Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Нюрнбергский процесс

61

МАРКИ ДЛЯ ЧЕМПИОНОВВ воскресенье Нюрнберг окрасился в оранжевый цвет. Пятьдесят тысяч болельщиков, отложив все другие дела, приехали поддержать команду Марко ван Бастена.

По дороге на стадион, рассматривая надписи на футболках, я решил выяснить, кто самый популярный игрок у болельщиков из Страны тюльпанов. Так вот победил… именно ван Бастен – его фамилия красовалась на спине у 11 человек. Далее шли Руд ван Нистелрой – 9, Арьен Роббен – 6 и Джованни ван Бронкхорст – 3.

– Ван Бастен принес в сборную новую тактическую систему, которую я не видел прежде, – на полном серьезе перед игрой утверждал наставник португальцев Луис Фелипе Сколари. – И хотя в прошлом Португалия всегда удачно играла против Голландии, предстоящий матч будет чрезвычайно сложным.

При этом в интервью португальской прессе тренер-победитель ЧМ-2002 был не столь дипломатичен. По его словам, "команде осталось сделать три шага до финала, и первый будет сделан в воскресенье в Нюрнберге".

Своим оптимизмом Сколари заразил в Португалии всех. Даже почтовое ведомство, уже приготовившее марки "Португалия – чемпион мира-2006". Правда, почтовикам хватило скромности пока не вводить их в оборот – продавать их могут начать лишь на следующий день после финала.

Португальских болельщиков в Нюрнберге было гораздо меньше голландских – раз в пять. И вели они себя гораздо спокойнее, в то время как "оранжевые" устроили настоящую демонстрацию: примерно 10 тысяч фанатов прошлись пятикилометровым маршем от вокзала до стадиона.

БОРОДЮК КРИТИКУЕТ ВАН НИСТЕЛРОЯПеред матчем корреспондент "СС" встретил в пресс-центре тренера сборной России Александра Бородюка, приехавшего комментировать игру для телеканала "Спорт".

– Матч жду с нетерпением, – заметил Бородюк. – Сошлись два достойных соперника, у каждого из которых – свои козыри. Португальцы играют в техничный, комбинационный футбол, голландцы делают упор на функциональную подготовку. Но кто победит – не спрашивайте.

– Кого из футболистов этих сборных отметите по первым матчам на чемпионате?– Сейчас все много говорят о Роббене, но я бы в сборной Голландии никого выделять не стал – она сильна именно коллективом. А вот в Португалии в каждой линии есть лидеры. Больше всего их в полузащите. Вся игра строится через Криштиану Роналдо, Деку и Фигу.

– Сейчас много разговоров о том, выйдет ли в стартовом составе голландцев ван Нистелрой, неубедительно выглядевший в первых матчах. Ваше мнение?– Ван Нистелрой относится к тому типу футболистов, которые могут забить в любую секунду. Однако нельзя не увидеть, что физически он находится не в лучшей форме: стоит на месте, практически не открывается. Разительный контраст с форвардами, допустим, сборной Германии Клозе и Подольски, выполняющими громадный объем работы. Ван Нистелрой, как, кстати, и Тьерри Анри, почему-то гораздо лучше играет в клубе. Так что, если ван Бастен оставит его в запасе, я не удивлюсь.

И СНОВА В УДАРЕ МАНИШЕПрогноз на игру Бородюк дать отказался. Зато предположил, что Криштиану Роналдо непременно забьет.

По всей видимости, опасности от молодой звезды португальцев ждали и голландцы. По крайней мере, уже в самом начале встречи Булахруз втыкается в него на полном ходу. Да так, что над португальцем еще минут десять колдуют врачи. Валентин Иванов оценил "старания" защитника всего лишь желтой карточкой, хотя, думаю, в ФИФА не возражали бы и против красной.

Тем не менее и вдесятером португальцы умудряются выглядеть гораздо толковее своих оппонентов. А когда в игру полноценно возвращается Роналдо – сразу забивают. Комбинацию начинает именно Криштиану, продолжает Деку, простреливший в штрафную. А там Паулета скидывает мяч Манише, чей удар чуть не рвет сетку. Пусть и не сыграет Манише больше за "Динамо", так хоть цену свою поднимет – глядишь, и задержек зарплаты у бело-голубых не будет…

Иванов успевает до перерыва наградить "горчичниками" обоих "русских" португальцев – и Манише, и Коштинью. А вот для Булахруза вторую желтую карточку жалеет, хотя тот добивается-таки своего: снесенного во второй раз Роналдо меняет Симао.

Что касается ван Нистелроя, то он в основном составе и вправду не числится. Однако до заменившего его Дирка Кейта мяч в первом тайме практически не доходит – игра у "оранжевых" (вышедших на матч в белой форме) откровенно не ладится. Единственный опасный момент создает ван Перси, перехитривший в чужой штрафной всех, в том числе и самого себя, – подкрученный вопреки логике мяч пролетает рядом со штангой.

Еще один раз выскакивал к воротам Рикардо Роббен, но был уложен каратистским ударом Нуну Валенте. Иванов пенальти назначать не стал, но в следующий раз португальцев не простил: сыгравший рукой Коштинья увидел перед собой красную карточку.

Во втором тайме страсти разгулялись не на шутку. Голландцы огрызаются, португальцы время от времени отвечают, эмоции накаляются до предела. Первым не выдерживает Фигу, боднувший ван Боммела. И тут же получает от Иванова заслуженное предупреждение. Всего пару минут спустя Булахруз "достойно" отвечает португальцу: локтем бьет ему в шею – еще одна желтая карточка – для голландского защитника вторая. На поле образуется стычка. Иванов с трудом пытается обуздать возбужденных игроков. "Горчичники" летят направо и налево.

Проходит еще десять минут, и желтый свет загорается для Деку. Еще пять минут – и он отправляется отдыхать досрочно: Иванов третий раз достает из кармана красную карту! Четвертой жертвой уже в добавленное время стал ван Бронкхорст. В итоге россиянин установил рекорд по количеству выданных наказаний в одном матче: 12 желтых и четыре красных карточки! И тем не менее, португальцы доводят матч, чуть ли не превратившийся в настоящую бойню, до победы. Ван Бастен едет домой, Сколари продолжает путь к своему второму подряд трофею.

КСТАТИ25 июня считается неудачной датой в истории голландского футбола. В финальных турнирах чемпионата мира в этот день "оранжевые" проиграли все четыре матча, в которых участвовали, включая финал ЧМ-78 против Аргентины (1:3).

Наши блоги