Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Почему болеем за Украину?

23

Легко предположить, что футболисты из Саудовской Аравии реже, чем украинцы, играют в дождь. И 32-градусная жара, которая спустилась на Гамбург перед началом матча, чтобы потом быть убитой дождем, стала бы для "сыновей пустыни" более приятным климатическим фоном, чем разразившийся ливень. Но воображаемый старик Хоттабыч, вопреки историко-географической логике, на этот раз был не на стороне аравийцев. И их вратарь Заид, признанный по итогам прошлого сезона лучшим в Азии, временами выглядел на мокром газоне достаточно нелепо.

Впрочем, и без ошибок Заида, уверен, украинцы не упустили бы этой победы. И дело не только в классе, но и в настрое. Приехав на стадион задолго до начала игры, я на мониторе комментаторской позиции видел прибытие автобуса украинской сборной и проход команды в раздевалку. Олег Блохин широко улыбался, Андрей Воронин просто хохотал, не переставая, Максим Калиниченко, словно предчувствуя общую победу и свой личный триумф (две голевые передачи, гол и звание лучшего игрока матча), то и дело показывал в телекамеру знак виктории. Выйдя на поле, украинцы продолжали веселиться, общались с жовто-блакитными трибунами, обсуждали перипетии дортмундского матча Того - Швейцария, за ходом которого можно было смотреть на табло. И до туч им дела не было. В то время как суровые саудовцы не спускали глаз с предгрозового неба и все больше хмурились, напоминая своей чрезмерной сосредоточенностью самих украинцев - перед игрой с Испанией.

Вот только что-то не было видно Андрея Шевченко. Неужели Блохин не выпустит его в стартовом составе? Тема эта широко обсуждалась на протяжении всех предматчевых дней. А может, это я из-под высокого купола гамбургского стадиона не узнал Андрея с новой прической? Нет, вот и камера, перескакивая с одного лица на другое, не может найти украинского капитана. В итоге Шева появился на экране только приветствующим арбитра в подтрибунном помещении перед самым началом матча.

Кстати, если уже речь зашла об английском рефери, то, думаю, Грэм Полл, допустивший не более одной-двух незначительных ошибок и принявший несколько очень точных решений в непростых ситуациях, сделал неплохую заявку на продолжение участия в турнире. Недаром тот же Шевченко поблагодарил арбитра, уходя с поля. Впрочем, вероятно, это связано и с тем, что теперь им предстоит активно общаться - в английской премьер-лиге.

В какие-то моменты игры казалось, что вот здесь более привычный глазу, стопроцентно готовый Шевченко добежал бы, дотянулся бы, забил бы. Похожее чувство было, когда Роналдо никак не мог проявить свою прежнюю сноровку в штрафной австралийцев. К счастью, Шевченко в отличие от бразильца, которого ближе к концу матча здесь заменяют, не только не выдохся, а, наоборот, прибавил, совершил рывок от центра поля и отдал голевой пас. Просто хорошо! Или гарно, как сказали бы на Украине. И в Украине тоже.

Видно, что игровая практика сейчас для Шевченко самое главное - поэтому и держал его на поле Блохин почти до конца уже выигранного матча. И тот, бесспорно, стал одним из его героев. Как и Калиниченко, который вообще сыграл, как Бекхэм, причем в его лучшие времена.

И стоп! Вот тут остановимся. При огромном уважении к каждому участнику чемпионата мира - все-таки это была Саудовская Аравия. И линия обороны, и вратарь, мягко говоря, не испанские. Так что давайте подождем хотя бы до Берлина. Я имею в виду до пятничной игры с Тунисом.

Ну а что касается Берлина 9 июля, то, согласитесь, хорошо бы увидеть Украину в финале. Нет? Вы не согласны? Знаю по письмам, что не все наши читатели и телезрители переживают за хлопцев Блохина. И хотя по результатам проведенного перед чемпионатом опроса выяснилось, что аж 70 процентов россиян болеют за украинскую сборную, разговоры продолжаются. Например, о том, стоит ли отводить столько места в газете всего лишь одному из участников мирового чемпионата. Или, скажем, о том, может ли комментатор болеть за одну из команд. Причем "чужую".

Как объяснить абсолютно естественную, на мой взгляд, симпатию, которую не сузят никакие границы, чтобы это не было дежурно и пафосно? Ну давайте вот так. Турин. Арена олимпийского хоккейного турнира. Только что закончился матч против Канады. Ко мне в комментаторскую кабину поднимается специально приехавший на игру из Милана Андрей Шевченко. И поздравляет с победой России.

А от саудовцев никто не пришел и не позвонил. Вот и все.

Наши блоги