Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Не овечки с альпийских лугов

40

Групповой турнир швейцарцы провели довольно уверенно, заслуженно обойдя по всем показателям именитых французов. "Нати" (так называют швейцарские болельщики свою национальную сборную) остались на сегодняшний день единственной командой чемпионата, сумевшей сохранить почетный ноль в графе "пропущенные мячи". Наверное, игру именно этой команды можно считать одним из главных сюрпризов мирового первенства. А ведь знаменитый тренер Оттмар Хитцфельд (кстати, швейцарец по национальности) предупреждал с самого начала - "нельзя недооценивать" команду Кеби Кюна.

"Желто-синяя" дружина в начале июня имела возможность убедиться на собственном опыте, что условия для подготовки в этой горной стране - отменные. Грех не воспользоваться такой роскошью, как чистый альпийский воздух, горные источники, зеленые долины и умеренный климат, для подготовки собственных кадров...

Десять лет назад в стране стартовал обширный проект по работе с подрастающим поколением. Первый "урожай" швейцарцы собрали еще в 2002 году, когда сборная U-17 неожиданно для всех стала чемпионом Европы. Да и другие юношеские команды порадовали невиданными доселе успехами. Теперь же настала пора пожинать плоды прекрасно проделанной работы с молодежью и для главной команды Швейцарии. Ведь возраст абсолютного большинства игроков ее основного состава - около 20 лет.

Несмотря на молодость исполнителей, коллектив очень сыгран. Вызванные под знамена сборной футболисты играют вместе уже много лет, еще начиная с юношеских команд. После неудачи два года назад на европейском первенстве в Португалии Кеби Кюн провел основательную чистку рядов, отправив на пенсию таких опытных ветеранов как Штефан Эншо и Штефан Шапюиза. В последнее время не часто появлялись в основном составе и измученные травмами братья Мурат и Хакан Якины (последний, правда, попал в заявку на ЧМ-2006 в самый последний момент - вместо получившего повреждение молодого и талантливого Йохана Фонлантена). На смену ветеранам пришло новое поколение, самыми яркими представителями которого являются Филипп Сендерос и Транкильо Барнетта.

Старший и лучший

Со стороны может показаться, что, учитывая возрастной фактор, как-то не вписывается в молодую команду ее опытнейший страж ворот - 35-летний Паскаль Цубербюлер. Эта фигура вызывает много споров. Но, что бы ни говорили, именно он является "лучшим голкипером Швейцарии - другого вратаря такого уровня просто нет в наличии, - рассказывает о ситуации многие годы живущий в Швейцарии знаменитый в прошлом немецкий   футболист   Понтер Нетцер. - Цубёрбюлер ошибается в каждом матче, но до тех пор, пока эти ошибки не приводят к голам - все в порядке". Отлично играющий на линии голкипер по-прежнему хранит ворота "на замке". Справедливости ради, отметим - наряду с мастерством была здесь и изрядная доля везения. Распечатать его не удалось ни Анри с Зиданом, ни тоголезцам, ни настырным корейцам. Будем надеяться, что у Шевченко с Ворониным это получится. Кстати, если мне не изменяет память, украинским футболистам однажды уже удавалось забить гол в ворота, защищаемые Цубербюлером. Случилось это без малого 12 лет назад - в Одессе, в ответном матче Кубка обладателей кубков. В тот теплый сентябрьский вечер "Черноморец" одержал минимальную победу над цюрихским "Грассхоппером". А гол был на счету Тимерлана Гусейнова...

Бесстрашный канонир

Безусловно, немалая заслуга в неприкосновенности ворот Цубербюлера принадлежит защитной линии "Нати". В центральной зоне здесь командует свежеиспеченный чемпион Франции из "Лиона" Патрик Мюллер. Рядом с ним играет юная звезда лондонского "Арсенала" - Филипп Сендерос, несущий персональную ответственность за опеку самых опасных форвардов соперника. Для Сендероса, однако, чемпионат мира, по всей видимости, уже завершен. В последнем матче в группе со сборной Южной Кореи 21-летний защитник сначала разбил в кровь голову, забивая гол в ворота азиатов, а потом еще вдобавок вывихнул плечо. Так что во встрече с украинской сборной Сендерос на 100% участия не примет. А стать "тенью" Андрея Шевченко, по всей видимости, придется его одноклубнику юному одноклубнику Йохану Джуру, которому всего 19 лет... Отметим, кстати, одну из слабостей обороны швейцарцев: после того как был заменен Сендерос, центральные защитники раз за разом проигрывали борьбу в воздухе даже корейцам...

На флангах действуют выступающие в бундеслиге Филипп Деген ("Боруссия" Д) слева и Людовик Маньен ("Штутгарт") справа. Имеются и альтернативные варианты. Например, Кристоф Шпихер из франкфуртского "Айнтрахта", подменявший в матче с Кореей оставшегося в резерве Маньена. Или Валон Бехрами, проведший отличный сезон в составе римского "Лацио". Он готов в любой момент подменить Дегена. "Края" швейцарской защиты любят идти вперед - помогать в нападении. С одной стороны, это усиливает атакующий потенциал коман ды, с другой -является серьезным фактором риска. Если соперник начинает реализовы-вать тактику быстрых контратак, то провалы на флангах швейцарцев вполне вероятны.

Резервист "Милана"

Самый важный игрок команды - полузащитник оборонительного плана Йохан Фогель. Капитан уверенно обращается с мячом, раздает выверенные пасы и своим хладнокровием, умом и опытом вселяет уверенность в молодых коллег. Однако Фогель, выступающий за "Милан", в минувшем сезоне появлялся на поле редко - возможно, именно это является причиной его не совсем уверенной игры.

В оборонительных действиях в полузащите Фогелю обычно помогает Рафаэль Викки из "Гамбурга". А творческий элемент в действия швейцарцев привносит отобравший у нашего Андрея Воронина место в основе леверкузенского "Байера" Транкильо Барнетта. Он поочередно с Рикардо Кабаньясом выдвигается на позицию "под нападающими".

Обычно швейцарцы играют с двумя форвардами - лишь в виде исключения, во встречах с достаточно сильными соперниками, Кюн избирает более осторожную схему с одним нападающим по системе 4-2-3-1.

На пару Фраю

Непререкаемый лидер атак сборной Швейцарии - Александр Фрай. За свою профессиональную карьеру 26-летний нападающий уже успел пережить достаточно взлетов и падений. Не сумев в юном возрасте закрепиться в составе "Базеля", Фрай прошел школу выступавшего тогда во втором дивизионе "Туна". Быстро завоевав репутацию хладнокровного и целеустремленного форварда, Алекс вскоре вернулся в высший свет швейцарского футбола.

Транзитом через "Люцерн" и "Серветт" отправился за рубеж - во французский "Ренн", обыгранный на выезде донецким "Шахтером" минувшей осенью в еврокубковом матче. В сезо-не-2004/05 Фрай наколотил в ворота соперников 20 голов, завоевав титул лучшего бомбардира чемпионата Франции.

Но самой известной "вехой" его карьеры стала скандальная история, произошедшая во время чемпионата Евро-пы-2004. Смачным плевком Фрая в лицо англичанину Стивену Джеррарду имели возможность "полюбоваться" в прямом эфире миллионы телезрителей. Вопрос нравственности форварда волновал швейцарскую (и не только футбольную) общественность на протяжении месяцев. "О том моменте я предпочитаю не говорить", - пресекает нынче Фрай любые попытки заговорить с ним на эту тему. Пропустив весной три месяца из-за травмы, нападающий набрал неплохую форму к чемпионату мира, отметившись по одному разу в матчах со сборными Того и Южной Кореи.

В ближайшем будущем Фрай должен будет пополнить ряды "германского корпуса" швейцарцев. Правда, переговоры между дортмундской "Боруссией" и "Ренном" никак не завершатся выходом к общему знаменателю. "Фрай быстр и очень подвижен, - отмечает тренер сборной Греции Отто Рехагель. - Он стал бы отличной находкой для "Боруссии".

После выхода из строя 20-летнего Йохана Фонлантена, казалось, место в атаке рядом с Фраем будет "забронировано" за Марко Штреллером. Вероятно, именно мощный Штреллер, теоретически идеально дополняющий Фрая, выйдет сегодня на поле в матче со сборной Украины - хотя бы потому, что игра состоится на его "домашнем" стадионе (форвард защищает цвета "Кельна"). В первом матче группового турнира с французами Штреллер, как и предполагалось, вышел в стартовом составе, но действовал настолько инертно и неэффективно, что Кюн был вынужден заменить его уже в начале второго тайма. Еще один старый знакомый донецкого "Шахтера" по встречам в Кубке УЕФА - Даниэль Жигакс из французского "Лилля" сыграл намного полезнее, даже имел отличный момент открыть счет - правда, его не использовал. Во встрече с Того уже Жигакс составил пару Фраю в линии атаки. Правда, лишь до перерыва. Kicker счел, что очередной партнер Фрая недалеко ушел от предыдущего, и оценил его в низкие 4,5 балла. С середины встречи с тоголезцами, Кюн бросил в бой еще одного форварда. В помощь Алексу Фраю был брошен Хакан Якин. Он же играл и в заключительном матче с корейцами. В общем, впереди в сборной Швейцарии пока что неопределенность...

Ажурные перспективы

Вообще у Кюна под рукой исполнителей достаточно. "У нашего тренера серьезные проблемы, на каждую позицию - по два равноценных кандидата", - шутит Даниэль Жигакс.

Футболисты сборной Швейцарии хорошо подкованы и в плане тактической выучки, с юных лет "проникнувшись" системой 4-4-2. Команда сыграна до автоматизма, и за последние два года еще не было случая, чтобы швейцарцы потеряли контроль за ходом матча. Тут играет определенную роль и уверенность в собственных силах. Многие игроки рано уехали за рубеж и уже знают, что могут выступать на приличном уровне и в сильнейших лигах Европы. "На чемпионате мира возможно все. При удачном стечении обстоятельств мы можем даже стать чемпионами мира", - Транкильо Барнетта от скромности не умрет, но, в общем-то - он прав. Вторит ему и "канонир" Филипп Сендерос: "Мы знаем, что можем победить любого соперника. Мы не боимся никого. Даже грандов".

Очень  силен  командный дух швейцарцев. И, как это ни банально звучит, девиз "Один за всех - все за одного" для них - отнюдь не пустой звук...

"Комплимент швейцарской сборной. Они показывают красивый комбинационный футбол", - хвалит через немецкую прессу команду Кюна Отто Рехагель.

Подытожу резюме сборной Швейцарии комментарием Понтера Нетцера: "Швейцарцы вышли в плей-офф, и они в состоянии сделать еще один шаг вперед, не вижу в этом ничего невозможного. Они будут играть еще свободнее, у этой команды есть большой потенциал. Отличное сочетание молодых и опытных игроков, физиков и технарей... У этой команды есть будущее".

Наши блоги