Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Владимир ВЕРЕМЕЕВ: Тунис играет с французским акцентом

26

Известный в прошлом полузащитник киевского "Динамо" и сборной СССР Владимир Веремеев уже несколько лет служит футбольным "разведчиком" в сборной Украины. Команда Туниса была главным объектом его наблюдений с того дня, как прошла жеребьевка ЧМ-2006. Не выдавая, естественно, своих профессиональных секретов, Веремеев накануне матча Украина - Тунис поделился этими наблюдениями с корреспондентами "СЭ".

- Насколько сборная Туниса, играющая в Германии, отличается от той команды, за которой вы следили зимой на Кубке Африки?- В целом Роже Лемерр сохранил модель игры, которая приносила результат. Один нападающий, насыщенная средняя линия из пяти футболистов, слаженная и стабильная оборона. Не знаю, будет ли играть против нас нападающий из "Тулузы" Дос Сантос, получивший травму. Зато наверняка выйдет на поле форвард из "Труа" Жазири. Поскольку тунисцам нужна только победа, возможно, Лемерр даже наступит на горло собственной песни и в пару к Жазири выпустит второго нападающего - Шикауи, выступающего в чемпионате Туниса. Он дебютировал здесь в матче с Саудовской Аравией. В общем, у Лемерра есть выбор.

- Насколько серьезна потеря Дос Сантоса для сборной Туниса?- Достаточно сказать, что из группового турнира на Кубке Африки команду вытащил на своих плечах именно Дос Сантос. Дальше Лемерр проверял свой резерв. И в конце концов настолько стабилизировал состав, что он сузился практически до 13 игроков.

- Неужели французский специалист пожертвовал Кубком Африки ради подготовки к чемпионату мира?- Естественно, это был этап подготовки к чемпионату мира. Тем не менее тунисцы очень хотели выиграть турнир в Египте и повторить свой успех двухлетней давности. У них были все возможности добиться желаемого, но в плей-офф им изменила удача.

- Подавляющее большинство футболистов сборной Туниса выступает в европейских клубах. Это серьезное достоинство по сравнению, скажем, с командой Саудовской Аравии, чьи игроки варятся в собственном соку?- Да, это весомый аргумент в пользу Туниса. Футболисты, выступающие в чемпионатах Франции, Германии, Голландии, Англии, по определению профессионалы: они квалифицированны, дисциплинированны, хорошо знакомы с принципами командной игры.

- Словом, Тунис сильнее Саудовской Аравии...- Это однозначно.

- Как тогда объяснить ничейный результат в матче между ними на чемпионате мира?- Я был на этой игре. Тунисцы элементарно недооценили соперников. А по ходу матча уже не смогли перестроиться в первую очередь психологически. До игры ощущали себя фаворитами, а, пропустив два мяча, оказались не готовыми к роли догоняющих.

- Зато в следующем матче уже Тунис догоняли - и не кто-нибудь, а испанцы!Справедливости ради нужно заметить, что испанцы на протяжении всего матча имели большое игровое преимущество, хотя оно долго не находило отражения на табло. И это не случайно. Лемерр отлично знал сильные и слабые стороны испанской сборной. Тунисцы стремились ограничить активность Серхио Рамоса на фланге, где полузащитник Шедли из "Нюрнберга" умело помогал левому защитнику. Однако в полной мере сделать это не удалось: за счет превосходства в скорости Серхио Рамос все-таки хозяйничал на свой бровке. Правый фланг у Испании вообще работал здорово. Тунисцы продержались, сколько могли, но после первого ответного гола дрогнули. И проиграли, что нас вполне устраивало. Перед заключительным туром картина в группе Н в значительной мере прояснилась. Теперь понятно, что необходимо Украине, чтобы пойти дальше.

- Вы наверняка видели сборную Туниса в разных ситуациях. Что предпринимает Лемерр, когда команде обязательно нужно выиграть?- Она умеет перестраиваться: играть от обороны, остро контратаковать, прессинговать в средней зоне. Все это я видел на Кубке Африки.

- Как вы думаете, имея полное представление о сборной Украины и задачу обязательно выиграть, может ли Тунис откровенно сделать ставку на атаку, ринуться вперед большими силами?- Нет, этого не будет. Именно потому, что они знают силу и возможности украинской сборной, тунисцы постараются играть осторожно, с оглядкой на тылы, но при первом же удобном случае моментально перейдут от обороны к атаке. Какими средствами соперники станут этого достигать, тренерский штаб сборной Украины уже обсуждал. Осталось узнать стартовый состав, на котором остановится Лемерр, и откорректировать кое-какие детали нашего плана на игру.

- Как бы то ни было, а у команды Туниса более сложная задача, чем у сборной Украины...- Да, в известном смысле наше положение предпочтительнее. Что позволяет варьировать тактику. При этом не нужно обращать внимание на ход параллельного матча Саудовская Аравия - Испания в Кайзерслаутерне. Вряд ли кто может допустить мысль, что испанцы крупно проиграют аравийцам. В общем, будем надеяться, что все сложится благополучно и сборная Украины пойдет дальше.

- В бытность футболистом киевского "Динамо" и сборной СССР вам наверняка приходилось играть в матчах, когда победа была необязательна - для достижения турнирной цели хватало и ничьей. Насколько сложны такие игры в психологическом отношении?- Если речь идет о молодых футболистах - это одно, для опытных же игроков никакой проблемы нет. Они уверены в себе, в партнерах и всегда сумеют изменить ситуацию в свою пользу, если возникнет такая необходимость.

- Хотите сказать, что бывалые игроки способны разыграть на поле ничейную партию?- Невозможно уйти всей командой на свою половину поля и контролировать мяч 90 минут, напрочь позабыв об атаке. Это абсурд. Даже если тебя устраивает ничья, ты должен наступать, чтобы соперник чувствовал реальную опасность и не мог идти вперед большими силами. Киевское "Динамо" моего поколения умело так играть. Между прочим, в похожей манере тунисцы пытались здесь действовать против Испании. Они изучили соперников от и до, однако в конце концов сказалась разница в исполнительском мастерстве.

- Кроме всего прочего, победа в матче с Тунисом важна для украинцев с психологической точки зрения. Она стала бы своеобразным допингом в преддверии плей-офф, вселила бы в игроков дополнительную уверенность в собственных силах. Верно?- Это аксиома. И дай бог, чтобы сборная Украины ее подтвердила в Германии.

Наши блоги