Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Семен АЛЬТМАН: Хочешь ничью, играй на победу

37

Ассистент главного тренера сборной Украины и наставник одесского "Черноморца", заслуженный тренер страны Семен Альтман встретился с корреспондентами "СЭ" в среду вечером после тренировки команды.

- Тренировка носила восстановительный характер, - пояснил Альтман. - Те, кто играл против Саудовской Аравии, работали по щадящей программе. Можно сказать, это было обычное занятие по ходу турнира на фоне усталости.

- В Лейпциг и Гамбург команда отправлялась за день до матчей с Испанией и Саудовской Аравией. Как будет теперь, перед встречей с Тунисом?- На этот раз заночуем дома, в отеле SEMINARIS, где постоянно живем с первого дня чемпионата. От нашей базы до Олимпийского стадиона в Берлине не более 40 минут езды на автобусе.

- По регламенту ФИФА положено провести предматчевую тренировку за сутки до игры на арене, где состоится матч.- Что значит "положено"? Сборная может накануне никуда не ехать и готовиться в Потсдаме. Однако мы сами заинтересованы в том, чтобы опробовать незнакомое поле, ощутить атмосферу незнакомого стадиона. В этом смысле регламент является нашим союзником.

- На тренировке, как мы видели, Владимир Езерский не работал с другими футболистами, а в одиночку наматывал круги вокруг поля. Его участие в последнем матче группового турнира исключено?- Думаю, что да. Последнее слово, впрочем, должны сказать врачи. Там нет ничего серьезного, однако болевые ощущения еще не прошли.

- Три-четыре дня назад наиболее "проблемным" игроком называли Олега Гусева: говорили о скоплении жидкости в коленном суставе. Однако в матче с Саудовской Аравией полузащитник играл...- С ним все в порядке. Попутно скажу, что Андрей Воробей избавился от боли в плече и готовится наравне со всеми.

- Владислав Ващук, отбывавший одноматчевую дисквалификацию, будет играть в Берлине?- Посмотрим. Все зависит от стратегии, которая будет избрана на игру.

- 0:4 и 4:0. Можно считать крупную победу над аравийцами достаточной компенсацией за разгромное поражение от испанцев?- Вполне. Слабых соперников на чемпионате мира нет. Например, считается, что сборная Туниса априори сильнее команды Саудовской Аравии, однако очное свидание этих соперников закончилось тем, что подопечные Роже Лемерра едва спаслись от поражения.

- В чем, по-вашему, сборная Украины должна заведомо превзойти команду Туниса?- Кроме того, что нашим футболистам нужно выполнить тактическую установку - действовать на поле быстро и дисциплинированно, необходимо вложить в игру и душу. Мы понимаем, что такое честь флага, страны, потому что в ней родились. Патриотизм никто не отменял, и победа сборной нужна не только футболистам и тренерам, но и нашим близким, друзьям, болельщикам, всем украинцам. Вы же помните, какой ажиотаж сопровождал выступление сборной в отборочном цикле ЧМ-2006 и с каким восторгом был воспринят выход в финальную часть турнира.

- Разве все это не относится и к сопернику - команде Туниса?- Рискну предположить, что в гораздо меньшей степени, чем к нашим игрокам. Объясню почему Тунисская команда состоит главным образом из натурализованных футболистов, родившихся и выросших вдали от исторической родины. Некоторые, например, успели поиграть за юношеские команды Франции и только после этого дали согласие выступать за Тунис. Поэтому их понятие "родина" отличается от нашего. В такой команде речь скорее может идти разве что о корпоративном единстве игроков.

- У вашей сборной есть выбор - между победой и ничьей. Не возникнет соблазн ограничиться малым?- Где вы видели тренера, который дает установку на ничью? К тому же тунисцев она никак не устраивает, что делает нереальным любой "сговор". По ходу игры может получиться ничья, которая нас устроит, но планировать ее заранее просто невозможно. Даже думать об этом нельзя. Поэтому я и говорю, что кроме своих сугубо футбольных достоинств наши игроки должны проявить и высокие духовные качества. Настроиться на победу. Тогда и желанная ничья окажется вполне закономерной.

- Сыгранные встречи тренеры сборной успели проанализировать?- Ответить на вопрос, почему в первой игре мы отказались от тех вещей, которые приносили успех в отборочном цикле, вот так, по горячим следам, очень сложно. Хотя уже через четыре дня после того злополучного матча мы доказали, что приехали в Германию не случайно. Нам еще предстоит разобраться, что произошло в первом матче: то ли жара так на игроков подействовала, то ли два быстрых гола парализовали их волю, то ли что-то еще повлияло. Пока же требовалось только одно: вывести футболистов из подавленного состояния. 4:0 во втором матче подтвердили, что у нас получилось, но и эти цифры теперь стоит забыть и двигаться дальше.

- Что легче: готовить команду после 0:4 или после 4:0?- Игра в Берлине даст точный ответ на этот вопрос. Мне кажется, трудно, хотя и по-разному и то, и другое. Легко на чемпионате мира никому не бывает. Мы, тренеры, проходим через такое же испытание, как и футболисты.

- С чем можно сравнить ощущения тренера, впервые попавшего на чемпионат мира?- Ни с чем. Этот турнир на порядок выше любого футбольного события. Да разве только футбольного! Игроки находятся в фокусе внимания всей планеты. Особенно радуют наши болельщики: такой поддержки, как в Германии, мы никогда не ощущали. Помните, сборная проигрывала испанцам 0:4, а трибуны, окрашенные в желто-синие цвета, скандировали: "Украина! Украина!" А когда мы выигрывали у аравийцев 4:0, последние минут 10 - 15 над стадионом гремело: "Молодцы! Молодцы!"

- Выходит, чемпионат мира не только преподает важные уроки футболистам и тренерам, но еще и воспитывает болельщиков?- Безусловно. Присутствовать на таком фантастическом празднике полезно и приятно в любом качестве. Извините за невольную высокопарность, но ради таких мгновений действительно стоит жить!

Наши блоги