, который довольно продолжительное время провел в Штатах, принимая участие в так называемом workout - индивидуальных тренировках, организованных клубами НБА накануне драфта. Однако мы решили поговорить с Печеровым не только о его будущем, которое все связывают с переездом за океан, но и о том, как вообще у него завязался "роман с баскетболом".

- Алексей, как лично для себя оцениваете минувший сезон, который провели во французском "Рэсинге"?

- Год получился действительно удачным, особенно если говорить о том опыте, который я приобрел во Франции. Я почувствовал,    что    значит быть легионером. Когда приезжаешь играть в другую страну, понимаешь, что здесь на тебя ложится гораздо большая ответственность. Тебя уже не столько учат играть, сколько требуют результата.  Поэтому приходится отвечать за каждый поступок как на тренировках, так и непосредственно в играх.  Необходимо время, что Вы привыкнуть к манере игры команды, узнать партнеров,   элементарно   выучить комбинации.

Более того, я перешел в "Рэсинг" по ходу сезона, причем в тот момент, когда парижане одержали несколько побед кряду, поэтому нельзя сказать, что во Франции я попал в тепличные условия. И если в первых поединках я не мог похвастаться большим игровым временем, то к финишу чемпионата завоевал доверие тренера Горди Херберта и Место в стартовом составе. По итогам мая меня даже признали MVP чемпионата. Кстати, было очень приятно, что на официальном сайте команды, статью об этом начали словом "поздравляем", написанном на русском языке.

И официанты, и жандармы

- Как вы считаете, чего не хватило вашему клубу для попадания в зону плей-офф чемпионата Франции?

- В середине сезона мы закрепились на седьмой-восьмой строчках, но затем из-за травм выпали из строя двое наших ключевых игроков, что отразилось на игре команды - мы уступили в шести матчах и тут же откатились в низ турнирной таблицы. Но надо отдать должное нашему тренеру, который в трудную пору сумел сплотить наш коллектив. То, что мы возродили шансы на попадание в игры на вылет, в большой степени   его   заслуга.   Конечно, обидно, что мы уступили путевку в плей-офф лишь по дополнительному  показателю,   но, как говорится, спорт есть спорт.

- То есть, вы не жалеете, что минувший сезон отыграли не в майке БК "Киев", а были отданы столичным клубом в аренду?

- Абсолютно. Я не склонен о чем-то жалеть, зачем вообще вести разговоры в духе "если бы да кабы"? Надо абстрагироваться от внешних факторов и просто усердно работать. Вот и все.

- Какое впечатление осталось от Франции, и от самого Парижа?

- Париж очень красив, не зря   его   называют  городом влюбленных,   там   действительно есть неповторимая атмосфера романтики. Вот только ехать туда надо с украинской девушкой. Я убедился, что славянки самые красивые (смеется). Другие города тоже впечатлили, к примеру, Сан-Тропе, где удалось побывать в жандармерии, в которой снимался  фильм  "Жандарм  из Сан-Тропе", хорошие впечатления остались от поездки в Канны.

- И все равно наверняка скучали по дому?

- А как без этого? Конечно, очень  недоставало  родных, друзей. Не хватало, казалось бы, элементарных мелочей -настоящего борща, банальных семечек. Кстати, в одном из ресторанов  у меня вышел курьезный случай. Еще не прошло и месяца, как я перебрался в "Рэсинг" и, естественно, мои познания во французском были весьма ограничены. И вот я пришел пообедать, на   английском заказываю блюдо, а официант приносит мне совсем не то, что я хотел. Как мне казалось, я предусмотрел такой поворот событий, купив в Киеве   русско-французский словарь.

На следующий день прихожу в тот же ресторанчик, нахожу название блюда, показываю перевод все тому же официанту, а он все равно не может понять, что я хочу - составители словаря сделали ошибку в правописании. В итоге дошло до того, что официант начал рисовать на салфетке мне животное, из мяса которого подадут второе. Но, видно, не суждено ему было стать художником. Смотрю на салфетку и вижу нарисованную кошку. Думаю, ладно лягушачьи лапки, но кошачье мясо! Оказалось, официант пытался изобразить кролика (смеется).

Кулибаба - угадал

- С бывшими одноклубниками  поддерживаете отношения?

- Когда был во Франции, переписывался с Ламарром Гриром и Олегом Салтовцом, да и заехав в Киев не упустил возможность пообщаться со всеми ребятами. Дружеские отношения остались  с Тимуром Арабаджи, с которым мы вместе  играли  за харьковский "Политехник".

- Как вообще вы начали заниматься баскетболом? Наверняка, свою роль сыграл ваш рост?

- Может, это и будет для вас неожиданностью,  но  долгое время я серьезно занимался футболом. Но потом тренер, который с нами работал, перебрался из Харькова в другой город. В это же время я поехал отдыхать в Крым, где меня увидел зам. директора Харьковского областного высшего училища физической культуры и спорта, который тут же пообещал устроить на одно из спортивных  отделений.   Когда  я пришел в спорткомплекс, первым попался на глаза волейбольным тренерам, от которых тут же услышал, что волейбол -мое призвание. Но, признаться, не испытывал я особой симпатии к этому виду спорта.

Дальше зашел в комнату к баскетболистам, где был Валентин Дмитриевич Кулибаба. Он предложил мне потренироваться, и баскетбол показался привлекательным, но... на второй тренировке я сломал себе руку, а как только избавился от гипса и снова возобновил тренировки, травмировал колено. Одним словом, еще долго думал - правильный ли сделал выбор. Но атмосфера в клубе была хорошая, и я с усердием принялся пытаться обуздать мяч теперь уже руками. Хотя частенько перед тренировками набивал баскетбольный мяч головой (смеется).

Учитывая то, что клуб объединял юношеские команды спортинтерната и мужскую сборную Харьковского политехнического института, я поступил в ХПИ, где и продолжил играть под руководством Кули-бабы, которому я очень благодарен. Немаловажную роль в судьбе всей команды, и моей в частности, сыграл и ректор Леонид Леонидович Товажнянский. Кстати, я до сих пор являюсь студентом "политеха".

Воздушная Америка

- "Политехник", БК "Киев", "Рэсинг" - на очереди клуб НБА?

- Конечно, это мечта любого баскетболиста. Я прикладываю максимум усилий, чтобы выйти на достойный уровень и попасть в один из клубов Ассоциации. Но как оно получится - загадывать не хочу.

- Последний месяц вы провели в Америке, іде принимали участие в так называемом workout. Какие команды приглашали на просмотр, и в чем особенности этих тренировок?

- Побывал во многих клубах -"Вашингтоне",    "Нью-Джерси", "Нью-Йорке", "Чикаго", "Филадельфии", "Финиксе". "Индиане",    "Сиэтле",    "Кливленде", "Юте". Причем "Нетс" приглашали дважды. Тут не смотрят на твои былые достижения. Есть просто тренировка - два часа, за которые ты должен показать все, на что способен. А это не так легко, ведь выходить на паркет приходилось после длительных перелетов, которые порядком изматывают. Но, надеюсь, я хорошо себя зарекомендовал. А насколько в действительности понравился заокеанским боссам - узнаю в среду.