Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Украина взяла свое!

25

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ ВСЕ СВОИПресс-центр берлинского "Олимпиаштадиона" напомнил мне матч – нет, не "Спартак" – "Динамо" (Киев), а тот, который играли в Москве пару-тройку лет назад "Локо" и то же "Динамо". Есть ли, вообще, здесь кто-то не из России и Украины? Разве что парагваец Хосе Луис Чилаверт, заметно располневший после завершения карьеры…

На медиа-трибуне встречаю и генерального менеджера "Москвы" Юрия Белоуса, который тоже болеет за Украину: "Надеюсь, что команда выйдет из группы. А мне этот матч интересен не только с точки зрения результата – ряд игроков в составах обеих команд могли перейти к нам… И, если честно, еще могут это сделать".

ГОРИЛОЧКА И ОГУРЧИКИА украинские болельщики пили горилочку под огурчики. И ничем не напоминали мне разгневанных и обиженных откровенным "кидаловом" людей, которые за пару дней до матча приехали громить Украинский дом.

Выкупив за полторы тысячи евро тур на три матча сборной у фирмы, представившейся официальным туроператором федерации, фаны получили возможность насладиться бесконечными автобусными поездками по Германии. Не имея, к слову, постоянного ночлега и селясь в придорожных "конурах"… На помощь пришла местная… полиция – дабы не допустить погромов (а отчаявшиеся люди были близки к беспорядкам), полицейские за счет муниципалитета дали народу ночлег где-то под Берлином…

Сама же немецкая столица на неделю расставалась с чемпионатом мира – теперь здесь ждут один четвертьфинал и сам финал.

Но пока до финала далеко – чтобы пройти в 1/8 финала, украинцам хватало и ничьей в матче с Тунисом. Далеко не самая сложная задача, не правда ли?

ЧТО ПРИДУМАЛ КАПРАЛ?Несложная еще и потому, что, похоже, Украина адаптировалась на этом чемпионате мира.

Свежий пример с последней пресс-конференции – у переводчиков команды уже не трещат бесперебойно мобильные телефоны во время общения главного тренера с журналистами, а пресс-конференцию Олега Блохина перед игрой с Тунисом впервые на этом чемпионате мира даже переводили на английский. Иностранные коллеги выглядели абсолютно счастливыми!

У Роже Лемерра подобных проблем нет – все строго по расписанию. Как в армии. Не потому ли главному тренеру Туниса уже очень давно дали соответствующее прозвище – Капрал?

Что ж, его солдатам предстояла, будем честны, задача архисложная. Но Капрал не унывал – раскрыл план на игру до матча, поговорил о сопернике ("их сильные стороны – длинные передачи и постоянный прессинг") и вообще пообещал непростую жизнь команде Блохина.

ВРАТАРСКИЙ КОШМАР. ФИЛЬМ ВТОРОЙСлова Лемерр не сдержал. Его команда оказалась просто неготовой что-то придумать против украинцев, сжавших щипцы прессинга с первых же минут. Мало того, что по уровню мастерства почти все тунисцы уступают своим соперникам, а в составе нет звезды и близкой по уровню с Шевченко, так еще и у африканцев не оказалось домашних заготовок.

Специально до матча иду на тренировку тунисцев, надеясь увидеть что-нибудь из ларца Лемерра – почему бы этим фирменным блюдом не стать розыгрышам стандартов? Но вижу лишь выполняемые, словно на станке, навесы с флангов… Бум-бум, подал – пробил, подал – пробил… Словно англичане, ей-богу! За счет чего побеждать-то собрались?

Все повторяется, словно по схожему с предыдущим матчем сценарию – разве что быстрого гола не получается. Вот выходит практически один на один Тимощук и, не забивая в ближний угол, получает гневный взгляд Шевченко – ну отдай же пас! Вот выходит на хорошую позицию сам Шевченко, но, завозившись, упускает момент… Вот бьет издали Шелаев – вратарь кулаками отбивает мяч.

О вратаре Бумнижеле – сказ особый. Он, конечно, мастеровитее аравийца Заеда, который в прошлом матче украинцев так подсобил своими ошибками сопернику, но разница в классе невелика. Еще в первом тайме Бумнижель три раза ошибается на выходе. Это неудивительно при его далеко не самом высоком росте (1,88 м) и явно не лучшей в 40 лет стартовой скорости. Эти недостатки не позволяют первому номеру тунисцев вовремя реагировать на навесы. Еще большие проблемы Тунис мог получить, начни Калиниченко ту самую бомбардировку с фланга, которую после матча в Гамбурге оценили, говорят, даже в английском "Манчестер Юнайтед". Если слух не останется лишь слухом, то "Спартак" можно смело назвать российским фарм-клубом команды Алекса Фергюсона… Неманье Видичу будет с кем попрактиковаться в русском?

Но подачи у Калиниченко не идут, и после двух-трех неудачных попыток за дело берутся уже Ребров и Шевченко. Не получается и у них. Попытки исполнить соло у штрафной соперника не удаются даже Шевченко. Андрей явно не лукавил, говоря о своей далекой от идеала форме – он злится, заигрывается, но мяча не отдает…

А вот у Жазири проход выходит – он и быстр, и ловок, и… лукав. Пройдя на скорости полштрафной, парень падает на ровном месте. Наградой становятся аплодисменты зрителей и желтая карточка от судьи, которая окажется впоследствии роковой. Знал бы парень, чем все кончится…

На 45-й минуте Жазири идет в подкат в центре поля (разумеется, от собственного бессилия – двумя ногами вперед), по украинцу не попадает, но здорово бьет своего. Парагвайский судья Карлос Амарилья, превосходно знающий, в отличие от Грэма Полла, что после второй желтой следует красная карточка, удаляет 5-го номера тунисцев.

Дело сделано. Украину во втором тайме могут тревожить разве что свои, висящие на желтых карточках игроки. Ведь защитник Чигринский уже уехал домой из-за травмы, Свидерский в первом тайме получает горчичник, уже второй на турнире, – 1/8 финала он пропускает. Такая же участь может ждать и Русола, Несмачного и Калиниченко.

УКРАИНА – В 1/8 ФИНАЛАВторой тайм начинается с сюрпляса украинской команды. Временами кажется, что в футбол играет только Тунис, а соперник просто занимается нудной работой по сохранению нужной ничьей. Что ж, и так играть в футбол можно.

Впрочем, Тунис не впечатляет – глядя на то, как выглядит команда, не верится, что в ее составе есть футболисты из именитых "Аякса" и "Глазго Рейнджерс", крепких "Нюрнберга" и "Болтона".

Запоминающимся событием в первые 20 минут становится опасный штрафной команды Лемерра, но удар Намуши принимает на себя Русол, рикошетом от которого мяч летит на угловой. А вот второе происшествие на поле может дорого обойтись украинцам в следующем раунде – после получения желтой карточки Русолом защитник пропускает и следующий матч.

Но буквально через пять минут об этом уже никто не помнит, потому что забивает Шевченко. Андрей намеренно идет в "коробочку" между вратарем и защитником и падает после контакта с ними. Был ли пенальти? Пожалуй, момент похож на тот, после которого Бузакка в первом матче украинцев против Испании указал на точку.

Но что об этом сейчас думать? Шевченко точен – 1:0, а в оставшиеся до свистка 20 минут продолжающие играть строго по счету украинцы могли забить и во второй раз.

Украина – в 1/8 финала чемпионата мира. Команда вышла туда из, будем откровенны, несложной группы. Но сути дела это не меняет – потому что из таких же слабых групп россияне не выходили в плей-офф никогда…

Наши блоги