Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

До развязки еще далеко

30

Вчера ему исполнилось две недели, но это еще даже не экватор. Срок, за который на Олимпийских играх успевают раздать львиную часть медалей, а в теннисе - сыграть Уимблдон. А здесь три четверти матчей позади, число голов перевалило за сотню, половина команд отправилась домой - но конца и края не видно.

Тем, кто продолжает борьбу, еще играть и играть, и только через две с лишним недели наступит день, когда, как в телеэпопее про бессмертного шотландского горца, "в конце останется только один". Ведь в отличие от Олимпийских игр все это не имеющее равных по масштабам мероприятие затевается только для того, чтобы под занавес вручить одну-единственную золотую награду.

Ее обладателя мир узнает лишь 9 июля. А пока мы не знаем ничего, потому что с сегодняшнего дня все только начинается, и у нас больше вопросов, чем ответов.

Мы не знаем, например, какая Аргентина настоящая: та, что вселила ужас в будущих соперников безжалостной расправой над сербами, или та, что пять дней спустя скорее мучилась, чем играла, с голландцами. Когда Руда ван Нистелроя спросили, кто был лучшим игроком того матча, последовал такой вот ответ: "Он сидел на трибуне, а зовут его Диего". Впрочем, сами аргентинцы, похоже, для себя ответ давно выяснили. "Вы все о бразильцах пишете? Ну пишите, пишите..." - многозначительно усмехался Габриэль Хайнце, выйдя к журналистам после победы над Сербией и Черногорией.

Пишем, пишем. Но о бразильцах тоже на самом деле знаем мало. Потому что пока они скорее поигрывают, чем играют, и какова истинная сила команды, которую еще до первого удара по мячу многие записали в чемпионы, представляет, наверное, только один человек - Карлос Алберто Паррейра.

Мы не знаем и реальной силы Португалии, одной из четырех команд, не потерявших на групповом этапе ни одного очка. С точки зрения результата - убедительно, с точки зрения игры - не очень. Правда, Португалию возглавляет один из сильнейших специалистов своего дела, который выиграл на чемпионатах мира уже рекордные 10 матчей подряд. А он всем своим видом демонстрирует: не волнуйтесь, все идет по плану. Как не поверить такому человеку? Только вот Марко ван Бастен, думаю, не верит - и уже завтра постарается опровергнуть оппонента.

Мы не знаем, чего теперь ждать от Ганы, Эквадора и Австралии - тех, кто сумел на первой стадии преподнести нам сюрпризы со знаком плюс. Или сюрпризами это считаем только мы - в силу европейского эгоцентризма? Ведь только на чемпионатах мира и знакомимся с командами, представляющими другие континенты. Но вот знаменитый перуанец Теофило Кубильяс, работающий здесь, в Германии, в составе группы экспертов ФИФА, удивляться успеху Эквадора и не думает: "Для меня это не сюрприз. Я-то помню, как Эквадор выступил в отборочном турнире, где обыграл, между прочим, и Аргентину, и Бразилию".

Правильнее всего, конечно, предположить, что ближайшими матчами для упомянутых команд все и закончится. Но откуда мы знаем, что этот чемпионат уже исчерпал лимит на неожиданности?

Мы не понимаем, что произошло с обороной Сербии и Черногории, которая в отборочном турнире пропустила всего один гол, а в Германии оказалась худшей среди всех команд. Или что случилось с чехами, которых прочили в фавориты всего чемпионата, а они не сумели достойно сыграть даже в группе. Или почему такой беззубой предстала здесь Франция, хотя в атаке у нее выступают игроки, исправно поражающие ворота в сильнейших европейских лигах. Это если говорить о сюрпризах со знаком минус.

Мы не знаем пока, каким знаком - плюсом или минусом - обозначить выступление на ЧМ-2006 Украины. Вышла из группы - честь ей и хвала, однако, по совести говоря, игра наших соседей на данный момент тоже оставила больше вопросов, чем ответов.

Но ведь все так и должно быть, не правда ли? Когда знаешь все ответы, становится скучно, а это уж точно не то слово, которым можно охарактеризовать чемпионат мира 2006 года. Ответы будут, надо лишь набраться немного терпения. Потому что все только начинается.

Наши блоги