Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Игорь БЕЛАНОВ: Тунису придется раскрыться

25

Украина по праву гордится тремя выдающимися футболистами разных поколений, награжденными "Золотым мячом". В 1975 году лучшим игроком Европы был признан Олег Блохин, в 1986-м - Игорь Беланов, в 2004-м - Андрей Шевченко. Три знаменитых голеадора смотрят чемпионат мира в Германии под разными ракурсами. Блохин - с тренерской скамейки сборной Украины. Шевченко - сквозь события, непосредственным участником которых он является. Беланов - глазами заинтересованного и компетентного болельщика.

- Возможно, не все со мной согласятся, но жестокое поражение от испанцев было полезным для украинской команды в психологическом плане, - считает Беланов. - Футболисты поняли, куда они попали: на турнир, которому нет равных по напряжению, страстям и интриге. Ледяной душ в жаркую погоду оказался отличным средством для моральной закалки. Стало понятно, что играть здесь надо с запредельной самоотдачей, иначе ничего не получится.

- И вот теперь Украина положила на обе лопатки сборную Саудовской Аравии.- Это во многом заслуга Блохина: он, во-первых, сумел за считаные дни вывести футболистов из шокового состояния, во-вторых, заразил их своей амбициозностью и, наконец, в-третьих, очень удачно перекроил стартовый состав, несмотря на общеизвестные кадровые проблемы.

- Кто вам больше всех понравился в обновленном составе?- Максим Калиниченко. Он очень здорово вписался в компанию Шевченко, Воронина и Реброва. Я в восторге от игры этого парня! Чувствуется, что у него сильный характер, а незаурядная футбольная выучка видна невооруженным глазом. Не сомневаюсь, что Калиниченко ждет большое будущее.

- Как вам в целом игра украинцев против сборной Саудовской Аравии?- Понятно, что аравийцы не входят в элиту мирового футбола и что у них нужно было выигрывать. Но сделать это можно было по-разному. Одно дело - вымучить победу, полагаясь на "голое" превосходство в классе, и совсем другое - одержать ее на кураже, азарте, когда жажду гола невозможно утолить до конца. Именно с таким настроем играли и Шевченко, и Ребров, и Воронин, да и остальные тоже.

- Шевченко, по-вашему, набирает форму?- Да, безусловно. Шевченко для вдохновения нужен был гол, и он его забил.

- Мы обратили внимание, что украинские футболисты в Гамбурге спокойно реагировали на любое судейское решение, чего не скажешь об игре с Испанией...- И правильно делали, что не реагировали. Толку от этого - ноль. Поэтому советую футболистам сборной Украины целиком сосредоточиться на игре.

- Следующий матч - с Тунисом...- Уверен, что удастся справиться и с Тунисом. Правда, испанцы с ними помучились и потрепали нервы своим болельщикам. Скорее всего, футболисты Луиса Арагонеса недооценили соперников, не настроились должным образом. А когда первым в начале матча пропускаешь гол, перестроиться очень сложно. Тем более что тунисцы ушли в глухую оборону Вряд ли они изберут аналогичную тактику в матче с Украиной. Ведь им, как я понимаю, нужна только победа, а нашу команду почти наверняка устроит и ничья. Следовательно, мы получим отличный шанс сыграть на контратаках, а это - стихия Шевченко и К°.

- Если вы абсолютно уверены, что в ближайшую пятницу чемпионат мира для сборной Украины не закончится, можете спрогнозировать, как далеко она пойдет в этом турнире?- Даже мысли не допускаю, что украинцы не дойдут до матчей плей-офф. А там они могут попортить нервы любому сопернику. Что, разве нам не по силам обыграть Швейцарию? Или Корею? Или Францию, которая пока не производит никакого впечатления? Футбол выровнялся, и выиграть можно у кого угодно. Но только при одном условии: нужно, чтобы команда обладала психологией победителя.

Наши блоги