Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Зинедин ЗИДАН: Отыграю чемпионат и рожу еще детей

33

Этот чемпионат мира, начавшийся в прошлую пятницу в Германии, станет последним для Зинедина Зидана. Точка в звездной карьере будет поставлена 23 июня, когда Зизу, как его ласково называют французы, в кругу сборной Франции в немецком замке Шлоссотель-Мюнхгаузен отметит собственное 34-летие. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. "Мой последний вызов - выиграть чемпионат мира!" - сказал Зидан, уезжая в Германию. О том, как он видит свою жизнь дальше, футболист поделился с нашим корреспондентом во Франции Ольгой Ларионовой.

"Зритель почувствует себя в моей шкуре" - Столь молодой - и уже пенсионер?- Подождите, еще рано! (Смеется.) Еще осталось несколько важных игр.

- Презентованный на Каннском кинофестивале фильм о вас называется "Зидан. Портрет XXI века". Специально подгадали к уходу из футбола?- Нет, что вы. Разговоры об этом фильме велись еще два года назад. Сама идея, что кто-то хочет снять обо мне кино, показалась необычной. Первая реакция была отказаться, но мой друг, журналист, который и предложил этот проект, настоял, чтобы я встретился с режиссерами.

- Из любопытства пошли на ту встречу?- Скорее всего, потому только, что ничего подобного прежде в моей жизни не случалось.

- И вы сразу доверились или были какие-то сомнения?- Дуглас и Филипп подробно описали, что хотят сделать. Безусловно, они далеки от футбола, но и я так же далек от искусства. Скажем так: они мне просто понравились. Так случается иногда в жизни, что встречаешь кого-то, а потом этот след надолго остается в памяти. Я сказал им «да» еще и потому, что мне не надо было играть никакую роль. Все, что требовалось - быть самим собой.

- Не мешало постоянное присутствие камер на стадионе? Одно дело, когда матч транслируется в прямом эфире по телевидению, другое - когда все камеры следят только за вами.- Я просто играл и старался не думать об этом. Как мне объяснили, суть фильма - показать меня на протяжении всей игры. Это было очень рискованно. Потому что могло случиться что угодно. Я мог поранить себя на пятой минуте, и все - для меня эта встреча была бы закончена. Вы правы еще в одном: в телевизоре камера следит за мячом, а тут - только за мной. И это дало сильный эффект: зритель смог почувствовать себя в моей шкуре.

- Вы понравились себе на большом экране?- Знаете, столько всего открыл в себе. Увидел, насколько сильно сконцентрирован на игре, - ведь я всегда хотел быть самым лучшим на поле.

- Наверное, не только на поле. Разве для вас не были важны такие моменты, как слава и признание публики, деньги, наконец?- Это неверное представление о футболисте, которое у многих сложилось. Я всегда хотел переломить его и доказать, что на поле вы видите простого человека, который вкладывает всю свою душу, чтобы тот, кто смотрит на его игру, был так же счастлив, как и он сам. Случилось так, что вы сами увидели это на экране, и мне ничего не надо больше объяснять.

"Толпы поклонников пугают семью" - Популярность никогда вас не раздражала?- Я ожидал этого с самого начала и научился с этим жить. И жить очень даже неплохо. Просто сказал себе, что это продлится какое-то время, а потом пойдет на спад. Когда играл еще в Бордо и люди, узнавая меня на улице, подходили и просили автограф, был очень рад. Да и сейчас рад, только когда один, без жены и детей. Потому что для них толпы моих поклонников - не всегда приятный момент.

- Вас и обожают за эту простоту. Как вам удалось так высоко взлететь и сохранить при этом самого себя?- За это в первую очередь должен благодарить родителей. Это они меня воспитали таким. Мне выпал в жизни шанс играть чуть лучше других, но это не повод считать себя лучше всех.

- Наверное, родители вами очень гордятся?- Я знаю, что они гордятся, но больше всего тем, что я остался прежним. Они никогда не баловали меня словами о любви, но я всегда чувствовал их защиту. Никогда не оставляли меня ребенком одного в городе. Даже когда выяснилось, что я попал в каннскую команду - тогда мне было всего четырнадцать лет, - они сделали все, чтобы оберечь меня. Нашли семью, в которой жил все это время, вместо того чтобы поселиться в учебном корпусе.

"У меня будет минимум четверо детей" - Какие остались самые сильные впечатления за вашу футбольную жизнь?- Игра в мадридском "Реале". Невероятная ответственность, которая давила на меня каждый день. Три года, проведенные там, можно сравнить с десятью годами в любой другой команде.

- Когда стало известно, что вы прекращаете играть в большой футбол, президент Франции, кажется, даже вам звонил.- Да, это меня глубоко затронуло. Не каждый день слышишь признание от главы государства, что он влюблен в твою игру.

- Что вы сделаете первое после ухода из футбола?- Поеду на свою родину с отцом. Отвезу его туда, где он вырос - в небольшую деревню в горах, где он пас овец. Давно мечтаю об этом и наконец смогу реализовать.

- Потом посвятите себя детям, как и ваши родители?- Да, для меня самое важное в жизни, чтобы дети могли сказать, что я был хорошим отцом.

- У вас уже двое мальчиков, хотите еще или этих уже достаточно?- Я вырос в большой семье и поэтому хочу иметь такую же большую семью. Как минимум четырех детей. Я бы не прочь и больше, но мы вынуждены с женой на этом остановиться, потому что каждый раз ей будут делать кесарево сечение, что не самым лучшим образом сказывается на ее здоровье. Но она, как и я, любит, когда вокруг бегает много детворы, и согласна еще потерпеть.

- У вас поразительный союз с Вероник. Столько лет вы уже вместе, несмотря на то, что среди футболистов настоящее поветрие на топ-моделей. Как вам удается сохранять любовь к ней?- Не могу объяснить. Это встреча двух людей, которые очень подходят друг другу. Я просто живу с этой любовью. А теперь, надеюсь, смогу уделять ей еще больше времени.

Наши блоги