Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Голландия и Аргентина берегут игроков для плей-офф

33

Главные тренеры сборных Голландии и Аргентины решили не рисковать и оставили взапасе футболистов, получивших в матчах группового турнира желтые карточки. Качество игры фаворитов ЧМ от этого пострадало, зато молодежь немного порезвилась.

Было бы наивно ожидать, что вчерашний матч на "Вальдштадионе" во Франкфурте даст ответ на вопрос, не слишком ли рано Аргентина показала зубы. Речь, разумеется, о лучшей пока игре чемпионата мира, в которой команда Хосе Пекермана разгромила сборную Сербии и Черногории со счетом 6:0. Главный тренер небесно-голубых, как и обещал, оставил в запасе тех, кто имел предупреждения. Таких у него набралось трое – Хайнце, Савиола и Креспо. Его коллега Марко ван Бастен также посчитал, что победа менее важна, чем полноценный состав на матч 1/8 финала, и посадил на скамейку пять из шести предупрежденных – Матейсена, ван Бронкхорста, Роббена, Хейтингу и ван Боммела (оставил только Булахруза).

"Никто из оставшихся в запасе не стал делать из этого драмы, – сказал Пекерман перед матчем. – Это хороший знак". Наставник, правда, отказался назвать стартовый состав, но и так было очевидно, что даже если в атаке у аргентинцев вместо Креспо и Савиолы будут играть Тевес и Месси, защите голландцев, обновленной наполовину (в первых двух матчах участвовали Ойер и Булархуз), придется нелегко.

ШАШЛЫК ВМЕСТО РЕВАНШАЗа несколько часов до начала встречи соперники узнали, что из группы D, как и ожидалось, в 1/8 финала вышли Португалия и Мексика. Игра Голландия – Португалия могла бы стать повторением полуфинала на Евро-2004, в котором победу праздновали Фигу и Ко. "Неплохо было бы взять реванш, но в принципе не важно, с кем играть", – говорил по этому поводу Роббен.

Взять реванш в этой игре был шанс у аргентинцев, которые уступили голландцам в последнем очном поединке в финальной части мировых первенств – 2:1 в Марселе на ЧМ-98. Это был, возможно, самый драматичный матч того турнира. Сначала Патрик Клюйверт забил быстрый гол, но Клаудио Лопес отквитал его спустя пять минут. Во втором тайме судья удалил Артура Нумана, однако незадолго до окончания основного времени уравнял составы, показав красную карточку Ариэлю Ортеге. Казалось, командам предстоит провести еще два тайма по 15 минут, когда Деннис Бергкамп, получив пас от Франка де Бура, одним касанием отправил мяч в ворота Карлоса Роа.

Где сейчас герои той встречи? И Голландия сегодня другая, и Аргентина почти до неузнаваемости изменила лицо. Да и драмы в мало что решающем матче ждать не следовало. Какая драма, если за два дня до игры аргентинцы устроили у себя на базе шашлык в компании родных и друзей?

"Впереди гораздо более сложные матчи, надо думать о них, – говорил Месси. – Если проиграем в плей-офф, отправимся домой".

ГОЛЛАНДЦЕВ ВЫРУЧИЛА ШТАНГАВпрочем, и без драматического контекста наблюдать за происходящим на поле было довольно интересно. Конечно, далеко не то же самое, что финал ЧМ-78 (3:1 в пользу Аргентины), но зрелище в целом приятное для глаз.

Удивительно, но поначалу именно сборная Голландии больше напоминала команду, способную за одну атаку сделать 24 передачи (как Аргентина в матче против Сербии и Черногории). Однако аргентинцы скоро спохватились, и Эстебан Камбьяссо едва не завершил фирменную многоходовую комбинацию.

Голландцы ответили прессингом. И вот уже пришла очередь Роберто Аббондансьери выручать команду после грубой ошибки Николаса Бурдиссо, который на фланге возле штрафной вдруг решил обыграть один в один настырного нападающего "Фейеноорда" Дирка Кейта.

Это был, пожалуй, единственный реально опасный момент у ворот аргентинцев в первом тайме (Аббондансьери отразил удар Кейта в ближний угол). А вот голландцев выручили штанга – Ойер в борьбе с Тевесом нанес удар по своим воротам, неточность аргентинских нападающих в завершающих ударах и Эдвин ван дер Сар, на последней минуте намертво забравший мяч, пущенный Месси.

К концу тайма стало ясно, что умирать в этот вечер никто не собирается. Впрочем, и уступать тоже.

БИТВУ ОТЛОЖИЛИ ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ВСТРЕЧИ?Игра во втором тайме моментами убаюкивает. У аргентинцев нет той искрометности, что мы видели в матче с сербами, голландцы не волнуются за результат, как на последних минутах встречи с Кот-д’Ивуаром. Да, выкладываться на полную катушку или умирать нет смысла: обе команды гарантировали себе выход в плей-офф. Хотя наверняка многие хотели бы увидеть бескомпромиссный футбол именно в исполнении Голландии и Аргентины. Но, может быть, на этом ЧМ они встречаются не в последний раз?

А пока встрепенуться притихшие трибуны заставляют редкие удары. Рикельме бьет рядом со штангой, чуть позже он же пытается финтить в штрафной соперника, но вязнет в оранжевой обороне. Тогда латиноамериканцы прибегают к дальним ударам: Тевес сильно бьет, и мяч в полете несколько раз меняет направление. Но для длиннющего ван дер Сара это не проблема – отбивает удар в падении.

В отсутствие голов еще один повод оживиться для зрителей – замены. Аплодисментами провожают Рикельме и встречают Аймара. Голов нет, команды доигрывают этот матч. И аргентинский болельщик, зевая, наверняка думает: нужно было бы приберечь пару голов с матча с Сербией на этот поединок. Так было бы интереснее. В итоге все заканчивается нулевой ничьей, и Аргентина занимает первое место. Пока только в группе.

Наши блоги