Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Леонид БУРЯК: с Тунисом шутки плохи

33

Наконец-то все увидели в деле настоящую сборную Украины! Быструю, мобильную, динамичную. Словом, именно такую, которую и любят украинские болельщики.

Правда, после матча с Саудовской Аравией я поговорил со многими бывшими партнерами по киевскому "Динамо" и сборной СССР, и лейтмотив их высказываний сводился к следующему: не надо обольщаться. Конечно, четыре безответных гола в ворота аравийцев - это замечательно, но ведь на предыдущем чемпионате мира Германия наколотила им вообще восемь... Впереди команду Олега Блохина наверняка ждут более серьезные испытания. Но это потом. А пока можно просто порадоваться за ребят, которые подарили Украине первую победу на мировом первенстве.

На фоне далеко не самого сильного противника украинцы выглядели очень достойно. Стремительные комбинации, мгновенный переход из обороны в атаку, высокие скорости... Думаю, футбольные гурманы должны быть довольны.

В этот вечер у нас все шло как по маслу. Гол Русола на 4-й минуте придал игрокам уверенности, а аравийцы, напротив, расклеились. Второй пропущенный мяч после ошибки вратаря и вовсе их доконал. Стало ясно, что фортуна на нашей стороне и своего мы уже не упустим.

Перемены в составе, на которые пошел Блохин, себя оправдали. Порадовала полузащита. На мой взгляд, сейчас в этой линии появились более мастеровитые футболисты, чем те, кто выходил на поле во встрече с Испанией. Бесспорно, хорош был Калиниченко, добавивший осмысленности игре. Он тонко ее чувствует и способен выдать пас-конфетку. При нем сборная Украины заиграла по-другому.

Прибавляет Шевченко. Учитывая плотный график матчей, тренировки у участников чемпионата мира сейчас носят в основном восстановительный характер, но набрать форму после травмы можно через игры. Думаю, наш капитан с каждым матчем будет играть все лучше и лучше.

Победный состав, говорят, не меняют, однако против Туниса украинцам придется действовать иначе. Имею в виду нашу оборону. Играть в три защитника, как с Саудовской Аравией, считаю, слишком рискованно. Не забывайте, что нас устраивает и ничья. Нет-нет, я не призываю "закрыться", играя на 0:0, - это было бы глупо, но подумать о безопасности своих тылов необходимо. Пусть болельщики не обижаются, но в решающем матче за выход из группы нужно сыграть прагматично. В подобных ситуациях на первый план всегда выходит Его Величество Результат.

При очень популярной нынче в Европе схеме 3-5-2 от защитников прежде всего требуется безупречная сыгранность. А наши игроки обороны, к сожалению, похвастать этим не могут. Да и уровень их до идеала объективно недотягивает. Разве можно сравнить, к примеру, Свидерского с Нестой, а Русола с Каннаваро?

И потому в преддверии заключительного поединка меня особенно беспокоит центр защиты. Езерский травмирован, Ващук с испанцами смотрелся не шибко убедительно... Впрочем, в резерве у Блохина есть молодой Чигринский. Можно оттянуть назад и Гусина, которому эта позиция прекрасно знакома по выступлениям за "Крылья Советов". Хотя, для центрального защитника ему, как мне кажется, недостает скорости.

А с Тунисом шутки плохи. Испания в этом убедилась на собственной шкуре. Вплоть до середины второго тайма африканцы успешно справлялись с наскоками Фернандо Торреса и его партнеров. Мяч у тунисцев практически не держался, но защищались они вполне квалифицированно. Развязка наступила, лишь когда силы тунисцев покинули: они сразу перестали поспевать за своими игроками, открыли массу свободных зон, и опытные испанцы не преминули этим воспользоваться.

Наши блоги