Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Если не сейчас, то когда?

39

В Берлине не все спокойно

После уверенной, но какой-то безликой победы Бундестима над эквадорцами тысячи немецких болельщиков фактически застопорили движение на многочисленных улицах немецкой столицы. Автомобили простаивали в пробках, разукрашенные в национальную символику фаны горланили песни и пили пиво. Никто особо не удивлялся, никто особо и не возмущался. Перевернутых машин и битых витрин не было. Да и разве могло быть иначе в законопослушной стране?

Под стать хозяевам чемпионата веселились и мексиканцы, заслужившие право играть в Плей-офф. Уличного движения латиноамериканцы не перекрыли, однако на нескольких двухэтажных автобусах, перекрашенных в бело-зеленые тона, эмоциональные потомки ацтеков сотворили такой шум, будто сборная Мексики как минимум вышла в финал.

А вот особой радости в лагерях английских, шведских, голландских и аргентинских болельщиков лично я на "отдельно взятой территории" не увидел. Оно и понятно: путевки в следующий раунд были почти у всех выиграны заблаговременно, поэтому мордобои и дебоши отложены на потом. На данном этапе все ограничилось "пивоизлиянием" в многочисленных пабах и барах.

Вы заметили, как-то слишком уж все прогнозировано получается – те, кто должен был пробиться в Плей-офф, те туда и попали. Хотя дальше ситуация может усложниться. Существует вероятность, что не выйдут из группы итальянцы, чехи, французы или швейцарцы. И, будем откровенны, чего-то неожиданного в этом не будет. Скорее наоборот: тон сейчас задают играющие команды, а не только "наборы тактик". Наверное, не ошибусь, если предположу, что многим не по душе пришлась игра сборных Франции и Италии. Несмотря на наличие звезд в составах, эти команды (кстати, соперницы Украины по отбору на Евро-2008) играют через "не могу", словно выдавливают из себя футбол. Вот вам следствие плотного графика евросезона, вот вам миллионные зарплаты ведущих игроков. И вот вам захаращенность легионерами в той же серии А, из-за чего Липпи собирал свою "голубую эскадру" из "того, что было". То есть, осталось. Вот и получается, как всегда. А между прочим мы, как и Россия, находимся на том же пути, что Италия и иже с ними. Довела до ручки наш футбол легионеризация. Хотя это тема отдельного разговора.

Сейчас же час мужества пробил на наших часах. Выход в Плей-офф для сборной Украины вполне реален. Для этого нужен попросту результат. Об игре не говорю, она сейчас второстепенна. Можем ли мы рассчитывать на удачный исход поединка с тунисцами? Несомненно. Тем более, что команду Блохина устроит и ничья. Однако этот нюанс может сыграть и злую шутку, если сборная из-за сложившихся обстоятельств будет играть именно на ничейный результат.

Каковы наши козыри в третьем матче группового турнира?В первую очередь – наличие истинного выбора в полузащите. На данный момент Блохин располагает сразу несколькими игроками средней линии, способными играть творчески, не только отдать результативную передачу, но и поразить цель. Выбор есть и в нападении, хотя в этой связи он наверняка будет традиционным – Шевченко и Воронин. В нашу пользу должен быть и эмоциональный всплеск от победы над Саудовской Аравией и одновременно возможное разочарование тунисцев после поражения от испанцев.

Как видим, аргументы у нас достаточно весомые. Однако есть и явные минусы. Прежде всего, наличие вариаций не всегда подтверждается правильностью выбора. Сложно сказать, оправдает ли себя схема игры с тремя защитниками (формально в линию) и двумя бровочниками, используемая Блохиным в игре с аравийцами, в матче со сборной Туниса. Дело в том, что подопечные Лемерра, в отличие от игроков Пакеты, очень подвижны. И способны за счет скорости контролировать игру на флангах. А для нас такая схема действий губительна, поскольку соревнования в скорости и прессинге наши защитники зачастую проигрывают. Особенно тревожит левый фланг, куда кроме Несмачного и поставить некого. Да и в целом наша защитная линия не отличается ни мобильностью, ни надежностью. Как следствие – вероятны провалы не только позиционного характера, но и разрывы между линиями. Что было наглядно продемонстрировано в матче с испанцами.

Еще обязательно следует сказать о том, что в отличие от Саудовской Аравии, ворота которой защищал неопытный голкипер, за последний рубеж орлов Карфагена Лемерр может не переживать – и Бумнижель, и Нефзи – опытнейшие вратари.

В целом можно говорить о том, что Украина и Тунис – команды примерно одного уровня. Во всяком случае, на таком мнении сходятся многие футбольные специалисты. Немецкая спортивная пресса тоже так считает. А коль так, то, помимо всего прочего, многое буде зависеть и от менее заметных нюансов – характера, воли, желания. Умения добежать, догнать, доиграть, остановить, не убрать ногу. Или наоборот – вовремя убрать. По-другому все это называется мастерством. Будем надеяться, что у наших с этим будет все в порядке. Потому что если не сейчас, то когда?

Наши блоги