Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Спокойствие в экс-"группе смерти"

26

Еще несколько дней назад эту группу называли "группой смерти". Но команды Кот-д’Ивуара и Сербии и Черногории приказали долго жить уже после второго тура, и матч Голландия – Аргентина, который мог стать ключевым на первом этапе чемпионата мира, лишился прежнего турнирного значения.

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫНакануне матча против Голландии, который определит победителя группы С, аргентинцы чувствовали себя настолько хорошо, что остальные финалисты чемпионата мира могли бы им только позавидовать. Но что поделаешь, если не все побеждают со счетом 6:0 команду Сербии и Черногории, чья линия обороны до недавнего времени считалась одной из надежнейших в Европе, а может быть, и в мире? Успех аргентинцев удивителен не столько счетом, сколько манерой его достижения. Сборная Хосе Пекермана показала такой набор футбольных приемов высшего уровня, что мысль – а не будущий ли это чемпион мира? – становится навязчивой.

Когда улеглись первые восторги по поводу столь выдающейся победы, пришло время статистики. Сколько раз бывало, что цифры не подтверждали впечатление, но случай с Аргентиной не из этой серии. Вспомним хотя бы второй гол в ворота сербов.

Итак, Хайнце отнимает мяч. На половине поля сборной Аргентины четверо сербов и семеро аргентинцев. Смысла бежать вперед сломя голову нет, потому что пока на той половине поля Креспо и Ко в численном меньшинстве. Длинная передача скорее всего будет перехвачена. Вообще-то логика аргентинцев проста. Если есть возможность для контратаки, ее надо использовать. Если же соперник уже перегруппировался, надо постараться растянуть его построения и заставить бегать за мячом. Главное его (мяч) не терять, пусть даже некоторые передачи кажутся бессмысленными.

После нескольких пасов мяч попадает к Рикельме. Тот не торопится и возвращает его назад. Это – знак для партнеров, что надо перестроиться. Креспо смещается влево, чтобы растянуть защитную линию сербов. Бурдиссо занимает коридор на правом фланге. Камбьяссо делает знак Савиоле, чтобы тот ушел правее, опять-таки чтобы растянуть защиту. Наконец, Креспо смещается к центральной оси и освобождает зону на краю Сорину. В этот момент Макси Родригес «взрывается». Следует пас Сорину, который ускоряет темп, но решающую передачу, когда свободные зоны на подходе к штрафной суживаются, Рикельме отдает Савиоле, тот – Креспо, а затем мяч получает Камбьяссо. Откуда он взялся? Пришел почти пешком со своей половины поля. Пока партнеры занимались распасовкой, он ждал своего часа. Увидел впереди свободную зону и пошел в нее в тот момент, когда Макси Родригес, Сорин, Рикельме и Савиола ускорили ритм. Для сербов это стало полной неожиданностью. Смена ритма и есть главный прием, который используют аргентинцы. Вся комбинация продолжалась около минуты, и за это время Рикельме и К° сделали 24 передачи.

Была еще одна впечатляющая комбинация из 18 пасов и «стенка» Тевес – Креспо, после которой гол забил Месси. А во втором тайме аргентинцы 12 раз устраивали долгие распасовки (20 и больше передач), прежде чем сербам удавалось перехватить мяч. Даже непонятно было, то ли восхищаться сборной Аргентины, то ли жалеть их соперников…

Наверное, можно было бы ввести эти цифры в компьютер, который вывел бы идеальную формулу игры. Представьте себе Рикельме, делающего больше передач, чем шагов по полю, мяч, свободно перемещающийся с фланга на фланг и от одной штрафной до другой и обратно, и растерянного соперника, не знающего, бежать ли ему за мячом или стоять на месте.

ПО МЕНОТТИ ИЛИ ПО БИЛАРДО?Но препарировать игру аргентинцев с помощью компьютера было бы оскорбительно для них. В стране танго футбол – это стиль жизни и часть культуры. Это споры между сторонниками Сесара Луиса Менотти, под руководством которого Аргентина победила в чемпионате мира 1978 года, и поклонниками Карлоса Билардо, повторившего успех восемь лет спустя. Команду 1986-го называли «наименее аргентинской» из всех, потому что традиционному латиноамериканскому изяществу она предпочитала европейскую жесткость и скорость, помноженные на строгую игровую дисциплину. Возможно, сегодня сборная Пекермана соединяет достоинства предшественников.

– Наш футбол – это ловкость, индивидуализм, хитрость, эстетика с налетом барокко. Наш футбол – это танго. Наш футбол – это скорее короткий пас, чем длинный, это зонная оборона. У нас считают, что беготня – позор. И вообще у аргентинцев странное отношение к футболу: он – что-то среднее между жизнью и мечтой, – говорит Хорхе Вальдано, чемпион мира в составе сборной Аргентины-86. ШАНС ДЛЯ РЕЗЕРВИСТОВЧтобы мечта сбылась, аргентинцам надо выиграть еще как минимум четыре матча. Сегодняшний против Голландии лишь подготовка к будущим испытаниям. В связи с этим Пекерман пообещал значительные изменения в стартовом составе, чтобы избежать дисквалификаций и травм: «Как минимум на четырех позициях будут другие футболисты». Скорее всего отдых получат Креспо, Айала и Савиола. Сзади появится Милито, впереди – Крус и Тевес. Если, конечно, Пекерман не решит дать шанс Паласио, молодому нападающему «Бока Хуниорс», который прибавляет от матча к матчу. Рикельме уступит место Аймару, а Месси если и появится, то только на замену. Маскерано получил небольшое повреждение в матче против Сербии и Черногории, поэтому вместо него должен выйти Скалони.

– Не думаю, что изменения в составе скажутся на качестве нашей игры, – говорит Пекерман. – Между футболистами основы и резервистами нет большой разницы.

ВАН ПЕРСИ РВЕТСЯ В БОЙ

Главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен на этот счет с коллегой согласен.

– С таким подбором игроков Аргентина может рассчитывать на победу в чемпионате мира, – считает он.

Как и Пекерман, ван Бастен собирается дать отдохнуть ключевым игрокам, хотя голландская молодежь, а она составляет полкоманды, рвется в бой: "Глупо получится, если из-за дисквалификации кому-то придется пропустить матч 1/8 финала".

По мнению ван Бастена, его команда еще не набрала оптимальную форму.

– Результатом я доволен, игрой – нет, – говорит тренер. – Нам нужно стараться контролировать ход матча с первой минуты до последней. Пока это не удается. Правда, во встрече с Кот-д’Ивуаром порадовало то, что в физической подготовке мы не уступили африканцам, хотя это не самая сильная наша сторона.

Герой того матча нападающий «Арсенала» Робин ван Перси, забивший первый гол в ворота Кот-д’Ивуара, вовсе не считает, что матч с аргентинцами не имеет значения.

– Напротив, это будет выдающаяся игра, – говорит голландец. – Особенность ее только в том, что ни на нас, ни на соперников не давит результат. Нам этот матч нужен для того, чтобы обрести дополнительную уверенность в своих силах.

– Насколько важен для вас гол, который вы забили в ворота сборной Кот-д’Ивуара?

– Это самый важный гол в моей карьере и всего второй, что я забил со штрафного. Первый был в полуфинале Кубка лиги, но этот гораздо важнее.

– А почему штрафной били именно вы?

– Потому что мы договорились с ван Бастеном: если нарушение произошло в этой зоне, бью я.

– Как вы и ваши партнеры оценили игру сборной Аргентины против Сербии и Черногории?

– Я увидел только первые голы, а потом мы пошли в раздевалку (перед матчем против Кот-д’Ивуара). Оказалось, что аргентинцы забили еще три, и тогда я сказал себе: «Господи! Это команда-мечта. Как приятно будет теперь ее обыграть!»

– Такое сильное желание?

– Да, потому что Аргентина – сильнейшая команда чемпионата.

МОЛОДОСТЬ И ОПЫТИгру ван Перси высоко оценил Йохан Кройф, который побывал в расположении сборной Голландии.

– Меня порадовало то, как он (ван Перси) и Снейдерс действуют при потере мяча, – сказал «летучий» голландец. – И вообще в игре сборной я увидел много положительного. Очень важно, что все помогают обороне.

По мнению Кройфа, свежо выглядит сборная Германии, а вот Бразилия пока не показала ничего особенного. Португалия, по его мнению, и вовсе разочаровала.

Ответил он и на критику в адрес Руда ван Нистелроя.

– Мне смешно слышать, что мнение о футболисте, который из сезона в сезон показывает игру высокого уровня, может измениться за те три четверти часа, в которые он себя не проявил, – сказал Кройф. – Надо, чтобы Руд продолжал верить в себя и играл в привычной манере. У него все впереди, как и у сборной Голландии. После выхода из такой сложной группы она способна далеко продвинуться по турнирной сетке.

Арьену Роббену, которого критиковали за излишний индивидуализм, знаменитый голландец посоветовал больше играть для команды.

– Самое важное для меня, чтобы сборная побеждала, – согласился нападающий. – Моя игра уже никого не удивляет, как это было на Евро в 2004 году. Защитники изучили мою манеру, поэтому без помощи партнеров мало что получится.– В "Челси" вы провели далеко не лучший сезон. Как сейчас оцениваете свою форму?

– После гола в ворота сборной Сербии и Черногории почувствовал, что сложности позади. У меня не все получалось и на сборе перед чемпионатом мира, но когда вышел на поле, словно сбросил груз. Правда, ночью после первого матча никак не мог заснуть. А вообще-то для меня форма не важна. Либо игра получается, либо нет.

– Голландию называют одним из фаворитов.

– Нет, это преувеличение. Мы – аутсайдеры, которые мечтают выиграть чемпионат мира. Статус фаворита ничего не дает. Можно им быть, но так ничего и не добиться.

– Сборной Голландии может не хватить опыта.

– Трудно сказать. В нашей команде восемь игроков, которые могли бы выступать за молодежную сборную. Но есть и такие, кто много повидал, – Коку, ван дер Сар, ван Нистелрой…

– И вы, несмотря на свои 22 года…

– Да, наша молодость относительна, потому что почти все-либо выступали на Евро-2004, либо играли в Лиге чемпионов. Можно сказать, что у нас молодая и в то же время опытная команда с большим потенциалом.

Наши блоги