Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Die Welt: "Тимощук - девочка с косичками, плохо умеющая завязывать бантики"

37

Так необъективны те, кто жаждет зрелищ любой ценой, впадает в эйфорию при любом положительном результате и раздувает ноздри, стоит лишь современным футбольным гладиаторам споткнуться. Пусть даже и за пределами зеленого прямоугольника.

Недолго превозносили до небес немецкие СМИ Мирослава Клозе за его дубль в матче с Коста-Рикой. Но как только разглядели, что он играет в бутсах "Адидас", подняли шум на всю Европу, что Клозе нарушает контракт с "Найком" на 4 миллиона евро. Фокус в том, что вся сборная ФРГ обязана адидасничать, и ее лучший бомбардир не мог пойти против коллективного устава. Его менеджер втихую договорился с "Найком", что возместит эти четыре недели вынужденного нарушения. Однако поднятая газетчиками шумиха заставила "Найк" заявить официальный протест и оштрафовать Клозе на 2 миллиона евро. Выходец и Польши , ставший в последнем сезоне лучшим снайпером бундеслиги с 25 мячами, забыл, с кем имеет дело и окрысился на прессу. Его тут же забросали вопросами: какой гимн он будет петь перед матчем Германия–Польша, и вконец разозленный Клозе матч запорол. Но стоило Мирославу забить два мяча Эквадору, как он снова стал "любимым немецким мальчиком".

Еще более жестокой представляется газетно-телевизионная травля другого выходца из Польши - 21=летнего форварда Лукаша Подольски за то, что он аж три недели не может забить ни одного мяча. Первый германский телеканал, который особенно не терпит чужестранцев, хоть в чем-то превосходящих коренных дойче, позволил себе намекнуть, что Подольски, хоть и вырос в Германии, рожден в Польше и генетически не может обижать своих соплеменников. Подольски потребовал публичных извинений. Но получил их только, забив Эквадору чисто формальный, уже ничего не значащий гол.

Вместе с извинениями юноше вручили порцию комплиментов и дружеских советов: забудем обиды, помечтаем о грядущих победах.

Я не злорадствую, но побед на домашнем чемпионате мира у немцев много не предвидится. Разве что в 1/8 финала они одолеют шведов. Дальше хозяев ждет непреодолимый бело-голубой шлагбаум с надписью Аргентина. Недаром вдохновитель и организатор почти всех немецких футбольных триумфов Франц Беккенбауэр был мрачнее тучи и чернее ночи, когда подшефные Юргена Клинсманна громили Эквадор. Накануне Франц тактично призывал подумать: хватит ли у земляков сил взять верх над аргентинцами или стоит обойти этот барьер с помощью спокойной ничьи с Эквадором…

Клинсманн решил прорываться к четвертой звезде (три уже красуются на майках немецкой сборной в честь ее титулов 1954, 1970 и 1990 годов) абсолютно через все тернии. Прав ли тренер-максималист? Думаю, он переоценивает возможности своей команды. Зато болельщики в восторге.

Волна ледяной критики сменилась теплой атмосферой поздравлений в адрес украинской сборной. Австрийская "Курир" назвала игру наших против саудов "реабилитацией". В экспрессе Гамбург-Кельн, доставлявшим журналистов на матч Швеция-Англия, меня по аккредитации вычислил корреспондент британского еженедельника "Матч" Марк Перри. Он расхваливал игру команды Олега Блохина сверх всякой меры. Я возразил, что уж очень слабым оказался соперник. Марк тут же нашел встречный аргумент: дело не в сопернике, а в умении получившей сильный удар команды перестраиваться на ходу. Это свидетельство о жизнеспособности и неисчерпанном потенциале.

Да, внешне все преобразилось. Из моря неудачников мы возвратились в гавань надежд, потрепанные качкой и собственными шапкозакидательскими настроениями. Германская пресса не балует вниманием нашу сборную. Вот если бы мы уступили аравийцам и сотворили сенсацию, комментариев было не счесть. А так все почти по плану. Анатолий Тимощук, которого "Ди Вельт" после первого тура назвала девочкой с косичками, плохо умеющей завязывать бантики, и поместила его фото в параде нелепейших причесок на втором месте после Ндри Ромарика из Кот-д,Ивуара, теперь расхваливает полузащитника "Шахтера". Называет его, наряду с Ребровым и Калиниченко, главным стабилизатором игры в центре. Немцы хвалят Олега Шелаева, упиваются пробуждением Шевы, недоумевают, почему Блохин прятал в первой игре Максима Калиниченко. Ответ на последний вопрос прост: Калиниченко сидит в глубоком запасе московского "Спартака" и определить его истинные возможности в серьезном матче можно было только путем эксперимента. Он удался.

Впрочем, стоп. Оставим комплименты до четвертьфинала. Компенсировать моральный ущерб, нанесенный испанцами, можно минимум тремя нокаутами в ответ. Да, мы уже не последние на этом празднике футбольной жизни. Но еще даже не шестнадцатые. И победа над Тунисом, равно как и, на худой конец, удобоваримая ничья с ним – не повод для особой радости, а подтверждение непреложного факта. Европейский футбол даже в средней своей массе покруче африканского и азиатского. А чего стоит наша команда на тонком уровне плей-офф, совсем не ясно. Впрочем, как и немецкая. Подумаешь, поглумилась над Коста-Рикой и Эквадором, на нервах вымучила победу над осатаневшими поляками. Эка невидаль! Вы побуцкайтесь со шведами. Тогда и поговорим.

Матч Швеция-Англия под порядковым номером 35 открывал серию схваток, ради которых мы и льнем к футбольному роднику. Состязание двух шведских спецов ожидалось в странах трона с неменьшим интересом, нежели чествования 80-летия королевы Елизаветы II. Оба шведа не пользуются популярностью болельщиков и давно стали предметом для жестокой критики. 58-летний Свен-Горан Эрикссон, правда, страдает больше из-за своих афер и похождений. В частности - с секретаршей английской федерации Фарией Альмой. Ибо назвать его достижения во главе британской сборной хотя бы средненькими рука не поднимается. Самый высокооплачиваемый футбольный коуч мира (7,5 миллиона евро в год) привел сборную родоначальников этой игры к сорока победам в 65 официальных встречах. Это рекорд среди абсолютно всех тренеров английской сборной, включая легендарного сэра Альфа Рамсея, сделавшего британцев чемпионами мира в 1966 году.

Увы, Эрикссон так и остался на островах чужим, и через месяц перебирается в Мадрид восстанавливать "Реал". Как бы свой Ларс Лагербек в Швеции тоже не мил. Потому что слишком пресен, без психовыкрутасов, и такими же вылепил подопечных. Против англичан у Лагербека должна была сработать историческая каверза: за последние 38 лет островитяне ни разу не сподобились обыграть скандинавов. Плюс новинка при угловых у чужих ворот. Трое шведов становились рядом с голкипером противника, а еще трое в момент подачи резко набегали на ворота от линии штрафной. Эти угловые стоили англичанам первого пропущенного гола. И второй мяч они проморгали в схожей ситуации. Впрочем, вы все сами видели, как и голы-красавцы Джо Коула и вышедшего на замену Стивена Джеррарда.

Одетый с иголочки английский швед Эрикссон (темно-синий буклированный галстук за 200 евро купила ему накануне в Висбадене Фария Альма вместе с Викторией Бекхэм) так и не смог сломать дурную традицию. А вечно не бритый шведский швед Лагербек тоже оказался в относительно потерпевших. Его команда не смогла избежать мюнхенского свидания с хозяевами чемпионата. Тропинка вверх становится все уже…

Наши блоги