Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Нереализованный пенальти развеял слух о "договорняках"

33

2:2 – СОВПАДЕНИЕ ИЛИ СПЕКТАКЛЬ?Договорные ничьи… Вы в них верите? Чтобы на чемпионате мира или Европы кто-то вступал в сговор, расписывал заранее пульку? Я – не верю. Кому охота подвергать риску не только честь команды, но и всей страны в случае раскрытия "преступления"?

С другой стороны – "странные" ничьи в заключительных турах на групповом этапе не редкость. Вот что с ходу приходит на память: в Италии на ЧМ-90 аргентинцы и румыны грамотно выбили сборную СССР, сгоняв нужные 1:1, два года назад на Евро-2004 в Португалии Дания и Швеция разыграли скандинавские 2:2, оставив за бортом итальянцев. Кстати, большинство букмекерских контор отказывались тогда принимать ставки на ничью, и тем более со счетом 2:2, который был необходим. Иначе убытки гарантированы! Наконец, уже здесь, в Германии, снова сборная Швеции (!) благодаря ничьей 2:2 (!!) с Англией проходит в 1/8 финала. Совпадение? Или тонкий расчет? Возможно, ни то ни другое. Уровень футболистов настолько высок, что им никто не мешает негласно подписать "мировое соглашение" и разыграть красивый спектакль на глазах у тысяч болельщиков и миллионов телезрителей. Которым остается потом только гадать: а умышленно ли защитник убрал ноги, а специально ли вратарь далеко вышел из ворот и т.д. Как докажешь обратное?!

Все это к тому, что в отчетном матче Португалия – Мексика последних ничья устраивала. Даже победа была ни к чему! Какая разница, кто будет соперником в 1/8 – Аргентина или Голландия?

ДИНАМОВСКИЙ ГОЛВторой матч подряд в "основе" выходит Манише, чья клубная судьба обещает определиться по окончании немецкого безумия. Он-то и открывает счет. Так как по документам на данный момент Манише принадлежит "Динамо", то гол становится "российским" на этом турнире.

Начало "концерту по заявкам" положено. У Мексики впереди 84 минуты на ответный мяч. Ждем-с. А пока еще разок забивает Португалия. Зачем Маркес рукой трогает мяч после навеса с углового, не объяснит и сам футболист.

Задача усложняется, но ненамного. Тем более что уже через пять минут европейцы с видимой легкостью позволяют сократить разницу. Очередной навес со стандарта Фонсека без помех превращает в гол.

За 29 минут забито три гола! А голевые моменты один за другим создают мексиканцы. Кто-то удивлен? Все просто: с них еще один гол. Но не везет Фонсеке, промахиваются из убойной позиции Маркес и Браво.

В СТИЛЕ БАДЖОВо второй половине на всякий случай наставник мексиканцев Рикардо Лавольпе усиливает атаку, выпуская Зинью. Латиноамериканцы не выпускают Фигу и К° со своей половины поля, и на 57-й минуте наступает апогей. Заварушка в штрафной площади Рикардо, падения, отскоки и …арбитр из Словакии Любош Михел показывает на точку: Мигель вздумал поиграть в волейбол. Вот и долгожданная развязка! Мексиканцы довольны, хлопают друг друга по рукам, поздравляют.

Браво уже видит свою фамилию на табло и в завтрашних газетах. Бьет он в стиле Реберто Баджо-94 и "от всей души" отправляет мяч выше ворот. А все дальнейшие попытки сборной Мексики забить-таки второй гол ни к чему не приводят. Мексиканцы проигрывают, но все же проходят в 1/8 финала. Вот тебе и договорная ничья! На этот раз обошлось.

Наши блоги