Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Чемпионат мира в Киеве

40

Так, и без того модные салоны тату, за последнюю неделю сделали если и не годовой план, то месячный - точно. А все потому, что забросили свои привычные сюжеты и наносят на тела благодарных посетителей (и особенно, как ни странно, посетительниц) футбольные мячи, флаги Украины и надписи "ЧМ-2006". Одна такая безделица может стоить до сотни долларов, но от желающих просто нет отбоя.

Украинцы, кажется, забыли обо всем на свете, кроме своих парней, которым так непросто приходится там, в Германии. Чтобы поддержать их, молодежь красит волосы в цвета национального флага, а люди постарше массово щеголяют в футболках сборной. Политики стараются переплюнуть друг друга в проявлениях любви к игре номер один (им, правда, это помогает мало), а телевизионные каналы соревнуются между собой в применении футбольной терминологии к любому - даже самому далекому от стадионов - событию.

Катастрофа в первом матче отнюдь не остудила общий пыл - подавляющее большинство болельщиков (читай - граждан Украины) продолжало верить в светлое будущее своей любимой команды. А уж после победы в понедельник!..

На главной киевской площади - всем известном Майдане - собралось даже больше болельщиков, чем в недоброй памяти среду. Их не остановил снова вернувшийся в столицу Украины дождь. Разве что напряг слегка - не дурная ли примета, ведь перед первой игрой сборной в Германии он лил не переставая. И чем все закончилось...

Но увидев, что в Гамбурге тоже дождит, Майдан сразу повеселел, решив: нет, это к добру, что погода и там, и здесь - одинаковая. Убедительное доказательство этому выводу не замедлило явиться - в виде коленки Андрея Русола. Сразу же пошли в ход припасенные самыми радикальными фанатами (молодежью в форме киевского "Динамо") пиротехнические средства. Но ненадолго - многочисленные представители правоохранительных органов попытки устроить файер-шоу пресекали резвее, чем даже защитники сборной Украины - выпады суровых сыновей аравийских пустынь.

Однако и без подручных средств эмоций хватало - Ребров, Шевченко и Калиниченко постепенно погружали площадь во все больший экстаз. После четвертого гола зафиксированы были даже случаи братания милиционеров с фанатами! Хотя дружба дружбой, а табачок все-таки врозь: дымовые шашки изымались столь же безжалостно - еще до того, как их успевали поджечь.

Майдан был не единственным местом массового просмотра применения украинской сборной освоенных ею передовых испанских технологий (дающих устойчивый результат в виде 4:0). Не намного меньшее количество людей собралось и в торгово-развлекательном центре "Арена", что на Бессарабке. Архитектура этого сооружения (да и акустика тоже) создавала полную иллюзию присутствия на стадионе. А флаги стран - участниц ЧМ-2006 только дополняли картину.

Официантами всех торговых точек центра были сплошь Шевченко и Воронины - другой униформы, нежели майки сборной Украины, они в этот день не признавали. А что самое удивительное - пиротехнику здесь в отличие от Майдана не отбирали. Правда, было ее немного, да и куда там пиротехнике до массового залпа пробками от шампанского, которым посетители "Арены" дружно отметили гол Максима Калиниченко - по общему мнению лучшего игрока матча.

После окончания игры сразу на нескольких киевских холмах начался победный салют, а на Крещатике враз очутилась чуть ли не половина жителей города. Таким народным гуляньям позавидовали бы организаторы не то что советских первомайских демонстраций, но и, пожалуй, различных карнавальных шествий. Разве что - кроме знаменитого бразильского. Но на Бразилию в Киеве пока никто не покушается. На повестке дня страна попроще (во всяком случае, в футбольном плане точно) - Тунис.

В общем, в понедельник Украина чуть-чуть сошла с ума. Сочетание цифр "ноль" и "четыре", которое на прошлой неделе погрузило страну в транс, при применении в обратном порядке оказалось замечательным лекарством. Начало рабочей недели явно удалось. И в то, что ее окончание может все испортить, здесь теперь никто не верит. Неужели же парни в желтых футболках, которые вмиг стали на родине былинными персонажами, могут взять и все вдруг испортить?

Наши блоги