Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

"Орлов" заклевали

32

Выходя на матч, команды уже знали результат встречи Саудовская Аравия - Украина. Это подстегивало "Орлов Карфагена" играть на победу. Ведь, с турнирной точки зрения, после победы подопечных Олега Блохина тунисцам было уже в принципе все равно - ничья или поражение. В любом случае в последнем матче им надо было бы обыгрывать украинцев.

Но трудно было вообразить, что североафриканцы попытаются навязать свои условия сборной Испании, которая в последнее время стала более современной, динамичной, принялась забивать голы. "Мы перевернули омлет", - сказал о своей команде Хаби Алонсо, используя баскское выражение.

НИКАКОЙ ЭЙФОРИИ?Испанцы уверяли журналистов, что крупный успех в первом матче не вызвал у них эйфории, что три очка - это только задел. При этом Арагонес обещал, что игру против Туниса начнет состав, который добыл победу над Украиной. Соответственно и расстановка останется прежней - 4-3-3.

Арагонес попытался публично свести к минимуму инцидент с Раулем, который не попадает в состав и потому отказался разговаривать с тренером, известным своей прямотой, если не сказать - нехваткой деликатности. "Надо встать на место игрока, - сказал Арагонес. - Я по-прежнему доверяю Раулю, а разногласия мы преодолеем внутри коллектива". Но, по некоторым сведениям, тренер опасается, что "обет молчания" игрока негативно скажется на обстановке в команде.

В сборной Туниса, с одной стороны, были разочарованы ничьей с саудовцами, поскольку потеря двух очков может в итоге дорого обойтись. Тогда как с другой признавали, что чудом избежали катастрофы: Жаиди сравнял счет лишь на последней минуте добавленного времени.

Сборной Испании Роже Лемерр на пресс-конференции отвесил комплимент, назвав эту команду "зрелищной, блестящей и одной из самых организованных на турнире".

- Я всегда говорил, что вторая путевка будет разыграна между нами и украинцами, - подчеркнул француз. - И за эту путевку надо бороться до последней минуты. Как было в матче с Саудовской Аравией, как было в заключительной игре отборочного турнира, за двадцать минут до окончания которого мы проигрывали Марокко".

Как и в стартовом матче, не мог выйти на поле нападающий Франсилеуду Дос Сантос, получивший травму в тренировочной игре. Этот факт даже не пытались скрыть. Как заметил Лемерр, "в команде нет больших звезд, но быстрого Сантоса, который часто забивал решающие голы, нам по-настоящему не хватает".

А автор спасительного гола в ворота Саудовской Аравии Жаиди заявил:"В первом матче у нас ничего не получалось. Уступая в счете, бросились вперед, стали торопиться вместо того, чтобы наладить игру. Что ж, вы увидели сборную Туниса в черно-белых тонах. Надеюсь, против Испании мы будем уже в цвете".

ФАВОРИТАМ ПРИШЛОСЬ ОТЫГРЫВАТЬСЯАрагонес сдержал слово: выпустил победный состав. Что касается Лемерра, то, по сравнению с первым матчем, он произвел в составе ряд изменений. Место в составе потерял неудачно сыгравший левый защитник Жеммали. Вместо него вышел Айяри. А вместо нападающего Шикауи - полузащитник Нафти. Таким образом, "Орлы Карфагена" изменили игровую схему Против грозного соперника они решили действовать с одним нападающим Жазири и рассчитывать прежде всего на контратаки.

На 5-й минуте мощнейший удар из-за пределов штрафной нанес Вилья. Мяч со свистом попал в сетку ворот с внешней стороны. А три минуты спустя у "Орлов" получилась молниеносная контратака. Жазири умчался по правому флангу, ворвался в штрафную площадь, прекрасно освободился сразу от трех защитников и сделал поперечную передачу в адрес набегавшего Мнари. Полузащитник сумел нанести в борьбе с соперником удар с лета. Касильяс отразил мяч прямо перед собой, а на добивание побежал лишь один Мнари, легко переигравшей голкипера со второй попытки.

Испанцы бросились сравнивать счет, заработали опасный штрафной, но 40-летний Бумнижель парировал посланный Вильей мяч кулаками. Затем справа Серхио Рамос сделал подачу на ворота. Мяч попал в руку тунисца в пределах штрафной. Судья, однако, оснований для пенальти не увидел.

Темп был высок. Увлекшись атаками, испанцы опять упустили на правом фланге Жазири. Тунисец выходил один на один с вратарем, но первым на мяче оказался Касильяс.

Испанцы значительно больше владели мячом. Трабельси оттер корпусом Торреса, выбегавшего один на один с Бумнижелем. Вскоре все тот же активный Трабельси заработал опасный штрафной, а Пуйоль на нем - желтую карточку.

Ближе к перерыву контроль мяча перешел уже к тунисцам. Между тем дождь, в сопровождении которого проходил матч, превратился в ливень.

Шла последняя минута первого тайма, когда испанцам выдался отличный шанс уйти на перерыв с равным счетом. Хаби Алонсо после подачи с углового кивком головы нанес сильный удар точно в нижний угол. Бумнижель отразить его был не в силах, но вратаря подстраховал дежуривший у штанги Айяри, сыгравший, в свою очередь, головой.

ИСПАНИЯ УЖЕ В ПЛЕЙ-ОФФБыло ясно, что Арагонесу требуется усилить атаку. Может быть, неслучайно еще до перерыва начал разминаться Рауль - лучший бомбардир в истории испанской сборной. Также вступил в игру Фабрегас. Не прошло и трех минут, как арсеналец нанес мощнейший удар с 20 метров. Бумнижель, который ему в отцы годится, отразил мяч в броске.

Во втором тайме испанцы еще больше усилили мощь атак. Но они разбивались об оборону Туниса, где выделялся огромный Жаиди. В этой ситуации Арагонес пошел на риск: хотя до финального свистка оставалось более получаса, тренер произвел третью замену, выпустив на поле Хоакина.

Очень опасно ударил по диагонали Перния - мяч пролетел мимо дальнего угла ворот. Через этого левого защитника в основном и развивались испанские атаки. Но им недоставало изобретательности. Тунисцы же больше не контратаковали, а защищались буквально всей командой, соорудив у своих ворот плотный блок. И, наконец, испанцам удалось его взломать. Сделал это Рауль, которому не доверял Арагонес. Гол, кстати, получился очень похожим на тунисский. Передача справа, удар с линии штрафной, вратарь отбивает мяч перед собой, а первым у мяча оказывается Рауль - и поражает ворота.

Тунис растерялся - и вскоре Бумнижель ногой отбил удар Фабрегаса с близкого расстояния. Какие-то мгновения - и тот же Фабрегас вывел один на один с вратарем Фернандо Торреса, который аккуратно обежал голкипера и вывел свою сборную вперед. А затем сделал дубль, в концовке реализовав пенальти.

Испания обеспечила себе выход в 1/8 финала, а Украину в матче с Тунисом устроит и ничья.

Наши блоги