Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Дуйкович горд, что сделал Гану счастливой!

33

60-летний сербский тренер добился того, во что мало кто верил - вывел сборную Ганы из "группы смерти", где безусловными фаворитами считались Италия и Чехия. То ли поэтому, то ли просто характер у него такой, но после игры Дуйкович не ограничился общением с журналистами на пресс-конференции, а долго и подробно отвечал на наши вопросы еще и по дороге к автобусу.

- Я счастлив - что еще скажешь, - улыбался серб. - И никак не согласен с теми, кто назовет наш успех сюрпризом. Мне-то лучше, чем кому-либо, известны истинные возможности ганских футболистов.

- Во втором тайме, когда американцы так отчаянно бросились отыгрываться, не возникло ощущения, что все висит на волоске?- Нет. Хотя в этот момент они были близки к тому, чтобы переломить ход игры. Мы же стали чаще обычного ошибаться в передачах в середине поля, чем и пользовался соперник. Сборная США - отличная команда, и мне жаль, что она уезжает домой. Думаю, она тоже заслуживала места среди 16 сильнейших.

- Теперь вы в Гане наверняка стали национальным героем. Но ведь поначалу дела шли там не слишком гладко, и кое-кто предлагал уволить вас, не дожидаясь чемпионата мира. Как вы это выдержали?- Ну, не так все было страшно - просто некоторым из ваших коллег я почему-то не нравился. Что поделаешь - в тренерской работе и такое неизбежно. Старался не обращать на это внимания и работать. Зато теперь могу гордиться тем, что сделал 20 миллионов ганцев счастливыми.

- Впереди вас, скорее всего, ждет встреча с бразильцами (наш разговор проходил еще до начала матчей в группе F). Сумеете заставить их помучиться?- Не сомневайтесь! Можете удивляться, но я буду счастлив, если играть в 1/8 финала придется именно с Бразилией. Это лучшая команда в мире и сразиться с ней - большая честь.

- Неужели на что-то надеетесь?- Обещать выиграть у бразильцев не возьмется ни один тренер, даже если он работает со сборными Аргентины или Германии. Но попробовать можно. Теперь мои футболисты не боятся никого. Постараемся преподнести еще один сюрприз, а уж удовольствие от этого матча я вам гарантирую.

- Какие изменения в составе планируете?- Они будут связаны с возвращением после дисквалификации Гьяна и Мунтари, а также потерей по той же причине Эссьена. К подобным вещам надо быть готовым всегда, и у меня есть идеи насчет того, как перестроить игру. Сегодня у нас, например, Гьяна заменил новичок Хамину Драмани - и видели, как он сыграл?

- Вас не беспокоит то, что ваши футболисты так часто нарушают правила?- И об этом, и о пенальти лучше спросите у арбитра. Нам ФИФА судейские решения обсуждать запрещает. Что касается беспокойства... Знаете, мы ведь в футбол играем, а не в шахматы. Весь матч складывается из непрерывных единоборств - тебя толкают, пытаются обойти, отобрать мяч. Как тут избежать нарушений?

Американский коллега Дуйковича был, естественно, куда менее многословен: по лицу Брюса Арены нетрудно было понять, насколько он огорчен поражением.

- Как полагаете, могли матч закончиться с более благоприятным для сборной США результатом?- Что толку теперь об этом говорить... Мог бы, наверное, если бы не пенальти в наши ворота на последней минуте первого тайма. Я крайне разочарован судейством. После перерыва мы нашли в себе силы переломить игру, но догонять всегда трудно. Начни мы второй тайм при равном счете - думаю, добились бы победы.

- Дело только в судействе?- Нет, конечно. Нам тоже следовало получше распоряжаться теми голевыми шансами, которые у нас были после перерыва.

- Насколько сказалась на игре вынужденная замена Рейны?- Не настолько, насколько пенальти. Травмы - неизбежная часть футбола, и ссылаться на них не стоит.

Наши блоги