Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Олег Саленко: Украине нужно играть быстрее

26

Итог матча Саудовская Аравия – Украина меня, конечно, приятно удивил. Однако петь дифирамбы подопечным Олега Блохина пока не стоит. Как в первом матче с испанцами украинцев сломили быстрые голы, так и во втором поединке аравийцы совсем пали духом еще в первом тайме.

"Сыновья пустыни" в понедельник не продемонстрировали абсолютно ничего путного. «Пожары» в их обороне, ошибки в передачах возникали с завидной регулярностью. Думаю, вряд ли кто-то со мной будет спорить, если назову Саудовскую Аравию одной из слабейших команд нынешнего чемпионата мира.

Впрочем, не будем забывать, что после первого тура в число слабейших дружин была зачислена и сборная Украины. Однако во встрече с аравийцами ребята смогли сполна реабилитироваться за конфуз в дебютной встрече. Особо впечатлила связка Калиниченко – Ребров – Шевченко. Макс сыграл выше всяких похвал. Возможно, тот факт, что воспитанник харьковского футбола в последнее время не попадал в основной состав московского "Спартака", придает ему дополнительную мотивацию – Калиниченко изо всех сил пытается доказать ошибочность решения наставников красно-белых по отношению к нему.

Теперь у украинцев неплохие перспективы выйти в 1/8 финала. Если команда сыграет в свою игру с Тунисом, проблем с положительным результатом возникнуть не должно. Не считаю подопечных Роже Лемерра более классной сборной, нежели Саудовская Аравия. У африканцев нет игроков высокого класса, зато есть проблемы в организации игры.

Но при этом Шевченко и компании нужно подтянуть несколько компонентов. Прежде всего ребятам нужно быстрее избавляться от мяча. Тот же Ребров во встрече с азиатами пока обрабатывал мяч – принимал, разворачивался, – терял драгоценные секунды, которых соперники украинцев по возможному плей-офф просто могут не предоставить. И, считаю, у подопечных Олега Блохина должны быть более скоростные контратаки.

Также подчеркну, что меня позабавили надуманные, на мой взгляд, проблемы команды в линии обороны. Удаление Ващука, травма Езерского, проблемы со здоровьем Чигринского и Яценко… Но ведь в украинской дружине просто нет защитников мирового класса, так что в оборонительных порядках можно без особого риска заменять любого.

Кто стал приятным сюрпризом на чемпионате мира, так это Эквадор. А вот Франция, Италия и Англия пока разочаровывают. Перед чемпионатом мира их рассматривали как законодателей футбольной моды на планете. Однако они эти звания отнюдь не оправдывают. Причем игра британцев вообще представляет собой жалкое зрелище. И я не вижу, чем и как они могут ее усилить. Бекхэм – просто раскрученный бренд, но никак не лучший игрок мира. Единственный их резерв для усиления – Руни.

Что больше всего меня поразило в Германии, так это уровень судейства. Арбитры допускают поразительные ляпы практически в каждой игре. Необоснованно назначаются и не назначаются пенальти, которые влияют или могут повлиять на результат матча. Самое же смешное – определение положения "вне игры". Здесь у судей наблюдается огромный простор для "творчества".

Чтобы прекратить подобный беспредел, судьям должны быть розданы более четкие инструкции. Считаю, что можно пойти даже на радикальные меры: в помощь лайнсменам и главному арбитру матча установить компьютеры, которые бы четко фиксировали офсайды. В этом случае можно было бы избежать нынешней ситуации, когда в каждом поединке постоянно возникают два-три очень спорных момента с определением положения "вне игры".

Также не мешало бы ограничить полномочия рефери. Они должны быть незаметны на поле. Вспомните матчи Польша – Эквадор, Того – Швейцария, Италия – США – это же полнейшее безобразие! "Люди в черном" выгоняют, кого им вздумается, а действительно провинившиеся почему-то остаются на поле. И самое плохое, что судей из-за расплывчатой трактовки того или иного игрового эпизода практически всегда можно оправдать.

Наши блоги