Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Хорхе ВАЛЬДАНО: Бразилия сильна за счет надежности в обороне

37

Чемпион мира-1986 в составе сборной Аргентины, забил гол в финальном матче против Германии. Трехкратный чемпион Испании. Двукратный обладатель Кубка УЕФА в составе мадридского "Реала".

Для кого существует футбол? Разумеется, для болельщиков. Они полюбили его за его красоту и непредсказуемость. Обращаясь к читателям самой популярной спортивной газеты на территории бывшего Советского Союза, хочу сказать: давайте вместе восхищаться игрой великих мастеров, которые выступают сейчас в Германии!

Я не случайно затронул эту тему. К сожалению, команды, представляющие страны Восточной Европы, такой игры пока здесь не показывают. Долгое время многие из них даже не могли забить ни одного гола. Форварды сборных Польши, Сербии и Хорватии и вовсе впустую пробегали два стартовых матча. Подобное не может не отразиться на имидже этих стран в футбольном мире.

В чем тут корень зла? Проанализировал игры с участием этих команд и пришел к неутешительному выводу: они приехали на чемпионат мира работать. Именно работать, а не получать удовольствие от футбола, от большого праздника. В стартовом матче такое же впечатление произвела и сборная Украины. Затем, правда, последовала уверенная и результативная игра в матче Саудовской Аравии. Но аравийцы - не самая сильная команда. Поэтому настоящей проверкой на прочность для украинцев станет следующая игра с Тунисом.

В 1986-м, когда сборная Аргентины выиграла золотые медали, мы проделали немалый труд. Команда испытывала сильнейшее давление со стороны прессы, чувствовала огромный интерес болельщиков - на наши тренировки собиралось несколько тысяч человек. Но ни пристальное внимание к нам, ни огромная ответственность не могли заслонить главное - мы приехали доказывать миру, что именно наш футбол является самым лучшим. Самым красивым, самым открытым, самым атакующим. Самым достойным для завоевания Кубка мира!

Мы радовались возможности показать людям то, что умеем. Переполненные стадионы добавляли адреналина, и временами мне казалось, что наша команда способна творить чудеса. Это неповторимое чувство и помогало ей обыгрывать одного соперника за другим. Трибуны рукоплескали Аргентине, и это делало нас счастливыми. Потому что нельзя доставить удовольствие зрителям, если сам не испытываешь радости оттого, что делаешь.

Того же хочу пожелать российским футболистам. Не повторяйте ошибок, которые совершили в Германии те же поляки и сербы, старайтесь не забывать о болельщиках. Они обязательно оценят виртуозные финты и красивые комбинации. Если вы научитесь получать удовольствие от игры, то обязательно поедете на следующий чемпионат мира. Поверьте, футбол - гораздо больше, чем просто работа! Это давно уже поняли в Бразилии и Аргентине, в Испании и Португалии, в Голландии и Англии, в Германии и Мексике. Вовсе не случайно футбол играет столь важную роль в общественной жизни этих стран, он объединяет нацию, он способен сделать ее счастливой.

Соглашусь с тем, что далеко не все фавориты на старте этого чемпионата показали свой истинный потенциал. На мой взгляд, это не в последнюю очередь связано с их игровым стилем. Возьмем, к примеру, бразильцев. От них в каждом матче ждут голевой феерии. Как же, у них в атаке Роналдинью, Кака, Роналдо, Адриану! Будет еще феерия, будет - не сомневайтесь. Но сейчас многие забыли, что своих многочисленных успехов эта команда достигала не в меньшей степени благодаря великолепной игре обороны. В 1994-м и в 2002 годах, когда Бразилия выигрывала чемпионаты мира, она очень мало пропускала. На мой взгляд, именно за счет надежности в защите сборная Карлоса Алберто Паррейры выглядит настолько сбалансированной. Важно не подпустить соперников к своим воротам, а уж в чужие кто-то из звездного "магического квадрата" обязательно забьет. Впрочем, уже забивают и приводят трибуны в восторг.

Хочу сказать добрые слова в адрес австралийцев, которые недавно как раз встречались с Бразилией. Понимая, насколько трудно тягаться с чемпионами мира в техническом мастерстве, они постарались в этом матче предъявить другие козыри. Прежде всего - строжайшую дисциплину и командный дух, за счет которого в первом туре была обыграна Япония. Австралия вообще выглядит здесь очень достойно. Ее футболисты всегда настроены на борьбу, они не опускают рук ни при каких обстоятельствах. А знаете, почему? Потому что именно от этого получают огромное удовольствие!

Знаю, что нынешний тренер австралийцев скоро начнет работу со сборной России. Искренне желаю вашей команде попасть через два года в финальный турнир чемпионата Европы. А еще через два - приехать на мировое первенство. И сыграть на нем так, чтобы привести в восторг болельщиков.

Наши блоги