Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

У Восточной Европы вся надежда на Блохина

47

Тем более, что эту дату немецкие газеты замолчали. Ни одного упоминания о начале блицкрига на Восток ровно 65 лет назад. Видать не до нырков в историю политическую. Ладно, поищем параллели в истории футбольной.

В 1954 году, еще не поднявшись из руин, Германия победила на чемпионате мира. Это стало сигналом к возрождению раздавленной фашизмом нации. Второе восшествие на престол ровно двадцать лет спустя символизировало, что ФРГ готова к диалогу с любой страной, включая государства восточного блока, и имеет веские аргументы в свою пользу не только на экономической ниве. Это покажется случайным, но и третий титул немцы завоевали в ключевой момент объединения своих земель. И вот теперь они ,выступая на восстановленной территории, пытаются доказать футбольными средствами, что являются лидером Европы ХХ1 века, цементом сплочения западного мира.

Может, так оно и есть. Только вряд ли с такой трактовкой безропотно согласятся Англия, Италия, Испания, заморские Бразилия с Аргентиной. Каждый из фаворитов плей-офф ( а я к перечисленным добавил бы Голландию и Португалию) рвется от рядовых, пусть и красивых побед, в отдельных сражениях к выигрышу всей битвы. Иначе сегодняшний триумф завтра обернется разочарованием…

22 июня 1974 года в заключительном туре группового турнира ЧМ, проходившего в ФРГ, первый и последний раз в истории встретились команды двух немецких государств. Сенсационную победу одержали футболисты ГДР. Единственный гол в ворота Зеппа Майера забил атакующий полузащитник из клуба "Магдебург" Юрген Шпарвассер. "Магдебург" в том сезоне завоевал Кубок кубков, наказав в финале "Милан", и героем финала тоже был Шпарвассер. Юрген ходил гоголем, хотя чемпионами мира в конце концов стали западные немцы. Позора 22 июня они своему соотечественнику не простили. Сыграли на его неудовлетворенных амбициях. Заманили на матч ветеранов и уговорили остаться в ФРГ, посулив золотые горы. Шпарвассер дал себя уговорить. Но… Одно дело, когда перебегал на Запад идейный противник коммунистического режима. Ему всячески помогали, способствовали расцвету таланта. И совсем другое, когда меняет окрас кровный обидчик, которого просто прельстили земные блага.

Перед Шпарвассером закрылись все двери. После непродолжительной и довольно блеклой игровой карьеры в ФРГ он долго не мог найти работу, потерял семью, оставшуюся в ГДР, пытался свести счеты с жизнью…И после объединения счастье не вернулось в его дом. Сейчас он безвестен, работает менеджером заштатного клуба второй лиги в Дармштадте. Если бы не очередной чемпионат на немецкой земле, его бы никто и не вспомнил. А так посадили рядом с преуспевающим Берти Фогтсом, экс-тренером сборной ФРГ и записали потешную телепередачу. Берти ничего не мог поделать с Юргеном на зеленом поле в том историческом матче. Забивая гол в ворота западных немцев Шпарвассер не просто обыграл Фогтса, а посадил его на пятую точку. Зато за пределами поля Берти Фогтс взял реванш по всем статьям.

Это – к вопросу о победителях. Теперь о проигравших. Ни одна из команд, представлявших страны бывшего восточного блока и уже закончивших выступления в групповых турнирах, не смогла удержаться в седле. Отправились домой сильные чехи, опытные хорваты и поляки, амбициозные сербы. Вся надежда сегодня на команду Блохина. Она уже сняла с работы тренера сборной Саудовской Аравии бразильца Маркуша Пакету. Почему бы не повторить этот номер с наставником сборной Туниса - куда более опытным и прожженным французом Роже Лемерром?

Блохин решил: никаких переездов в шикарный берлинский отель "Кемпинский" накануне игры. Прямо из резиденции в Потсдаме - на олимпийский стадион немецкой столицы. Семьдесят три тысячи билетов и пропусков распроданы и розданы давным-давно. Новый десант украинских болельщиков, высадившийся в Берлине аккурат 22 июня, вполне возможно на матч не попадет. ФИФА отказалась увеличить нам квоту на билеты, как это было любезно сделано накануне предыдущего поединка.

Вообще, на трибунах становится теснее. Журналисты команд=неудачниц домой следом за своими футболистами не спешат. Чтобы удовлетворить хотя бы часть заявок, прессу стали рассаживать и на обычные трибуны.

Там, в котле страстей, я и недоумевал по поводу игры бразильцев против Японии до перерыва и восхищался чудесным их превращением во втором тайме. И все это под непрерывный грохот барабанов и желто-зеленую самбу. Бразильские барабаны били и в предыдущих матчах пятикратных чемпионов. Но их лидер – Рональдо, как та спящая красавица, проснулся лишь от "поцелуя" - абсолютно трепетного и бережного отношения к нему партнеров и тренера. Они разрешали ему ходить пешком по полю и закармливали передачами: на, миленький, на еще! И дождались. Раз-два – и Бразилия снова обожает Рональдо. А он простил обижавшую его Бразилию и уже делит звание лучшего бомбардира всех ЧМ с идолом хозяев Гердом Мюллером . Вчера же в берлинском олимпийском музее была выставлена отлитая в бронзе правая нога великого Пеле. Хозяева ЧМ хотят так же отлить левую руку Марадонны, которой ровно 20 лет назад он забил во многом решающий гол англичанам в Мексике. Вот вам еще один футбольный победитель, разменявший потом нормальную жизнь на наркотики. И все эти события произошли 22 июня. А вы и не заметили.

Наши блоги