Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Украина - Тунис >> Выход в плей-офф отметили спокойно

35

Бары надеются на дождь.

ЧМ 2006 вызвал большой ажиотаж, прежде всего игры сборной Украины, но спорт-бары зачастую пустовали, особенно днем. Даже во время первых двух матчей нашей национальной сборной можно было без проблем найти места и спокойно посмотреть трансляцию. Причина довольно проста: часть людей предпочитает смотреть футбол дома, а любители стадионов и баров получили великолепную возможность бесплатного просмотра на  центральных площадях города. "Если бы не дождь, то посетителей бы и не дождались. Хотелось бы, чтоб и в пятницу прошли ливни", - сказал бармен одного из многочисленных спорт-баров на Троещине. И только различные кафешки в центре города не могут пожаловаться на отсутствие посетителей – в "Планета-Спорт" и близлежащих заведениях все столики забронированы еще за пару дней до игры с Тунисом, так что там места искать бесполезно.

Что пьем?

Мы поинтересовались, что и сколько пьют посетители  в спорт-барах Киева. Естественно, самым популярным напитком было пиво, которого, по свидетельствам барменов, выпивалось в среднем не меньше 1,5л. на посетителя во время каждого матча.

Были лишь 2 игры, которые нарушили спокойную традицию распития пива – обе, естественно, с участием сборной Украины. По ходу матча с испанцами уже к средине первого тайма барменам начали поступать заказы на водку, а к концу игры во многих заведениях сумма от проданной "огненной воды" превысила выручку от продажи пива. Матч же с Саудовской Аравией, по словам тех же барменов, отметился беспрецедентными для этих заведений заказами шампанского, вина и чего-нибудь перекусить. Надеемся, что в пятницу у всех болельщиков появится повод открыть бутылку шампанского.

Фишка ЧМ 2006 среди киевских болельщиков

После первой игры с Испанией, в моду вошло пророчить швейцарское гражданство судьям, совершившим много ошибок. Не успела футбольная часть Украины забыть фамилию "Пэдарсон", как появился новый судейский антигерой.

Тунис-Украина - 1:3 !!!!

По опросам простых болельщиков в барах и на улице, Украина должна без особых проблем обыграть Тунис, а самый популярным оказался прогноз 1-3 в пользу нашей команды – такой счет назвали 117 из 300 респондентов. Многие отмечали силу Туниса, но в его победу верили только четверо из всех опрошенных, ничью же предсказывали 47 человек. В целом по городу ходили шапкозакидательские  настроения, большинство считает, что Тунис не способен всю встречу провести на высоком уровне и во втором тайме украинцы их просто задавят. На сколько эти настроения  верны, предстояло увидеть уже на следующий день.

В день матча

Вот и наступила пятница, момент истины для сборной Украины. В первой половине дня ничто не напоминало о футболе – горд жил обычной жизнью, стандартный рабочий день. Небольшой ливень освежил душные улицы Киева, а за ним опять выглянуло солнышко. Чудесная погода, чтобы поболеть на улице за свою сборную, начала собирать тысячи болельщиков у экранов в центре города. За час до игры абсолютно все заведения, в которых есть телевизоры, были забиты посетителями, а на дорогах в сторону Майдана образовались пробки.

Тысячи людей пришли поболеть за сборную Украины на Площадь Независимости. Среди прочих болельщиков, были и ультрасы Динамо Киев, которые явно выделялись своей активностью. В отличие от прошлого матча, на этот раз все прошло без пиротехники и потасовок с милицией. Все проходило настолько мирно, что после первого тайма было снято оцепление импровизированного фан-сектора "Динамо", а возобновили его только к концу игры, как говорится, на всякий случай. 

В толпе чувствовалось напряжение и нервозность – все переживали за исход матча, но лишь до реализованного Шевой пенальти. После этого почти все игровые эпизоды воспринимались публикой с улыбкой, даже если атаковал Тунис, все уже понимали, что победа на 99% в кармане, что не пропустят наши 2 гола, к тому же играя в большинстве.

И вот он долгожданный свисток: Сборная Украины в 1/8 финала ЧМ 2006 – все прыгают от счастья и поздравляют друг друга, проезжающие мимо машины, клаксонами  аккомпанируют крикам "Украина! Украина!", эмоции льются через край. Некоторые болельщики решили отметить победу в фонтанах, чем привлекли уйму фото и видео камер.

Радостная публика начала потихоньку расходиться, а практически опустевший майдан скорее напоминал свалку, чем центр города. Сотни, а может даже тысячи стеклянных и пластиковых бутылок, вперемешку с жестяными банками, плотным слоем покрыли площадь. Украинские болельщики как всегда продемонстрировали уровень своей культуры.

Спустя пару часов, после окончания встречи, неприятный инцидент произошел у монумента "Шалом-Алейкум", недалеко от Дворца Спорта. Наряд милиции задержал часть фанатов, якобы за драку, хотя таковой не было. Бесспорно, было несколько разбитых бутылок, что можно классифицировать как мелкое хулиганство, но тогда не понятно для чего приехало пару десятков милиционеров в броне. Создалось впечатление, что милиции нужно было просто выполнить норму по задержанию, а так как все проходило спокойно, они проехались к традиционному месту скопления ультрасов Динамо Киев. Выполнив совою работу, "доблестная" милиция покинула то место.

Вечер плавно сменила ночь, метро закрылось, а по центу продолжали ходить болельщики, напевая песни и распивая пиво. Гуляния продолжались до утра и проходили мирно, без существенных инцидентов. Вот так отметил Киев исторический выход национально сборной в плей-офф уже на дебютном для страны чемпионате мира.

Наши блоги