Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Где настоящая Бразилия?

37

После матча бразильцев со сборной Японии (4:1), в котором пятикратные чемпионы мира предстали в сильно измененном по сравнению с предыдущими играми составе, встал вопрос: какая Бразилия сильнее?

Карлос Алберто Паррейра назвал состав на матч с японцами всего за час до его начала. Ожидалось, что Роналдо останется в запасе, и бразильские электронные СМИ об этом заранее объявили. Нападающий все же появился на поле с первых минут. Однако не это стало главным сюрпризом. На поле не было сразу пятерых игроков основы – Кафу, Роберто Карлоса, Эмерсона, Зе Роберто и Адриано. Понятно, что Паррейра решил поберечь опытных игроков для матча 1/8 финала, но теперь, после блестящего выступления резервистов, ему предстоит решить, какая команда первая. Та, что со скрипом обыграла Хорватию и Австралию, или та, что в блестящем стиле разгромила Японию?

"Какой смысл играть красиво, если это не приносит очков"? – спросил Паррейра критиков. Однако поклонники сборной Бразилии требуют перемен, и сегодня ее главному тренеру трудно объяснить, чем Кафу лучше Сисиньо, который на десять лет моложе и заметно быстрее ветерана.

Жилберто, сменщик Роберто Карлоса, забил гол после прохода по краю и выверенного до сантиметра удара.

Жуниньо, автор другого гола, выглядел заметно активней Зе Роберто, хотя свои любимые стандарты выполнял неудачно: один раз пробил выше ворот, другой – прямо в руки голкиперу.

Жилберто Силва ничем не уступил Эмерсону на месте опорного полузащитника, а Робиньо, постоянно в движении, создавал свободные зоны для Роналдо, Роналдиньо и Кака. Так что Адриано тоже под вопросом на матч 1/8 финала против Ганы. Но до вторника у Паррейры есть время подумать.

Заодно и решить, насколько важен для команды Роналдо, о котором еще недавно говорили, что он слишком толстый, слишком медленный и слишком пассивный. В матче против Японии похудевший на 5 килограммов феномен (сегодня он весит 90 килограммов, что все же многовато при росте 183 см) напоминал самого себя лучших времен. Но ему вряд ли удалось бы забить два гола, которые позволили догнать немецкого нападающего Герда Мюллера по количеству мячей в финалах чемпионатов мира (по 14), если бы сборная Бразилии не провела свой лучший матч в Германии.

Временами даже казалось, что команда играет на него, а в одном из эпизодов Робиньо, прорвавшийся к воротам японцев, предпочел не пробить из убойной позиции, а отдать пас Роналдо.

– Какое приятное чувство вновь начать забивать после двух "пустых" матчей, – сказал бразилец после игры с Японией. –

Рекорд Герда Мюллера, который мне удалось повторить, служил, конечно, целью, но не главной. Счастлив за себя, за своих партнеров, которые сделали все, чтобы мои голы состоялись, за всю Бразилию. Сегодня я впервые за последнее время чувствовал себя физически готовым для матча столь высокого уровня. До чемпионата мира не играл полтора месяца, но подготовка была построена так, что с каждым днем моя форма улучшалась. Надеюсь, в ближайшие дни прибавлю еще.

Если слова Роналдо – правда, Паррейре будет проще понять, какая Бразилия настоящая. Но как бы там ни было, в четверг все стало на свои места на чемпионате мира: Бразилия показывает свой фирменный футбол, Роналдо забивает.

Наши блоги