Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Луиз Фелипе СКОЛАРИ: Начиная с сегодняшнего дня возможно все

23

Главный тренер португальцев, который обычно практически весь матч проводит на ногах, непрерывно жестикулируя и взывая к своим игрокам, после игры нередко выглядит более утомленным, чем они. Не исключение и вчерашняя встреча с Мексикой: хотя по большому счету она для Португалии ничего не решала, Луиз Фелипе Сколари выложился до конца. Но, несмотря на усталость, перед журналистами появился довольным и игрой, и результатом:

- Думаю, матч доставил удовольствие всем, кто его видел. Он получился очень интересным, поскольку представлял собой столкновение двух систем игры, каждая из которых достойна внимания. Верх в итоге взяли мы, но мексиканская сборная проявила себя командой высокого класса, мобильной и умелой. В первые полчаса Португалия, считаю, действовала безупречно, что и отразилось на табло - мы повели со счетом 2:0.

- Какой главный вывод можно сделать по итогам этого матча и группового турнира в целом?- Главный вывод состоит в том, что и Португалия, и Мексика заслуженно вышли в 1/8 финала. Более того, никому не следует удивляться и в том случае, если обе команды на этом не остановятся.

- Вы оставили даже не в запасе, а на трибуне пятерых игроков, которые обычно выходят в основном составе. Насколько оправдало себя это решение?- Оно было продиктовано тремя соображениями. Во-первых, как вы знаете, у всех пятерых имелось по желтой карточке. Поскольку от игры с мексиканцами можно было ожидать упорной и жесткой борьбы, существовал риск того, что в любой момент кто-то получит второе предупреждение. Рисковать потерять этих игроков в преддверии 1/8 финала мы не могли. Во-вторых, оставшись на трибуне, они получили дополнительный отдых, и в следующем матче, надеюсь, это благотворно скажется на их игре. И наконец, полезно было дать проявить себя резервистам. У каждого из них появился хороший шанс доказать тренеру, что и они способны выйти с первых минут уже в ближайшем матче. Так что решение, считаю, было оправданным во всех отношениях.

- Как далеко может пройти Португалия на этом чемпионате мира?- (Усмехается.) До следующего этапа. Пока можно говорить только об этом. Мы вышли из группы, впереди матчи плей-офф. Значит, начиная с сегодняшнего дня возможно все. Всякая команда, даже потенциально более сильная, чем ее соперник, может в любой момент выбыть из борьбы только потому что в данный конкретный моменту нее что-то не сложилось. Поэтому не буду делать прогнозов, а просто скажу: сборная Португалии в каждом матче будет стараться сыграть в полную силу и сделать еще один шаг.

Оппонента бразильца Рикардо Ла Вольпе результат, несмотря на поражение, вполне устроил, хотя аргентинский специалист считает, что сборная Мексики могла добиться и большего:

- Мы получили главное - путевку в 1/8 финала, но этот матч мог бы закончиться и по-другому. Мы неплохо начали игру хорошо контролировали мяч, больше атаковали и в целом имели преимущество. Но преимущество надо воплощать в забитые голы, а мы пропустили два мяча, а потом, ко всему прочему еще и не реализовали пенальти. Думаю, ничья была бы более закономерным результатом.

- Теоретически группа, в которую вы попали, слишком трудной не выглядела. Теперь, когда первый этап турнира позади, вы иного мнения?- Легких групп на чемпионате мира не бывает. Силу Португалии мы представляли себе в полной мере. Менее знакомый нам Иран тоже оказался крепким орешком - победа над ним далась непросто. Ангола - типично африканская команда, техничная, умело работающая с мячом. Ее мы и вовсе одолеть не сумели.

- Намерены ли вы что-то изменить в составе и игре команды на следующем этапе?- Пока я еще не знаю, с кем именно нам предстоит играть - с Аргентиной или Голландией. Думаю, единственное, что нам требуется в обоих случаях - результативность. Мы можем отыскать путь к воротам любой команды, а вот поразить их удается реже, чем хотелось бы. Это вы наблюдали и сегодня.

Наши блоги