Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

На узкой дорожке плей-офф начинаем бить пенальти

23

Чемпионат преодолел экватор, и после половины срока, отведенных ему, домой отправилась половина команд. Наша команда осталась. И на том спасибо. Ибо игру, которую она показала с Тунисом, назвать игрой язык не поворачивается. Это была тяжелая, потная, самоотверженная работа. Борьба нервов по принципу: кто кого пересидит в засаде.

Оба соперника сделали ставку на контратаки, но исполнительское мастерство в этот день на поле олимпийского стадиона в Берлине отдыхало. Элементарные ошибки в элементарных ситуациях сводили на нет каторжные усилия футболистов. В украинской сборной, к счастью, нашелся человек, способный даже осторожничая после травмы (хозяин "Челси" Роман Абрамович предупредил Андрея Шевченко, что все новые болячки, приобретенные на ЧМ, Андрей лечит за свой счет) в одиночку решить исход матча. Понимая, что комбинационная составляющая слаба, а при игре на встречных курсах возможны самые диковинные повороты сюжета, Шевченко пустился продавливать оборону Туниса, рассчитывая на свой счастливый удар или с игры, или с пенальти .В конце концов так и перехитрил соперников, а ,может быть, и арбитров.

Одиннадцатиметровый, реализованный нашим лучшим форвардом, скорее справедлив, чем нет. И уж точно справедливее того, что мы схлопотали в злополучном матче с испанцами. Поскольку чемпионат вступил в стадию Плей-офф (проигравший мгновенно выбывает), пенальти, особенно послематчевые, могут посыпаться, как из рога изобилия. С сегодняшнего дня команда Олега Блохина просто обязана подолгу шлифовать удары с одиннадцати метров, надеясь на очередное чудо. Запас игровых чудес, пожалуй, исчерпан. Но фартовый Блохин (кстати, очень нервничавший почти все 90 минут перетягивания каната с Тунисом) "обеспечил" команде очередной бонус. Как известно, в 1/8 финала нам попался самый легкий из всех возможных соперников на этом этапе.

Конечно, швейцарскую команду образца 2006 года слабой не назовешь. Среди шестнадцати лучших я бы отвел ей роль темной лошадки, как и нашей. Недаром в интервью второму немецкому каналу сразу после победы над Тунисом Блохин признался , что сам не предполагает , что можно теперь ожидать от ребят. Задача-минимум выполнена, оковы осторожности сброшены, первые премиальные обеспечены - почему бы не потягаться: какая из двух темных лошадок темнее?

Третьей темной, даже очень темной лошадкой Плей-офф я бы назвал Гану.Ганийцы от души порезвились на руинах возрастной чешской сборной, ветераны которой громко заявили о себе еще десять лет назад на чемпионате Европы в Англии. Представить себе истинную силу единственной уцелевшей африканской команды я не берусь. Пусть виртуозных выскочек оценят по своей особой шкале бразильцы.

Мастерство японцев бразильские доки уже оценили. И не только те, кто обязан был заниматься этим по штату. Белый Пеле - Зико, много лет протрубивший в стране восходящего солнца тренером, к осени переберется в Европу. Видно, долгожданный переезд ослабил бдительность опытного специалиста и он позволил себе в печати нелицеприятно отозваться о своих подопечных…Руководство японской делегации немедленно обвинило Зико во всякой чепухе: что он за столько лет не выучил японского языка и подпевал гимн на португальском, что он слишком близок с нынешним наставником Паррейрой и накануне ответственной встречи четверть часа обнимался в чужой раздевалке с противниками. Короче, нехорошо распрощались. Но не так плохо, как южные корейцы, отправившие семерых футболистов своей сборной на службу в армию в качестве наказания за плохую игру. Варварство. Как будто корейские юноши виноваты, что им лучше удается настольный тeннис и стрельба из лука, нежели футбол.

А вот кому игра в ножной мяч по традиции в кайф - все попали в Плей-офф. Последними из относительных фаворитов и с наибольшими трудностями протиснулись туда французы. Звездный состав 1998-2000 годов доживает свой век. А новичков упрямый тренер Раймонд Доменек даже не искал, понадеявшись на тройку ветеранов Зидана, Тюрама и Макелеле, вернувшихся под стяги трехцветных на один сезон. Если не произойдет ничего сверхординарного, испанцы смогут прекратить мучения своих северных соседей на пути к четвертьфиналу. При любых дальнейших раскладах могут уже поаплодировать футболисты Ганы, Эквадора, Австралии. Мексиканцы, конечно расстроены. Но они нарвались на команду с огромнейшим потенциалом. Аргентина, расслабленная формальной ничьей с Голландией, урок футбольного чистописания мексиканцам не устроила, хотя гол Макси в добавочное время наверняка войдет в галерею шедевров этого ЧМ.

Все эти стычки открылись принципиальнейшим поединком хозяев со шведами. Потеряв остатки объективности, немецкие СМИ трубили о предстоящей победе задолго до поединка. Причем речь шла не о выигрыше у шведской сборной, которую фанаты обещали " съесть с потрохами". Немцы уже примеряют на себя четвертую чемпионскую звезду… Даже бывшие футболисты сборной ФРГ чемпионы мира 1974 и 1990 годов все , кроме осторожного Франца Беккенбауэра, безапелляционно пророчат золотые медали своим. Тренер Юрген Клинсманн тоже поддался общему психозу. Еще пять дней назад Клинсманн уверял, что удовлетвориться выходом команды в четвертьфинал. А теперь он жаждет как минимум полуфинала. На тренировках же подолгу заставляет полевых игроков бить пенальти. Видно, понимает, что чрезмерный оптимизм подкреплен родными стенами, но отнюдь не игрой.

Во встрече со шведами немцев хватило на полчаса. Начали они очень мощно. Но я бы поостерегся назвать этот навал футбольной игрой. Тевтонские псы-рыцари просто смяли порядки скандинавов и пока те очухались и перестроились, вколотили им два мяча. Когда же клинсманята получили еще и численное преимущество после удаления Тедди Лукича и решили сыграть на классе, выяснилось, что этого класса у них столько же, что и у шведов.

Последние сводки из лагеря германской сборной гласили, что пенальти у хозяев без проблем умеют реализовывать только трое – Баллак, Подольски и Фрингс. Остальные упорно учатся. По заверениям ученых, вратарь может отбить пенальти лишь благодаря случаю. Мало того, что мяч летит в тебя со скоростью почти 100 километров в час, так он еще при этом вихляет боками, словно задорная девица бедрами. Адидасовское "пушечное ядро" склеено всего из четырнадцати частей (предыдущие мячи состояли из не менее 32 сегментов). Создатели "Командного духа" уверяют, что эти мячи имеют при полете меньшее на тридцать процентов сопротивление воздуха и обладают эффектом "симуляции направления". Вы помните, как схватил руками воздух японский вратарь Кавагучи, когда пытался отразить дальний удар бразильца Жуниньо? То-то и оно.

Клинсманн побаивался, что в матче на вылет со шведами дойдет дело до пенальти. Я тоже предвкушал пенальти после 120 минут ничейных потуг. Одиннадцатиметровый случился намного раньше и в почти безнадежной для шведов ситуации. Немцы "уронили"

Хенрика Ларссона, выигрывая два мяча. Опытнейший нападающий, много лет выступавший в германской бундеслиге, решил исполнить приговор сам. Голкипер Леманн считается спецом по пенальти. Он отразил их уже чертову дюжину. Однако удар Ларссона не брался. Правы ученые лбы: вратарь, будь он хоть трехметрового роста, такие мячи отразить не в силах. Зато это оказалось по плечу простому, нетренированному болельщику на трибуне, куда швед запулял "Командный дух" со скоростью света. Вот так подвернувшаяся нога способна опровергнуть любые расчеты. А послематчевые пенальти, когда один промах может перечеркнуть надежды одних и подарить крылья счастья другим, мы еще увидим. Запасайтесь валидолом.

Наши блоги