Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Бора МИЛУТИНОВИЧ: Россия сможет выиграть Чемпионат мира

42

Прошло полчаса после матча Голландия - Аргентина, и настроение корреспондента "СЭ" было мрачнее не придумаешь. Во-первых, разочаровал сам футбол: вместо спектакля мы получили матч полудублирующих составов, который и завершился соответственно - нулевой ничьей.

Во-вторых, хоть "СЭ" и стал единственным российским изданием, получившим билет на игру, но нам, не говоря уже о ком-либо другом, не дали пропусков ни в смешанную зону, ни даже на пресс-конференцию. Очередная демонстрация того, что Россию, неучастника ЧМ-2006, воспринимают здесь как страну третьего мира.

И тут привалила удача. По пресс-центру даже не шел, а летел Бора Милутинович. Единственный в истории футбола тренер, работавший в финальной стадии чемпионатов мира с пятью разными командами - Мексики, Коста-Рики, США, Нигерии и Китая, очень торопился, и шансов побеседовать с ним, казалось, нет никаких. В предыдущий день, после матча Швеция - Англия, я обращался с аналогичной просьбой к вышедшему из телевизионной студии Жерару Улье, но нарвался на отказ.

Но Милутинович сказал: "Спрашивайте! Только на ходу. Извините, мало времени".

- Вас не разочаровала сегодняшняя игра? В ней ведь не было и десятой части той красоты, которую ждал футбольный мир.- А что такое красивая игра? Существуют четкие, конкретные понятия: тактика, организация, скорость, техника. Какой именно из этих элементов футбола следует понимать под "красивой игрой"?

- Их совокупность, которая доставляет удовольствие зрителям.- Так не бывает. И вообще, красота - слишком абстрактное понятие. Есть подготовленные команды, есть неподготовленные, есть побеждающие, есть проигрывающие. А ждать совершенства в каждом матче, тем более в таком, где уже, по сути, ничего не решается, - значит быть слишком наивным.

- Кто, по-вашему, будет чемпионом мира?- Один из двух участников сегодняшнего матча либо Бразилия.

- Бразильцы, как и англичане, на старте чемпионата вас не разочаровали?- А почему я должен быть разочарован? Обе команды выиграли свои группы, без особых усилий прошли в 1/8 финала. Что будет дальше - посмотрим, но пока они со своими задачами справляются. Ну допустим, англичан я не рассматриваю как одних из главных претендентов на золото, а вот бразильцев по-прежнему таковыми считаю. Уровень игроков у пентакампеонов таков, что пока им не приходилось тратить даже половину своего таланта, чтобы добиваться побед. Если Бразилия - разочарование, то кто тогда очарование?

- Аргентина, если исходить из ее матча с Сербией и Черногорией.- Аргентина хороша, спору нет. Она, как я уже говорил, один из главных претендентов на золотые медали. Тем не менее нельзя заранее называть команду чемпионом мира, исходя из одного матча. Вы же из России - так вспомните свою сборную в 1986 году В первом матче разгромили Венгрию - 6:0, но вылетели от бельгийцев уже в 1/8 финала. Даже одерживая такие победы, не нужно преувеличивать их значение. Чем спокойнее аргентинцы отнесутся к разгрому Сербии, тем дальше пройдут в чемпионате.

- Сегодня, как и на ряде других игр, вы сидели на трибуне с Диего Марадоной...- Нет, это он сидел со мной! (Хохочет.)

- Что вас объединяет?- Мы старые друзья. Очень люблю этого человека, воспринимаю его как яркую, неповторимую личность, которую нельзя подгонять под общепринятые рамки. Диего - замечательный человек!

- Что Марадона думает о ЧМ-2006 вообще и сборной Аргентины в частности?- Об этом вам нужно спросить его самого. Хотя я знаю, что он не любит общаться с журналистами, так что вряд ли вам это удастся. Но в любом случае то, что Диего мне говорил, останется между нами. Это предназначалось для личного общения, а не для газет.

- Вы в курсе, что сборную России после чемпионата мира возглавит Гуус Хиддинк?- Конечно, в курсе, об этом весь мир знает. Гуус - великолепный тренер . Со всеми своими командами он добивался отличных результатов, даже если в его распоряжении не было игроков мирового уровня. Он и с Австралией здесь это доказывает. А у вас есть хорошие игроки. Теперь, с приходом Гуса, у России появилась возможность добиваться успехов на крупнейших турнирах. Вот увидите: с Хиддинком вы не просто будете на чемпионате Европы и чемпионате мира, но можете и выиграть их!

- Каковы ваши планы после ЧМ-2006?- Хорошенько выспаться!

С этими словами, засмеявшись, Милутинович исчез за дверью, куда хода журналистам уже не было. И осталось только гадать, шутил ли тренер, говоря о шансах сборной России выиграть с Хиддинком мировое и европейское первенство, или говорил всерьез...

Наши блоги