Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Зинедин Зидан

28

Зинедин Зидан родился 23 июня 1972 г. в Марселе (Франция) в семье алжирских эмигрантов.

В 16 лет в 1988г. Зидан начал свой путь в большом футболе в "Канне". Через два года его взяли в юношескую сборную, еще через два в 1992г. - в "Бордо", еще через два - в первую сборную, где он в дебютном матче с Чехией сделал дубль.

Традицию делать ударными и значимыми для себя именно четные года Зидан продолжил и дальше. В 1996-м "Трехцветные" довольно безлико смотрелись на чемпионате Европы, но за Зиданом благодаря не столько этому турниру, сколько выходу в финал Кубка УЕФА "Бордо" стали охотиться испанские и итальянские клубы. "Ювентус" заполучил его в 1996г., заплатив 5 миллионов долларов.

В 1996-м и 1997-м Зидан занимал вторые места в опросе ФИФА (оба раза вслед за Роналдо), в 1998-м пережил пик карьеры. После его дубля в финале ЧМ во Франции началась "зиданомания", а Эме Жаке на волне эйфории сказал, что "если бы не было Зидана, наша команда была бы другой".

Настоящей звездой мирового уровня он стал только в 26 лет, двигаясь к славе постепенно и размеренно, в отличие от того же Роналдо, который познал ее сразу. Роналдо в 19 лет уже признавался чуть ли не королем футбола, а Зидан в этом возрасте провел два матча за "Канн" против московского "Динамо" в Кубке УЕФА, и ровным счетом никто тогда не обратил на него внимания.

Основным слабым местом Зидана как было, так и остается неумение сдерживаться, когда его провоцируют. Выходя из себя, он много раз терял голову и мог "наломать дров". Причем в самых ответственных турнирах. На чемпионате мира Зидан получил красную карточку за то, что наступил на соперника из Саудовской Аравии. Его дисквалифицировали тогда на два матча, но поскольку случилось это, когда турнир только начинался, к решающим матчам он вернулся. Вернулся отдохнувшим, так что, может быть, то удаление пошло футболисту на пользу.

Но в жизни Зидан остается скромным человеком, не склонным к нарциссизму. Несколько раз в течение года он высказывался в прессе, что не считает себя лучшим в мире, "но готов сделать все, чтобы добиться этого статуса".

Финалист Кубка УЕФА 1996 г.

Чемпион Италии 1997, 1998 гг.

Финалист Лиги чемпионов 1997, 1998 гг.

Чемпион мира 1998 г.

Чемпион Европы 2000 г.

Лучший футболист мира по версии ФИФА 1998, 2000 гг.

Обладатель "Золотого мяча" за 1998 год.

За сборную Франции с 1994 года провел 62 матча и забил 16 мячей

Наши блоги