Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Мерк постоял за честь Африки

51

Обыграв США, Гана стала единственной африканской командой, которая вышла в плей-офф чемпионата мира в Германии (не учитывая Тунис, с которым сегодня Украина разыграет путевку в 1/8 финала). Вклад в победу подопечных Ратомира Дуйковича внес и главный арбитр встречи – небезызвестный Маркус Мерк, который назначил спорный пенальти в ворота американцев в конце первого тайма.

ЗА АФРИКУ!Матч жизни и смерти. Не было в Германии до вчерашнего дня таких игр в третьем туре чемпионата мира. В группах А, B, C и D все было по большому счету ясно еще до решающих матчей. А вот в квартете Е все решалось только вчера. Матч Гана – США был определяющим для тех и других. Проигравший выбывал из турнира. Победивший – почти наверняка (а в случае с ганцами – "железно") выходил из группы.

Гана – последняя надежда Африки в Германии. Команды с Черного континента, результаты которых на чемпионатах мира за последнее десятилетие заметно выросли, выступили на ЧМ-2006 неудачно. Сборные Того и Кот-д’Ивуара потеряли все шансы на продолжение борьбы уже после матчей второго тура; у Анголы шансов на продолжение борьбы, пожалуй, изначально было не много; Тунис отгонял "позорную" ничью с Саудовской Аравией (да, именно таким эпитетом наградили местные СМИ этот результат)…

"Гана обязана постоять за честь Африки на чемпионате мира. Наше выступление разочаровало многих болельщиков. И Гана – единственная команда, которая еще может пройти на чемпионате мира далеко. Вся Африка будет болеть за ганцев", – говорил перед матчем нападающий сборной Кот-д’Ивуара Бонавентюр Калу. ВЯЗКАЯ ИГРАСразу же африканцам приходится пережить и неприятные минуты: не успела стрелка секундомера Маркуса Мерка отсчитать пять оборотов, как немецкий арбитр принимается за свое – раздавать желтые карточки. Досталось Микаэлю Эссьену, который теперь пропустит 1/8 финала из-за дисквалификации.

На 22-й минуте ганский полузащитник Драмани, заменяющий на левом краю дисквалифицированного Мунтари, обкрадывает капитана американцев Рейну на чужой половине поля, входит в штрафную с левого фланга и классным ударом в дальний угол оставляет не у дел Кейси Келлера! 1:0, и Гана приближается к выходу из группы.

Удивительно, но гол Драмани оказывает не слишком удачное воздействие на ход матча – игра становится рваной, вязкой и даже грубой. Свисток Мерка звучит не переставая, а количество фолов за первый тайм перевалило за третий десяток.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ МЕРКПоследние же минуты первого тайма превращаются в драму. Сначала Маркус Бизли выигрывает мяч на левом фланге, разбегается, навешивает на дальнюю штангу, где расторопнее всех оказывается Демпси, – 1:1.

Не успели американцы порадоваться успеху, как Гана отыгрывается. Руку к этому приложил Маркус Мерк, принципиальность которого, как довольно часто бывает, обернулась сверхпринципиальностью. Единоборство американского защитника Оньеву и ганского форварда Пимпонга в штрафной площади Келлера немец расценил как нарушение правил со стороны Оньеву. Аппиа с одиннадцатиметровой отметки точен. Американские футболисты негодуют, трибуны, на которых болельщиков из Ганы явное большинство, ликуют…

КИСЛЫЙ АРЕНАПятнадцать минут спустя наставник сборной США Брюс Арена выходит из раздевалки с кислым выражением лица. Два мяча отделяют американцев от одной восьмой финала. Их в этом матче устраивает только победа.

В Гамбурге тем временем итальянцы выигрывают у чехов, а это значит, что африканцев теперь устроит и ничья. Американцы постепенно сникают, и игра успокаивается. Гана доводит матч до победы и выходит из плей-офф. Выходит на Бразилию.

Гана постояла за честь Африки на чемпионате мира. Жаль только, что и Маркус Мерк решил помочь ей в этом. Что ж, украинцам, которым сегодня будет противостоять еще одна африканская команда – Тунис, остается только надеяться, чтобы еще один рефери не решил вновь помочь Африке.

Наши блоги